Где найти клад?


Где найти клад?

Слово «клад» произошло от глагола «класть». Это слово появилось на Руси не так давно, только в XVII веке. Но из летописей известно, что понятие «поклажа» (или «сокровище») было известно нашим предкам в глубокой древности…

Разбогатеть на поиске кладов можно, но это удается далеко не всем. Если все же вы решили зарабатывать на жизнь поиском – лучше эту затею оставить. Гораздо продуктивнее будет заняться рыбалкой – будет больше толка. Рыба – ресурс восполняемый, а монеты и уж тем более клады – нет. Из личного опыта могу сказать: бензин не окупается; после поисков чувствуешь огромную усталость; если ищешь в лесу – то будь готов к укусам комаров даже сквозь толстую одежду, причем нынешние средства от комаров, которые находятся в продаже – как мертвому припарка; будь готов к откапыванию тысяч водочных пробок, которые находятся практически везде – даже в самом дремучем лесу можно найти пробку или куски мелко нарезанной и раскиданной в радиусе 50 метров проволоки.
Рассматривая поиск металлоискателем как хобби, даже маленькая находка будет в радость. Кладоискательство – это активный отдых, расширяющий кругозор и тренирующий эрудицию. Ведь известно, что клады ищут головой. Купить металлоискатель и лопату – мало. Надо еще научиться ими пользоваться. Ведь если я купил вертолет то это не значит, что я стал вертолетчиком.
Перед поисками нужно составить «карту сокровищ». Сперва нужно любым способом заиметь современную карту того района, который вас интересует. Наиболее лучший вариант – 500-метровые карты Генерального штаба. Они очень точные, там обозначены впадины и высоты, что весьма важно. Далее нужно эту карту распечатать как можно крупнее. На эту карту позже вы будете отмечать места где вы уже были и те, где по вашим сведениям можно продуктивно поискать.

Для отметки перспективных мест нужно скачать в интернете планы генерального межевания, старые карты волостей и губерний. Просматривая полученный материал, вы обратите внимание, что многие населенные пункты, существовавшие ранее – пропали. Вот это и является первыми целями для будущей поездки. Также нужно обращать внимание на то, что в лесах, на пригорках часто пересекались старые дороги. Как раз на таких местах большая вероятность существовавшего когда-то селения.

И еще: иногда, небольшие хутора не были нанесены на карты, так как с незарегистрированных хуторов не взимали налоги.

Поляны с ручьем, речкой, проходящей по этой поляне дорогой также весьма перспективны, даже если на старой карте на этом месте ничего не обозначено. Такие поселения могли просто не попасть в топосъемку. Она-то проводилась не часто. Деревня могла появиться, затем исчезнуть и после топосъемки застроиться снова. Точность привязки деревень старой карты к новой лучше всего достигается переносом старой карты на новую по высотам и излучинам рек.

Если поселение существовало более 200 лет и в ней жило более 5 семей, почти со 100%-й вероятностью можно утверждать, что в этой деревне был зарыт клад. Другое дело – нашел его уже кто-нибудь или нет.

После нанесения на вашу карту потенциальных мест поиска, т.е. старых поселений, посмотрите, как эти поселения сообщались между собой, где были дороги, где переправы через реки, при их наличии. Кладоискатель должен иметь общее представление об исследуемой местности. Неплохо посетить какой-нибудь краеведческий музей, где можно узнать о традициях и обрядах, которые существовали в этих местах. Бывает, что такую информацию музеи выкладывают на своих сайтах.

На карту очень рекомендуется нанести расположение мельниц. Мельницы были очень популярны среди наших предков.

В сельском хозяйстве на Руси очень активно использовались ветряные мельницы, ведь для перемола зерна в муку нужен был только ветер, который бесплатный.

На мельницах, помимо оплаты деньгами за муку, существовал и безналичный расчет – зерном. Если мельниц была небольшая и располагалась в отдаленном месте, рассчитывать, что там будет что-то ценное – не стоит (хотя – кто знает?). Если мельница была крупная, шансы найти что-то хорошее увеличиваются. Копать нужно везде.

Но где же обычно начинают искать? Сразу возле, или на месте расположения мельницы. Однако, самые частые находки – куски ржавого железа.

Возникает закономерный вопрос: ведь мельница в давние времена была богатым предприятием, символом зажиточности. Соответственно, мельник должен быть богатым человеком, купаться в деньгах, и просто обязан был закопать не один клад с золотом прямо возле своей мельницы.

Хозяевами мельниц были состоятельные купцы, так как сама постройка мельницы была дорогим предприятием. Но мололи ведь муку не эти купцы, а наемный работник. А скорее всего – несколько. Эти люди занимались черной работой: мололи муку, были грузчиками, рабочими по поддержанию мельницы в рабочем состоянии и пр. Труд рабочих оплачивался как деньгами, так и «натурой»: в ведро насыпали зерно с горкой. Эту горку рабочий забирал себе. Уже потом он мог распоряжаться своим зерном как угодно – мог продать, или перемолоть себе же на муку. Вот интересно – откуда у мельника могли быть богатства?

Слухи о богатых мельниках ходят испокон веков, но это лишь народная фантазия. Однако, рядом с мельницей стоит поискать. Можно побродить по соседним буграм, дорогам, идущим к мельнице.

Очень часто возле мельницы располагался дом самого мельника. Неплохо еще знать историю этой мельницы. при раскулачивании мельников просто убивали и прятать деньги было некогда. В доме мельника можно найти то, что спрятал или потерял сам мельник до раскулачивания. Также достойны внимания амбар, где взвешивали зерно и муку, а также производили расчеты, площадка для телег. В этих местах можно наткнуться на хорошую находку.

