Чердачный поиск



Чтобы вести поиск на чердаке, нужно представить себя в роли человека, прячущего что-либо. Просто так на голом месте в засыпку, как правило, ничего не зарывали. Отсутствие ясных ориентиров снижает шанс впоследствии самому хозяину найти точное место закладки. Поэтому поиск нужно начинать с осмотра всяких потайных уголков, слабо заметных, но легко запоминающихся визуально.
Осмотр чердака можно начать с обследования кровельных балок и стропил. На них сверху могли прятать либо что-то маленькое, либо длинное, но узкое, чаще всего холодное оружие и оружейные стволы. Следует помнить, что, если дом после частичного капремонта, то кровля на крыше заменена, а значит, все возможные «схроны» на балках уже обнаружены.

Далее следует осмотреть все приметные углубления в стенах, кирпичной кладке, ниши, вентиляционные отверствия и прочие пустоты. Как правило, это производится простым ощупыванием руками. Также необходимо обращать внимание на саму кирпичную кладку, на щели и трещины между кирпичами. Не исключено, что кирпич, визуально составляющий единое целое со стенкой, может быть лишь прикрытием, маскирующим организованный в стене тайник. Далее рекомендуется прокапывать песчаную засыпку вдоль стен и несущих конструкций на ширину около 15-20 сантиметров. В центральной части пола поиск нецелесообразен, так как обнаружение находок здесь маловероятно, разве что монеты, выпавшие из карманов брюк и рубашек, которые тут когда-то сушились на бельевых веревках. Нужно знать, что если чердак засыпан не землей, а мелким гравием или угольной крошкой, то эта засыпка производилась в период 60-х годов, а значит для поиска интереса практически не представляет.
Использование металлоискателей для поиска на чердаках неэффективно, так как большое количество строительного металлического мусора (куски кровли, гвозди и т.п.) и водопроводных труб создают сильный посторонний фон.
Кроме поиска непосредственно «схронов», результаты может принести и разборка мусорных завалов. Здесь попадаются только предметы, которые люди не приберегали на потом, а от которых, в силу различныхых причин, избавлялись насовсем. Большинство из них являются откровенным хламом. Но, по прошествии времени некоторые вещи (старые люстры, часы, канделябры, подсвечники, посуда) или их фрагменты представляют определенную ценность. Стоит отметить и тот факт, что между полом чердака и потолком нижнего помещения всегда есть пустоты. В этих пустотах легко может поместиться даже большой чемодан. Но обследование этих пустот затрудняется тем, что процесс расчистки и подъема досок чердачного пола занимает большое количество время и сопряжен со значительным шумом, что обязательно заставит жильцов нижней квартиры вызвать наряд милиции. Поэтому проверять такие пустоты лучше в полностью выселеных домах.

ЭКИПИРОВКА

Поиск на чердаке — это поиск в замкнутых, порой очень узкопроходимых местах. Чердаки весьма грязные и запыленные, поэтому одежда должна быть рабочая, плотная, но не свободная, чтобы не цеплялась за выступающие кругом гвозди и куски труб и кровли. Она также не должна мешать при пролезании в щели и другие труднопроходимые места. На голове желательно иметь обычную строительную шапку. Рекомендуется брать с собой респиратор, так как огромное количество пыли и гниющего мусора создают очень неблагоприятную атмосферу. После нескольких часов работы без респиратора, вы еще сутки будете отхаркивать вековую чердачную пыль! Отечественный поролоновый респиратор, использовать для работы на чердаках просто нельзя. Закрытая часть лица под целлофаном жутко потеет. Очень быстро от пыли забивается клапан и эффект очистки водуха становится сомнительным. Использовать лучше всего импортный медицинский респиратор или изготовить самому обычную ватно-марлевую повязку.
Обувь должна быть легкой, но не скользящей, потому что зачастую с чердака на чердак проще попадать, переходя по крыше от одного вентиляционного окна к другому.Рюкзак в таких условиях будет сильно мешать и цепляться за выступающие конструкции, поэтому лучше всего для переноски инструмента и находок использовать небольшую сумку через плечо.

Чердаки в подавляющем большинстве не освещены. Поэтому наличие фонаря является обязательным. Фонарь может крепиться на голове, но лучше держать его в руке. При этом фонарь имеет больше маневра и возможности подсветки труднодоступных мест. Ощупывание чердачных шхер и прокапывание засыпки вполне можно производить одной рукой, поэтому наличие в другой руке фонаря не будет обременительным. На работы на чердаках вам потребуется более мощный фонарь нежели для подсветки ямы в темное время суток. Возможно, вам потребуется несколько разновидностей фонарей от головного «циклопа», длинного «маглайта», до мини-фонарика, напоминающего карандаш. Такой тип фонарика используется при обследовании шхер, которые находятся в узких и трудно доступных местах. Например, вы обнаружили, что под самой крышей в стене есть какое-то узкое отверстие. Подставив какой-нибудь старый ящик, вы пытаетесь в это отверстие заглянуть. Но пользоваться головным и обычным фонарем становится просто нереально, только и остается, что взяв зубами этот «карандаш», подтянувшись на руках, заглянуть в эту шхеру. Также нужно иметь комлект запасных лампочек и батареек.

Основным инструментом является небольшая лопатка, или — лучше — маленькая тяпка с короткой ручкой и длиной лезвия 7-10 см. Большего размера инструмент абсолютно не нужен и только затрудняет манипуляции. Не лишне также захватить с собой маленький ломик или фомку, чтобы при надобности отжать железные листы или балки.

Поскольку сейчас большинство чердаков закрываются на замки (правда, самой примитивной конструкции), желательно иметь небольшой набор ключей основных видов.
И наконец, настоятельно рекомендую накинуть на себя желтую жилетку и строительную каску. Наличие таких аксессуаров в вашем прикиде будет хорошо отвлекать от вас внимание любопытных жильцов и отсеет кучу ненужных вопросов и проблем.