КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ НАГРАД ПРОСЯТ РАЗРЕШИТЬ ТОРГОВЛЮ ОРДЕНАМИ

Автор: , 11 Mar 2017


КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ НАГРАД ПРОСЯТ РАЗРЕШИТЬ ТОРГОВЛЮ ОРДЕНАМИ

В центре Москвы, на Таганке, задержали мужчину, который пытался продать ордена своей бабушки. Желающим он предлагал три ордена «Ветеран труда», медаль «40 лет Победы», медаль к 70-летию Вооруженных сил Советского Союза.
У магазина «Нумизмат» на Таганке много десятилетий идет бойкая торговля. Коллекционеры облюбовали это место еще в советские времена и специально едут сюда из других городов. На прилавке выставлены лишь значки и монеты, но всем известно, что есть товар гораздо серьезней.
Как правило, все эти товарищи торгуют муляжами орденов и медалей. Они очень тонкие психологи. Когда выражают интерес покупатели на предмет настоящих наград, совершается своеобразный ритуал. Чтобы продавец понял — настоящий ли покупатель, не подставной ли он.
— Вячеслав Шибицкий, член правления Союза бонистов РФ

На стихийных рынках уверяют: знаков отличия хватит хоть на роту ряженых. Цена договорная. Есть все — от ордена Ленина до медали «За отвагу». Многие из них становятся причиной нападения на ветеранов: сегодня в России в розыске более 25 тысяч орденов.
Так, например, у фронтовика Ивана Петровича Шулейкина из Ступина неизвестные, ворвавшись в квартиру, украли самое дорогое — ордена и медали. К 70-летию Победы неравнодушные люди подарили Ивану Петровичу копии нагрудных знаков. Восстановить удалось не все — из 32-х только 23.
Самая громкая кража была после смерти знаменитого генерала Варенникова, когда его могилу на Троекуровском кладбище вскрыли и сняли мундир с его наградами. Меня это так возмутило! Я пожалел, что у нас высшую меру наказания отменили!
— Вячеслав Шибицкий, член правления Союза бонистов РФ

За границей торговля орденами и медалями разрешена официально, в России идет из-под полы. Существует множество сайтов, где сделка совершается без встреч и звонков, а доставка — через курьера. Чистая прибыль и никакой ответственности. Только на одном из ресурсов — десятки предложений.
Орден Великой Отечественной продавцы предлагают за 20 тысяч рублей. Красной звезды — за 300. Увесить весь китель разными медалями можно за 100 тысяч. Но продажа и покупка госнаград вне закона. Орден даже хранить может только обладатель или наследник. Передача возможна, но лишь в государственные музеи. Все остальное считается сбытом и попадает по 32-ю статью Уголовного кодекса.

Даже если бабушка или дедушка, которые имели эту награду, умерли, такие вещи по закону не наследуются. Они могут только храниться. Права по этим медалям не передаются никому. Поэтому в любом случае продажа медалей и документов к ним будет преследоваться по закону.
— Сергей Матушкин, адвокат правового центра «Человек и закон»

Сейчас это штраф — 80 тысяч рублей, исправительные работы или арест на три месяца. Впрочем, это продавцов наград не пугает. Часто выгода гораздо выше штрафов.

Фалеристы, так называют себя коллекционеры наград, уверены — нужно разрешить торговлю орденами. Тем более что только в трех странах мира, включая нашу, наказывают за сбыт нагрудных знаков. Официальные полномочия на покупку они предлагают дать только коллекционерам — не для перепродажи. Чтобы сохранить память.