Облачные копейки.

1286430165_1_4ab78b2a81438

Одной из самых красивых монет имперского периода (и желанной для любителя металлопоиска и/или коллекционера) является копейка в облаках.
Годы выпуска 1755 – 1757.
Чеканка осуществлялась на 3-х монетных дворах (СПБ, ММД, ЕМ).
Бывают как с гуртовой надписью «С.ПЕТЕРБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА» или МОСКОВКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА» или «ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВОРА», так и с сетчатым гуртом.
В большинстве своем облачные копейки изготавливались путем перечеканки из крестовых пятаков, при этом перечеканка осуществлялась без перегурчивания, вследствие чего, копейки с сетчатым гуртом имеют, как правило, тонкий кружок увеличенного диаметра и отчетливые следы перечекана (обычно остатки креста). Копейки с гуртовой надписью чеканились обычным способом на гладких заготовках и потому имеют толстый кружок небольшого диаметра.
Многие наверно обращали внимание на очень темный цвет облачных копеек и перечеканенных из них в дальнейшем двушек Елизаветы Петровны и Екатерины II, объясняется это заботой, проявленной Сенатом к внешнему виду облачных копеек. Так, в указе от 09 марта 1755 содержится такое требование «… а грошевики (крестовые пятаки, ценившиеся по 2 копейки), вступающие в казну, перепечатывать с подпущенным темным колером, дабы не столь грошевые знаки видны были (чем они этот колер подпускали, не знаю, но держится он на смерть ).
Выпуск облачных копеек явился логичным завершением эпопеи с крестовыми пятаками причем снижение нарицательной цены крестовых пятаков до 1 копейки так и не состоялось, согласно проекта Шувалова П.И. (проект представлен императрице 07 марта 1755 г.) предлагалось выкупать крестовые пятаки по цене 2 копейки за штуку, заплатив за них новыми копейками, и выкупленные пятаки перечеканить в копейки. Проект предусматривал чеканку облачных копеек для выкупа крестовых пятаков на сумму в 3 млн. рублей. Проект Шувалова был одобрен и во исполнении его были приняты 3 указа Сената (от 09.03.1755, от 17.04.1755 и от 02.05.1755) определявшие основные направления по подготовке к выкупу пятаков, устанавливающие правила выкупа и ответственность приемщиков, допустивших приемку фальшаков. Наконец 18 августа 1755 года был подписан именной указ, которым было объявлено «во всенародное известие» о чеканке облачных копеек по 8-ми рублевой монетной стопе, о выкупе пятаков по 2 копейки и их перечеканке. И только 19 июня 1756 года сенатским указом был определен срок нахождения пятаков в обращении и предъявления их на выкуп – 1 сентября 1756 года.

Появление гуртовых надписей на облачных копейках объясняется неоправданной боязнью их массовой подделки (как крестовых пятаков), однако оснований для таких опасений не было, поскольку облачные копейки имели стопу 8 рублей из пуда меди при существовавшей в то время цене на медь около 6 рублей за пуд. В следствии чего, подделка не приносила доход , который хоть в какой то мере оправдывал бы смертельный риск, связанный с такой деятельностью.
У облачных копеек редкое соотношение сторон (аверс с реверсом перевернуты на 180 градусов) объясняется это тем, что поскольку изображение на обеих сторонах монеты практически одинаковое и имеет форму треугольника, переворот этих изображений на 180 градусов позволял снизить нагрузки на штемпеля и более равномерно разместить изображения на монете.
Кстати, для улучшения качества перечеканки использовали понижение рельефа монеты (более полное уничтожение следов крестовых пятаков при меньшей нагрузке на штемпеля), однако такое нововведение привело к тому, что, как правило, облачные копейки (как и остальная мелочь Елизаветы Петровны и Екатерины II попадаются в более «убитом» состоянии, чем монеты, пролежавшие в земле рядом с ними лет на 25-50 больше (монеты Петра и деньги Анны Иоановны), но кто мог предполагать в 1755 году, что через 250 лет энтузиасты с металлоискателями будут находить их монеты и поминать их недобрым словом, с ихней практичностью .

Думаю не стоить говорить, что все облачные копейки являются не частыми монетами, но и среди них есть свои лидеры по редкости, например:
1. 1755 СПБ с гуртовой надписью.
2. 1755 без обозначения монетного двора – с крестовой насечкой (очень часто за эту редкую монету принимают обычные копейки СПБ и ММД с крестовой насечкой, у которых обозначение монетного двора не поместилось на монете из-за смещения штемпеля, также некоторые умельцы специально срезают эти обозначения и выдают монету за рарик – со всеми вытекающими последствиями).
3. 1756 без обозначения монетного двора – с крестовой насечкой.
4. 1756 без обозначения монетного двора – с надписью на гурте МОСКОВСКОКО МОНЕТНОГО ДВОРА.
5. 1757 ММД – с крестовой насечкой.

Облачные копейки (кстати, самые тяжеловесные копейки за всю историю монетной чеканки в России – 20, 48 грамм) просуществовали не долго, уже 08 апреля 1757 года именной указ «О новом переделе медных денег» утвердил для медных монет новую 16-ти рублевую стопу. В этом же указе среди прочего было записано: «Доныне сделанныя из пяти-копеечников перепечатанныя копейки, в народ уже выпущенныя, перепечатать паки все в грошевики новым штемпелем, дабы также 16 рублей из пуда было …» (орфография сохранена).