32 рубля, Рассказ

Автор: , 09 Июл 2013


В одной шибко древней бурятской легенде говорится о том как однажды Жамсаран Цидыпович поссорился с Голсан Иванычем ……Жили дескать родственнички не тужили, потом что то не поделили ,стрелы метнули в разные стороны и пошли их искать. Кто где нашёл свою стрелу ,там и основал одноимённый улус (Капсал Ойбой и т.д )Шибко однако давно это было ёхарны .

Ох и где ещё небеса с землёй были так
близки ,как в моей стране,где с вершин Саян
из за облаков сам Бурхан улыбается мне.
(Сказание о Гэсере)

Ну здравствуй дедушка Ойбой!
(Посвящается моим товарищам и всем тем ,кто на перевес с приборами скитаясь……)

Раньше ездили мы тамока- сямока в этих краях не единожды.Заезжали в гости к Капсалу,к брату евоному Тугутую,гостили у Алагуя и Солянки. Хопиловск навещали.Везде хорошо приняла нас земля бурятская.Добрые были поляны.А у них у всех ,кочевых да ясашных,ещё зимники ,летники,да осенники.Тоже всё заброшено.Копаем потихоньку. Сибирь мало мало идёт.Незаметно сезон кончается. Скоро октябрь,а у нас в конце октября уже всё— эхыт тагын.Земля как камень,после ночных заморозков.Время поджимает а мы ещё к дедушке Ойбою носа не казали.Живёт правда далековато ,через речку,да за болотцем.Ну, да что делать? —ехать то надо .Мы не поедем ,другие приедут и всё выкопают.Это сейчас там перекати поле,а раньше под сотню юрт было!А дедушку Ойбоя каждый обидеть может,ему в обед ,300 лет без малого.Да и можно ли старика корить ,что стрела его остроглазая улетела так в дали дальние.А он ждёт небось нас ,да поди надеется.Нехорошо получается! Однако ехать надобно нам срочненько первыми там погостить…
А место это заселено было ещё издревле.Бронзовые подвески,найденные в этом районе,рукоять полускифской плети и разные обломки, покрытые изумрудной патиной ,да и само его расположение ,указывало нам на селитебность этой местности.На пересечении двух рек,среди небольших озерков,с бугристыми и широкими выступами—площадками, вдоль извилистых подковообразных берегов.
Тронулись с города ,едва встало солнце.Дорога предстояла не то чтобы дальняя ,а скорее нелёгкая,особенно в завершающей её части, когда нам пешком придётся немного пройтись по заболоченной местности.Незаметно за разговорами пролетела часа два.Мы свернули на гравийку, и последний час пути за нами стояло облако пыли,едва движимое слабым ветерком.Дорога петляя поднималась всё выше и наконец мы въехали в какой то старый, дремучий лес.Но скоро и он кончился.
Мы оказались на открытой местности и остановились,увидев внизу деревеньку,за которой на наших картах уже небыло жилых поселений и где то там ,но чуть дальше и была наша конечная цель.
Само село было растянуто вдоль правого берега.Отсюда, сверху, чистенькие и похожие друг на друга домики сверкали на солнце своими оконцами.Яркий ,чуть чуть в дымке солнечный свет заливал собою древнюю и прекрасную Тункинскую долину,утопавшую в зелени.Извилистая река,блестя серебрянной нитью,несла свои холодные воды куда то туда, за каменные перевалы,в бесконечную таёжную глухомань.Где то в небе пересвистывались невидимые птицы.Мы вышли из машины.чтобы насладиться этим великолепием.Лёгкий ветерок,колыхнув верхушки кустов успокоился и на мгновение показалось,что принёс он с собою оттуда из деревеньки,знакомый аромат свежевыпеченного хлеба.Пришло время перекусить на скорую руку.
Пообедав,мы медленно спустились по распадку и въехали в село.Деревенька казавшаяся нам с верху такой чистенькой,на поверку оказалась порядочным Мухосранском,хотя жители её, в большинстве своём буряты,оказались весьма доброжелательны.Посвятив остатки сегодняшнего дня этой стороне,мы отложили на утро свой «брусиловский» прорыв на Ойбой.И грезилось нам ночью, сидя у костра,что там за непролазным болотом,давным давно,в степях, дымилось сотни юрт…..
.Но когда изрядно выпивший у костра нашей огненной воды местный пастух-индеец узнал о цели нашего визита, он,ещё недавно ничего якобы не знающий о этих местах ,начал потихоньку вдруг что то припоминать.Очертив рукой пол горизонта,он многозначительно изрёк:—Ууу, когда то там стояло миллион юрт! Ишо наливай!Впечатлённые услышанным, мы наперебой начали испрашивать у него всё новых доказательств его слов.Только лишь когда он сказал нам ,что там все бугры усыпаны остовами,мы успокоились.—Да только кто их туда вам положит ,монетки то эти ваши?Да и знаешь,бурят так спрячет, что и не найдёшь!- довольный собою,а за одно и теми бурятами,что так ловко прячут,добавил он.Мы согласились с ним,уверенные как раз в обратном,и зная,как оно порою бывает на самом деле.
Вскоре я залез в палатку,лёг в спальник и сквозь дремоту ещё долго слышал заговорщиские голоса моих товарищей,готовящихся к решительному штурму крепостицы дедушки Ойбоя.Они ещё о чём то спрашивали меня,я всё слышал,но ответить уже не мог….

