Чердачный поиск: специфика, советы

1303126279

Что скрыто там … На чердаке … Что скрыто там … В глубинах темноты …

Чердакам старых зданий следует уделить самое пристальное внимание — как месту сокрытия ценностей жильцами прошлых поколений… Чем же удобны чердаки для устройства тайников?

Прежде всего тем, что посторонние люди с улицы не могли просто так подняться на чердак: двери обычно запирались дворником, отвечающим за порядок во всем здании, или же жильцами дома, сушившими на чердаке белье. Во-вторых, чердак — место спокойное, где всегда можно найти укромный уголок, что обусловлено особым устройством чердачного пола, настланного на потолочные балки последнего этажа.

Для ответа на вопрос: в каких чердачных полах наиболее вероятно нахождение тайников, — придется познакомиться со строительной информацией, взятой из старинного учебного пособия «Части зданий»:

«В потолках верхнего этажа, под чердаком, устраиваются простилыше черные полы, из двухдюймовых досок, настилаемых по балкам, и сплачиваются в четверть. Доски прибивают 15-сантиметровыми гвоздями к балкам. На доски сверху устраивается так называемая смазка, которая назначается для уменьшения тепло-, газо- и звукопроводности, смазка должна быть нетяжела, по крайней мере в верхних этажах.

«Смазка» бывает:

1. Глиняная — из сырой глины, которая укладывается по черному полу слоем 9-13 см, трамбуется и заливается известковым раствором.

2. Смазка из половняка по глине: слой глины толщиной 2-4 см, в который вжат кирпич-полов-няк Трещины заделываются глиной и заливаются известковым раствором. Для уменьшения теплопроводности ее иногда делают по толю и камышу.

3. Мусорная «смазка» — самая дешевая и простая: из строительного мусора, толщиной 9-25 см, а некоторые чердаки, чтобы меньше было пыли, выстилают половняком (плошмя), который сверху заливают.

4. Гаревая «смазка» — 9-12 см, обильно политая прыском или алебастровым раствором.

5. Гипсовые «смазки» — сильно дорогие, которые встречаются только на чердаках богатых зданий.

Эти строительные подробности даются не случайно: целенаправленно работая металлоискателем, нужно хоть смутно представлять, что у вас может быть под ногами, а главное, эти знания подскажут, как вы сможете извлечь обнаруженный объект из пола.

Разгар «чердачного» поиска можно отнести к 70-80-м годам XX века, когда на рынок антиквариата хлынуло самое большое количество находок. В данное время этот вид поиска несколько стих, ввиду оскудевания чердачных запасов. Также это происходит из-за капремонтов зданий, сводящих на нет перспективы находок.

Историю закладки чердачных «кладов» можно разделить на несколько временных этапов, каждый из которых характерен своим ассортиментом предметов. Началась она с начала нашего века. Более ранние закладки отмечались крайне редко, потому что, ввиду достаточно стабильного положения в обществе, необходимость в припрятывании чего-либо не существовала. Отдельные «схроны» воровского деклассированного элемента и детские шалости в расчет принимать не стоит.

Первая волна закладок началась в начале века после событий первой русской революции. Впервые страну тогда охватило смутное время, и обыватель, боясь погромов, понес самое дорогое на чердак. В первую очередь это были ценности, ювелирные украшения, дорогая посуда. Оружие прятали мало, так как, по законам тогдашней России, его хранение не возбранялось и оно свободно могло продаваться в магазинах.

Следующая, и пожалуй самая крутая волна чердачного сокрития ценностей наступила после революционного переворота 1917 года. Население было напугано зверствами большевиков с одной стороны, и надеялось на скорое возвращение старой власти с другой. Поэтому народ понес на чердак все, что во-первых, могло скомпрометировать перед новой властью принадлежностью к старому режиму, во-вторых, в связи с законодательными реформами, перешло в разряд «запрещенных» предметов. Для этого периода круг характерных находок очень широк: винтовки, пистолеты, наградные кортики, сабли, предметы коллекционного материала (включая кремневые ружья и монеты петровских времен), иконы, царские деньги, награды, знаки различия, бытовая утварь, старые письма и фотографии.

