Где искать металлолом



Может быть, большинство кладоискателей и брезгует время от времени сдавать в пункты приема найденный металл, но, все же, это неплохой источник дохода. Если целью ваших ползаний с металлоискателем является все же не азарт (как для жирных буржуев), а заработать на жизнь, то пренебрегать таким стабильным заработком явно не стоит. Вы можете пролазить неделю в поисках горстки николаевской мелочи, цена которой сто рублей, а можете день покопать в поисках металлолома, но обеспечить себе некоторую сумму денег, хотя бы на расходы по поискам (еда и бензин). Этому также способствует тот факт, что металлолом стабильно дорожает, и в нашей стране, благодаря зажиточной советской эпохе, еще много различных «захоронок», оставшихся от колхозов, выселок, МТС и МТМ.

Я отношусь к тем людям, которые никогда не выбросят найденную железку (привычка школьной и студенческой молодости), а лучше еще найдут и сдадут куда следует. Если посчитать примерный доход, то получается: в среднем за день при помощи металлоискателя и в «верном» месте можно накопать до тонны этого железа. Сейчас один килограмм стоит около семи рублей, итог – семь тысяч за день. Вроде неплохо, можно купить полную банку царских медяков. Но найти столько металла сейчас довольно проблемно. В наших краях железо уже просто так не валяется, найти его – целая наука. В населенных пунктах можно уже не искать, а вот леса и поля просто завалены металлоломом.

Бегать просто так по лесу или полю с металлоискателем почти бесполезно, нужны какие-то наводки. Есть несколько вполне перспективных примет, которые я использовал в поисках «дохода».

Искать лучше всего в больших кустах черемухи и возле них. С чем это связано: в годы богатых совхозов трактора ремонтировались прямо в поле. Естественно, трактористы выбирали место поприятнее, в основном возле черемухи (особенно по весне). Когда сломавшаяся у трактора часть ремонтировалась, то все ненужное выбрасывалось подальше в кусты (раньше такую рухлядь никто даже и не считал). Со временем этого железа в кустах накапливалось довольно прилично, причем все это добро каждый год закрывалось опавшими листьями. Особенно хороши места, где были привалы и обедни, поскольку там ремонтировались еще чаще. Как правило, они также были возле черемухи. Также весьма перспективны места так называемых «выселок». Там зачастую располагались пункты ремонта сельскохозяйственной техники, кузницы. Если вы вдруг очутились на месте вымершей деревни, то можно пройтись вдоль межи огородов, посмотреть под садовыми кустарниками, прозвонить места предполагаемых овощных ям.

Когда я зарабатывал себе на студенческую жизнь, то брал «тычку» — тонкий и острый железный прут, и шел далеко в поля (благо в деревне жил) до тех мест, где были поварни и полевые станы. Обнаружить металл в толще листьев с тычкой было очень легко, чуть ли не два года так кормился. Потом, купив себе первый металлоискатель, еще раз прошелся по этим местам – нашел еще почти столько же металлолома. Вот так: неделю ищи – лето живи. Также можно поискать железо вдоль лесных опушек особенно в кустах шиповника. Иногда реально удивляешься, насколько хорошо жили при советах, что столько добра повыкидывали.