Утром мы достаточно легко попали на ту сторону,так как вызвавшийся проводить нас за поллитра пастух,указал нам самый короткий и надёжный путь.Машина наша осталась под присмотром стада бурёнок и одного бычка,дикошарого и озабоченного.Его побаивался сам пастух и рассказывал нам про него разные страшилки.Перебравшись на резинке через последний ручеёк,мы двинулись дальше.Нашим ориентиром служила небольшая рощица чахлых берёз и где то рядом с ней находилась вотчина дедушки Ойбоя.Разделившись на две группы мы медленно продвигались вперёд,изредка спугивая болотных птиц,взлетавших прямо у нас из под ног.Ещё на подходе к основному месту начали появляться первые одиночные остовы.Мы включили приборы и разошлись по поляне.Первые результаты были обнадёживающие.Вскоре каждый из нас уже мог чем то похвастать.Лично я нашёл уже знак почтаря Иркутской губернии.Всё это разбавлялось знатным буторищем из амулетов колец и печатей.Но главное,чего в глубине души боялся каждый из нас,отсутствовали следы контриков,конкурентов и великих Дворников,которые так подметут и расчешут поляну,что не только дедушку Ойбоя разорят и по миру пустят,но и нам ещё кой чего перепадёт …Да уж, видимо знатно запустил стрелой своей дедушка Ойбой.
Мы уже собрались вместе, чтобы перекурить,а наш неугомонный Тарбагатуй(с бурятского буквально-имеющий тележку,читай водитель)всё не унимался.Он стоял возле нас,держа в одной руке сигарету,а в другой прибор и что то заливающе трельное слышалось в его наушниках.Лопата его стояла прямо у наших ног.—Если что, мы в доле! шутя сказал один из нас и подал ему лопату…Дальше произошло невообразимое.Он копнул лопатой и на свет божий из забвения вылетело два рубля Екатерины2.Мы стоим глазами хлопаем,как Туглуйская степная дума в изгнании. А он прибор бросил,монеты рассматривает.—Эта мне,а этаКомбеду(т.е нашему коллективу)деловито сказал он,отдавая какая из них похуже.Я пойду чай поставлю,если что я тоже в доле!
Он не успел ещё уйти,как одним из наших из этой же лунки,был поднят рубль Петра 1!!! И тут началось…..Да уж,не ожидали мы что всё закончится так быстро.Только пообвыклись,приноровились.Всего мы подняли с той ямки 32 серебрянных рубля,лежащих на глубине 20 -30 см .7 Елизаветы,1 Петра 1,1 Павла,2а А 1,а остальное Екатерина 2.Две коралловые бусины с просверленными отверстиями,скорее всего являлись зажимами от кошеля.3 рубля были в амулетах.На каждом рубле стояли еле приметные метки в виде крестика или точки под орлом.По нашему общему мнению этот кошель,спрятанный или потерянный,но по какой то причине оказавшийся не востребованным,являлся кошельком какого нибудь местного ломбардиста,менялы или ростовщика.Хотя по представленным разновидностям я лично склонен считать что это всего лишь малая часть обширной коллекции дедушки Ойбоя. (Лиза 54,55,56,57,58,59,61,из Кати всего 3 повтора ,у всех приличный сохран)Этой весной мы снова собираемся к нему в гости ,чтобы уже не спеша найти остальное.Если что,давайте с нами.Место вы уже знаете. А уж у дедушки Ойбоя гостинцев хватит на всех!
Благодарень всем читавшим, благодарень Ивана за фото из своего архива, и Особый благодарень всем моим проверенным товарищам ,участвовавшим в Хопиловских прорывах,Коймарских засадах и Байбетских передрягах.Низкий поклон земле нашей за её щедроты и пусть со всеми так будет ! От Винта!