Период 30-х годов мало чем напоминает о себе в чердачном ассортименте: все к тому времени у населения было уже или спрятано или разграблено. Великая Отечественная война внесла свои коррективы в ассортимент чердачного «хлама». Вследствие бомбежек многие дома и особенно чердаки были сильно разрушены. Восстановление их после разрушений и пожаров велось зачастую методом полной замены кровли, стропил и чердачной засыпки. Спрятанные там вещи представали перед строителями лежащими как на ладони. Можно упомянуть еще один трагический момент: в 1941г. первые бомбежки города зажигательными бомбами, из-за захламленности чердаков, вызвали колосальное количество пожаров. Сразу вышел приказ — в течении 24-х часов освободить от хлама все чердаки города. Почти в каждом доме, в крыше вырубались квадраты кровельного железа, и в эти проемы, с чердаков прямо на улицы летело буквально все, что там находилось : старые комоды, стулья, сундуки и прочая рухлядь. Те чердаки, где засыпка была из опилок и соломы, начисто зачищались лопатами. Вместе с опилками, вниз летели и те вещи, которые были там спрятаны: старинное оружие, сабли, кортики и многое другое. Зато от дежуривших на крышах бойцов ПВО оставалось много сопутствующего хлама: ложки, котелки, фляги, каски, щипцы для сбрасывания зажигательных бомб и всевозможный инструмент. Последний активный период закладки схронов на чердаках относится к концу 40-х годов, когда вышел указ о сдаче населением оружия и об усилении ответственности за «пропаганду фашизма». Под «пропагандой фашизма» подразумевалось хранение предметов с изображением фашистской символики. Перепуганное население сотнями спроваживало в мусорные баки свои трофейные «вальтеры», «парабеллумы», кортики, сабли, знаки отличия и награды Третьего рейха. Охотников сдавать это добро в милицию находилось мало. Самые практичные несли это прятать все на те же чердаки. На этом рассматриваемый исторический этап чердачных закладок практически кончается. Встречаются, правда, находки и в домах более поздней постройки, но, как правило, они несут больше не историческое, а криминальное содержание.

Следует к тому же помнить, что чердак — это, прежде всего, не вместилище всевозможных кладов и раритетов, а удобная свалка тривиального мусора для ленивых жильцов.

СПЕЦИФИКА ПОИСКА

Чтобы вести поиск на чердаке, нужно представить себя в роли человека, прячущего что-либо. Просто так на голом месте в засыпку, как правило, ничего не зарывали. Отсутствие ясных ориентиров снижает шанс впоследствии самому хозяину найти точное место закладки. Поэтому поиск нужно начинать с осмотра всяких потайных уголков, слабо заметных, но легко запоминающихся визуально. Осмотр чердака можно начать с обследования кровельных балок и стропил. На них сверху могли прятать либо что-то маленькое, либо длинное, но узкое, чаще всего холодное оружие и оружейные стволы. Следует помнить, что, если дом после частичного капремонта, то кровля на крыше заменена, а значит, все возможные «схроны» на балках уже обнаружены.

Далее следует осмотреть все приметные углубления в стенах, кирпичной кладке, ниши, вентиляционные отверстия и прочие пустоты. Как правило, это производится простым ощупыванием руками. Также необходимо обращать внимание на саму кирпичную кладку, на щели и трещины между кирпичами. Не исключено, что кирпич, визуально составляющий единое целое со стенкой, может быть лишь прикрытием, маскирующим организованный в стене тайник. Далее рекомендуется прокапывать песчаную засыпку вдоль стен и несущих конструкций на ширину около 15-20 сантиметров. В центральной части пола поиск нецелесообразен, так как обнаружение находок здесь маловероятно, разве что монеты, выпавшие из карманов брюк и рубашек, которые тут когда-то сушились на бельевых веревках. Нужно знать, что если чердак засыпан не землей, а мелким гравием или угольной крошкой, то эта засыпка производилась в период 60-х годов, а значит, для поиска интереса практически не представляет.

Использование металлоискателей для поиска на чердаках неэффективно, так как большое количество строительного металлического мусора (куски кровли, гвозди и т.п.) и водопроводных труб создают сильный посторонний фон.