После уборки зерновых, крестьяне со всех ближайших деревень ехали с зерном на мельницу. Это было в октябре-ноябре. Если на мельницу образовывалась очередь из желающих помолоть зерно, крестьяне оставляли свои обозы на площадке, а сами собирались в группы, пьянствовали и били друг другу «морды». При таких обстоятельствах легко терялись деньги и прочие антикварные (для нас) ценности – например, крестики. «Парковка» для телег не обязательно было прямо перед мельницей, так как все бы там не уместились. Она могла быть в радиусе ста метров (конечно, это примерно).

Если в вашем районе была водяная мельница, то обязательно нужно исследовать дамбы этих мельниц, так как они еще служили мостами. За время работы мельницы по этому мосту ездили тысячи телег, и очень многое терялось при съезде с дамбы и при заезде на нее.

Как правило, водяные мельницы располагали у сужения реки, чаще на повороте, а не на прямом участке.

О старой мельнице могут говорить гнилые столбы, торчащие из реки, камни, обвалившаяся насыпная дамба поперек русла реки.

Если окажется, что недалеко от вас имелись переправы через большие реки, особенно если с паромом — то обязательно нужно туда съездить и поискать. Когда крестьяне шли на работу в поле, они с собой не брали деньги, а вот когда отправлялись в путь – то, естественно, брали. Этим и можно объяснить богатые находки на больших дорогах и в тех местах, где брали оплату, например за переправу на пароме.

Надо еще учитывать, что очень часто люди вместо дорог использовали реки. В удобных для причаливания местах появлялись мелкие поселения. Здесь также есть вариант что-нибудь найти.

При изучении этого вопроса, нужно не забывать, что русла рек могли измениться и причал, вернее то, что от него осталось, можно обнаружить на вершине холма рядом с рекой.

Вся работа по составлению карты сводится к одному: максимально точно определить места залегания старинных ценностей.

Приезжая на коп, «копатель» должен мысленно определить. где было поселение. Для этого, нужно мыслить в четырех измерениях: длина, ширина, высота и время. Надо как бы у самого себя просить: как могло выглядеть это место 2-3 века назад? Сильно ли разливается вот тот ручей при паводке? Как бы я определил место, где мне поставить свою избу? Как я буду кормить и поить свое хозяйство? Как я буду защищаться от врагов? Где я смогу спрятать свои ценности в случае опасности?

В наше время, многие ручьи и небольшие речки очень обмелели. Там, где раньше можно было купаться, ловить рыбу и плавать на лодках, сейчас зачастую течет просто ручей в полметра шириной. При этом, весенний разлив это русло делает до 40-50 метров шириной. Значит, у самого ручья дом никто не поставит. Могут поставить только баню.

Дома строили на возвышенности, за ручьем. При этом, наиболее старая часть деревни будет располагаться с южной стороны – холм закроет от холодного северного ветра и здесь больше солнца. Те, кто не успел застроиться на юге, селились рядом, постепенно передвигаясь севернее. Животные – богатство крестьянина. Скот нужно было кормить и поить. Поэтому все поселения начинались от воды. Пока колодцы не вырыты – можно пить воду из ручья.

Бывает, что среди поля или леса находится одичавшее плодовое дерево, не совсем типичное для этого места. Например, среди сосен и елей растет тополь, сирень, яблоня, куст смородины или подобное. Сразу расчехляйте мелаллодетектор – вы попали в урочище.

Если вы ищете в лесу, обследуйте корни и рытвины поваленных деревьев. Здесь тоже можно что-нибудь найти.

Первейший и самый верный признак поселения – куски керамики. Керамические горшки – вещь хрупкая, их с собой так просто не таскали. Если в земле вам попался кусок горшка или (о чудо!) вы нашли целый горшок – вы на верном пути! Значит тут когда-то кипела жизнь и нужно хорошенько «просветить» металлоискателем эти места.

Если на распаханном поле вы нашли керамические куски, значит, здесь также было поселение и нужно искать.

Перед копом проверьте прибором, нет ли металлических предметов в месте, куда вы будете ссыпать выкопанную землю. Ведь когда вы выкопаете немного земли, вы ее будете проверять прибором, вдруг вы уже откопали находку и она в этой куче. После первой же лопаты земли проверьте, вдруг монета прилипла к самой лопате. Если нет, копайте дальше, периодически проверяя кучу с выкопанной землей и ямку на наличие сигнала. Если металлоискатель подает сигнал, что в куче выкопанной земли находится металлический предмет, нужно положить металлоискатель на землю так, чтобы катушка была не дальше вашей вытянутой руки (этот вариант для тех, у кого нет отдельного пинпоинтера – с ним копать гораздо проще и быстрее). Далее, берите землю в ладонь и подносите к металлоискателю до тех пор, пока он не подаст сигнал о том, что в вашей ладони находится металлический предмет. Не забывайте, что на руке не должно быть никаких металлических деталей – ни часов, ни колец, ни металлических застежек и пуговиц. Если на вашей одежде металлические пуговицы или, например, заклепки, нужно это переделать на пластиковые детали.

Кроме полезных находок, к большому сожалению, попадается масса металлического мусора. Желательно этот мусор собирать, а потом выкинуть где-нибудь подальше от этого места. Ведь если это место помимо мусора будет содержать в себе много монет или других ценных находок, будет неприятно натыкаться на этот мусор снова и снова. Также у кладоискателей есть правило хорошего тона – скрывать следы своего присутствия путем засыпания вырытых ямок. Не засыпанные ямки дают наводку другим копателям – раз кто то копал, значит, он что-то знает об этом месте, не зря же сюда забрел. И если вам дорого это место для будущих раскопок, надо сделать его ничем не выделяющимся.