Зачем в старину делали запилы на монетах.


Зачем в старину делали запилы на монетах.

Коллекционерам-нумизматам хорошо известны медные монеты с насечками(запилами) по кругу на аверсе.

Такие монеты некоторые нумизматы называют «шестерёнками».Сейчас с появлением значительного числа находок, благодаря поисковикам с современными приборами поиска таких монет находят всё больше. Т.е. с определённой уверенностью можно говорить о довольно широком распространении этого явления как во временном отрезке (примерно с середины 18 века до середины 20 века), так и в географически (территория Российской империи).

Однако на сегодняшний день в нумизматической среде не выработалось общее мнение о
природе этого явления. На разных форумах идёт уже не первый год обсуждение: «Кто и для чего делал насечки на аверсах русских медных монет?».

Не обошли стороной тему и учёные-нумизматы ( См. Тезисы В.А.Ткаченко. Клад игрока в «орлянку» из Калуги, в Материалах XIV Всероссийской нумизматической конференции. Апрель 2007 г).

Выдвинута масса гипотез, версий, предположений от употребления монет с запилами для наматывания ниток в клубки- до применения монет с насечками для массажа стопы или даже для внутреннего лечебного употребления меди (опилок- только почему в основной своей массе опилки брали с орловой стороны- не объясняется).Ещё одна забавная версия- применение монет с насечками для вычёсывания гнид- кстати, долго обсуждалась. А если серьёзно, то преподнесена была довольно грамотно с медицинскими терминами и даже фотографиями- леденящими кровь. Но, вот только один из главных аргументов- рассказ некоей бабушки, если не ошибаюсь.
Нет смысла приводить все гипотезы, они как снежный ком поглотили правильную версию.

Ответ прост как правда: Аверсы медных монет в России помечали насечками (запилами) для игры в « орлянку». Основное назначение таких насечек- выделить орловую ( гербовую) сторону, чтобы не было каких -либо не однозначных толкований игроками- какой стороной выпала монета орлом или решкой. Да, и всем участникам игры и «болельщикам» лучше было видно, кто выигрывает, а кто проигрывает.
Один из аргументов противников гипотезы- нельзя де мол играть мечеными монетами.
Да, играли и не мечеными. Но мечеными удобней! Ошибка в том, что некоторые коллеги имеют представление об « орлянке» только из Википедии и думают, что игра сводилась к одному простому правилу- подбросил монету- угадал орёл или решка, забирай монету и иди дальше. Это только один из вариантов игры. Но большей частью играющих было много. Они собирались группами и играли в «орлянку» уж никак не за один подброшенный пятак . Такая монета выполняла в этот момент служебную роль фишки.

Серьёзные игроки ( продвинутые, как сейчас бы сказали) для подбрасывания использовали монету с помеченным орлом.. А деньги на которые играли ставили на общий кон. Кстати, Ткаченко в своём исследовании высказывает версию связывающую запилы с игрой в « орлянку». Только, к сожалению, вывод делает ошибочный, что такие монеты использовали только жулики. Вывод основан на том, что запиленная сторона легче и больше вероятность выпадения монеты аверсом вверх. При всём моём уважении, к научным работникам- не могу согласиться. Во- первых, насечки ,иногда, очень малы и практически вряд ли влияют на исход игры. Во- вторых, играющие, я думаю, могли сами выбирать орла или решку. И наконец, в-третьих, настоящие жулики- шулера использовали для обмана двухорловики. Известны такие без запилов и с запилами с обеих сторон. Кстати это один из важных аргументов в подтверждение гипотезы о монетах с насечками как фишках для игры в «орлянку». Двухорловики использовали шулера при игре в орлянку. Двухорловики с насечками (с обеих) сторон тоже. Если будет найден двухорловик с насечками только на одной стороне – я сильно удивлюсь.

Литература
1)М.М.Максимов.Записки сыщика. Развлечение № 30-й.Том 2. 1859 г.Рассказ 12. Стр. 13 : «В орлянку играют монетой с подпиленными краями…»
2)Ткаченко В.А. Клад игрока в «орлянку» из Калуги.XIV.Четырнадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. С.-Петербург.,Гатчина.16-21 апреля 2007 г.СПБ., 2007г. Стр. 144-145:»Часто азартные игры сопровождались обманом (шулерством) их участников. К числу последних, несомненно, можно отнести и так называемые игровые монеты.Они, как правило, создавались на основе обыкновенных монет из обращения путём нанесения по краю гурта одной из сторон зубчатых надпилов, меняющих центр тяжести монеты.»