Кроме поиска непосредственно «схронов», результаты может принести и разборка мусорных завалов. Здесь попадаются только предметы, которые люди не приберегали на потом, а от которых, в силу различныхых причин, избавлялись насовсем. Большинство из них являются откровенным хламом. Но, по прошествии времени некоторые вещи (старые люстры, часы, канделябры, подсвечники, посуда) или их фрагменты представляют определенную ценность. Стоит отметить и тот факт, что между полом чердака и потолком нижнего помещения всегда есть пустоты. В этих пустотах легко может поместиться даже большой чемодан. Но обследование этих пустот затрудняется тем, что процесс расчистки и подъема досок чердачного пола занимает большое количество время и сопряжен со значительным шумом, что обязательно заставит жильцов нижней квартиры вызвать наряд милиции. Поэтому проверять такие пустоты лучше в полностью выселеных домах.

ЭКИПИРОВКА

Поиск на чердаке — это поиск в замкнутых, порой очень узкопроходимых местах. Чердаки весьма грязные и запыленные, поэтому одежда должна быть рабочая, плотная, но не свободная, чтобы не цеплялась за выступающие кругом гвозди и куски труб и кровли. Она также не должна мешать при пролезании в щели и другие труднопроходимые места. На голове желательно иметь обычную строительную шапку. Рекомендуется брать с собой респиратор, так как огромное количество пыли и гниющего мусора создают очень неблагоприятную атмосферу. После нескольких часов работы без респиратора, вы еще сутки будете отхаркивать вековую чердачную пыль! Отечественный поролоновый респиратор, использовать для работы на чердаках просто нельзя. Закрытая часть лица под целлофаном жутко потеет. Очень быстро от пыли забивается клапан и эффект очистки водуха становится сомнительным. Использовать лучше всего импортный медицинский респиратор или изготовить самому обычную ватно-марлевую повязку.

Обувь должна быть легкой, но не скользящей, потому что зачастую с чердака на чердак проще попадать, переходя по крыше от одного вентиляционного окна к другому. В старых районах Санкт-Петербурга таким образом можно проходить целые кварталы, не спускаясь на землю. Рюкзак в таких условиях будет сильно мешать и цепляться за выступающие конструкции, поэтому лучше всего для переноски инструмента и находок использовать небольшую сумку через плечо.

Чердаки в подавляющем большинстве не освещены. Поэтому наличие фонаря является обязательным. Фонарь может крепиться на голове, но лучше держать его в руке. При этом фонарь имеет больше маневра и возможности подсветки труднодоступных мест. Ощупывание чердачных шхер и прокапывание засыпки вполне можно производить одной рукой, поэтому наличие в другой руке фонаря не будет обременительным. На работы на чердаках вам потребуется более мощный фонарь нежели для подсветки ямы в темное время суток. Возможно, вам потребуется несколько разновидностей фонарей от головного «циклопа», длинного «маглайта», до мини-фонарика, напоминающего карандаш. Такой тип фонарика используется при обследовании шхер, которые находятся в узких и трудно доступных местах. Например, вы обнаружили, что под самой крышей в стене есть какое-то узкое отверстие. Подставив какой-нибудь старый ящик, вы пытаетесь в это отверстие заглянуть. Но пользоваться головным и обычным фонарем становится просто нереально, только и остается, что взяв зубами этот «карандаш», подтянувшись на руках, заглянуть в эту шхеру. Также нужно иметь комплект запасных лампочек и батареек.

Основным инструментом является небольшая лопатка, или — лучше — маленькая тяпка с короткой ручкой и длиной лезвия 7-10 см. Большего размера инструмент абсолютно не нужен и только затрудняет манипуляции. Не лишне также захватить с собой маленький ломик или фомку, чтобы при надобности отжать железные листы или балки.

Работать на чердаке бесшумно невозможно! Всегда найдется человек, который проявит бдительность и сообщит о посторонних шумах «куда следует». Поэтому будьте все года осторожны, соблюдайте технику безопасности, ведь вы рискуете своей жизнью… И во избежания проблем не нарушайте частной собственности и законов