10 МИФОВ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ПРИБОРНОМ ПОИСКЕ

Автор: , 19 Мар 2017


10 МИФОВ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ПРИБОРНОМ ПОИСКЕ

Список вопросов

Если удвоить напряжение, то производительность вырастет?

Правда ли, что объекты «тонут» в земле?
Объект, потерянный 100 лет назад, будет глубже, чем тот, который потерялся год назад?
Металлоискатель дает большую глубину обнаружения по мокрой земле?
Когда воздух влажный, металлоискатели нестабильны?
Без дискриминации «видны» более глубоко залегающие предметы?
Глубина обнаружения металлоискателя равна диаметру его катушки?
Катушки от «родной» для металлоискателя фирмы всегда лучше?
Высокочастотные металлоискатели лучше для поиска золота?
Чем больше вес объекта, тем сильнее сигнал?

Ответы

1. Если удвоить напряжение, то производительность вырастет?

По данным Fisher Labs (а это практически самая старейшая фирма-производитель металлоискателей), напряжение и глубина связаны в пропорции 64 к 1. То есть, если вы хотите удвоить глубину обнаружения, вы должны увеличить напряжение в 64 раза. Ни один элемент питания вам такой возможности не даст. Другое дело, что для более длительной и эффективной работы металлоискателя следует использовать батареи с более высоким напряжением (например, у аккумуляторных АА оно 1,2 В, а у обычных батареек 1,5).

2. Правда ли, что объекты «тонут» в земле?

И верно, и не верно. В песке цели действительно «тонут», погружаясь глубже буквально каждый час, а вот в обычной земле такого процесса нет. Разве что, цели углубляются благодаря проседанию слоев песка, которые находятся ниже, или передвигаются за счет передвижений подземных животных. А заморозки могут даже «приподнять» цель.

3. Объект, потерянный 100 лет назад, будет глубже, чем тот, который потерялся год назад?

Неправда. Очень часто легче отыскать 100-летние старые монеты недалеко от поверхности, а новоделы на большой глубине. Есть много факторов, которые влияют на то, будут монеты «тонуть» в почве или нет. Это плотность почвы, наличие подземной фауны, землетрясения, оползни, частое изменение температуры, форма объекта, деятельность человека и т.д. Для примера могу сказать, что пару дней назад потерянное кольцо на пляже будет находиться глубже, чем серебряная монета, потерянная на поле сто лет назад (при том ,что поле перепахано).

4. Металлоискатель дает большую глубину обнаружения по мокрой земле?

Да, это так. После дождя влажная земля отличается повышенной проводимостью, и за счет этого можно отыскать более глубоко залегающие предметы. Исследования американских университетов подтверждают также, что во влажной земле снижаются электромагнитные помехи от надземных линий электропередач. А это уже открывает новые просторы для деятельности.

5. Когда воздух влажный, металлоискатели нестабильны?

А вот это уже ложное утверждение. Влажный воздух как раз-таки снижает количество электромагнитных помех, и металлоискатель ведет себя спокойнее. В сухом воздухе возле линий электропередач металлоискатели нестабильны.

6. Без дискриминации «видны» более глубоко залегающие предметы?

Да. Использование дискриминации, кроме того, может повлиять на обнаружение тонких или кольцевидных предметов из благородных металлов, отсекая их как фольгу или как железо. Ну и при дискриминации сложно различить близко лежащие цели — так, серебрушку около ржавой железяки можно и не заметить из-за эффекта ореола (гало).

7. Глубина обнаружения металлоискателя равна диаметру его катушки?

Нет. Современные металлоискатели могут достичь теоретической глубины в 2 раза превышающей размер катушки.

8. Катушки от «родной» для металлоискателя фирмы всегда лучше?

Не всегда. Есть много случаев, когда катушки, произведенные другими фирмами, намного лучше и более высокопроизводительные, чем «родные». Особенно хороши те, которые производятся специализирующимися на катушках фирмами (Coiltek, NEL).

9. Высокочастотные металлоискатели лучше для поиска золота

Металлоискатели с высокой рабочей частотой демонстрируют высокую чувствительность к объектам с низкой проводимостью. А у золота проводимость как раз высокая. Так что решающий фактор при поиске самородков с высокочастотным металлоискателем — это малый размер и малая толщина целей. Высокочастотные лучше их «видят».

10. Чем больше вес объекта, тем сильнее сигнал?

Неправда. Критический фактор при обнаружении — не вес, а площадь поверхности цели. Если она больше, то и сигнал четче и сильнее. Поэтому сложно обнаруживать монеты «на ребре».