10 рублей в честь десятилетия коронации Императора Николая I

Автор: , 28 Июл 2013



10 рублей в честь десятилетия коронации Императора Николая I


Появление следующей явно памятной монеты очень интересно с исторической точки зрения. Император Павел I дает своим сыновьям указание никогда не размещать на монетах царствующих особ. Его воля выполняется Александром I, до определенной поры соблюдается она и императором Николаем I Павловичем. Но при всей жесткости, его трепетное отношение к семье послужило причиной подготовки к выпуску вначале памятной медали с совмещенными портретами его с супругой Александрой Фёдоровной (принцесса Прусская Шарлотта, дочь Фридриха Вильгельма III), а затем и монеты в честь десятилетия коронации.
Медаль работы Г.Губе исполняется в золоте, но выпуск золотой монеты номиналом в 10 рублей все-таки отклоняется. И все же есть информация, что пробная монета в единственном экземпляре выпускается и попадает в коллекцию великого князя Георгия Михайловича Романова. В 1939 году она выставляется вначале на аукционе Адольфа Хесса, в 1950 году на аукционе Кристи и последний раз в ноябре 2008 года с клеймом графа Гутен-Чапского она продается за 150.000 фунтов стерлингов на аукционе Святого Джеймса в Лондоне.


Появляющиеся на ряде аукционов экземпляры этой монеты с гладким гуртом, исследователи относят к новоделам более поздних периодов.

Свадебный рубль 1841 года

В начале 1841 года начинаются активные приготовления к бракосочетанию Царевича Александра Николаевича и Великой Княгини Марии Александровы (принцессы Максимилианы-Вильгельмины-Августы-Софьи-Марии Гессен-Дармштадтской). Медальер Г.Губе получает инструкции подготовить три эскиза медали, посвященной бракосочетанию царевича. Размер медали определяется в параметрах серебряного рубля с оформлением, аналогичным золотой медали 1836 года. Один из пяти, предложенных Губе эскизов утверждается Его Величеством 31 января 1841 года, а 21 февраля император приказывает вокруг портретов вставить фразы «В. К. Александр Николаевич» и «В. К. Мария Александровна», на реверсе – на свитке монограмму AM, а под свитком — 16 апреля 1841, то есть день бракосочетания. К 15 апреля изготавливается 50 золотых медалей. Для раздачи на свадебной церемонии Монетный двор получает приказ о выпуске дополнительно 250 медалей в золоте и всего 950 медалей для высокопоставленных лиц в чистом серебре и для аукциона в серебре 831/3 пробы весом 27, 5 грамма. Медали выпускаются с надписями на аверсе написано: «H. GUBE FECIT» («резал Г. Губе»), а слева на реверсе — «GUBE F.».


Спустя 3 дня после свадьбы Монетный двор получает приказ в срочном порядке подготовить штамп для чеканки первой партии в 100 медалей из серебра 831/3 пробы весом 20,7 грамма для продажи по 1 рублю. Слева на реверсе монет располагается аббревиатура «С.П.Б.», под щитком с монограммой буквы НГ – очевидно инициалы Николая Гертова, главы серебряной секции этого Монетного двора и на втором варианте буквы HI – предположительно инициалы гравера Николая Иоссе, работавшего в 1848-1877 годах. Монеты выпускаются с рубчатой насечкой.


Существуют документы, подтверждающие существование медали и монет более поздней чеканки, в том числе и в меди. Свадебный рубль, как и все интересные монеты, в настоящее время является предметом активной фальсификации.

Продолжение следует.