История клеймения серебряных изделий в России

Современные клейма серебра России



История клеймения серебряных изделий в России

Качество изделий из серебра волновало наших предков с глубокой древности. В VI веке до н.э. греки определяли качество металла на пробирном камне. Во II веке до н.э. Полибий испытывал серебро огнем, зная свойства металла изменять свой цвет при остывании. Архимед в свое время смог уличить ювелира в добавлении к золоту сплава серебра и меди.

Удивительно, но в России – стране, подарившей миру множество ювелирных шедевров, клеймение зародилось гораздо позже, чем в странах Западной Европы. И вплоть до XVII века купцы и мастера серебряных дел довольствовались лишь примитивным огненным методом опробования изделий из драгоценных металлов.

Ситуация постепенно начала меняться в 1613 году, когда свет увидел первый в России Указ о клеймении изделий. Согласно ему, отныне серебряных дел мастера должны были изготавливать изделия исключительно из сплава, по чистоте равному, признанному законом, образцу. Но при этом сам образец точно определенной пробы не имел.

Как правило, высококачественные изделия должны были соответствовать «любскому ефимку» – высокопробной иностранной серебряной монете. Содержание чистого серебра в ней могло варьироваться в пределах 81-84 золотниковой пробы. К 1651-1652 годам на изделиях из серебра в России появились первые клейма. Они изображали двуглавого орла, и обязательно содержали дату изготовления, выраженную славянскими буквами.

Образец клейма с двуглавым орлом
Образец клейма с двуглавым орлом

Но окончательно переломить ситуацию удалось только Петру I в 1700 году после проведения «монетной реформы». Указом царя были установлены 4 пробы для клеймения серебряных изделий, хотя поначалу определялись они на глаз – приблизительно. Спустя некоторое время появились цифровые пробы, обозначавшие, сколько чистого серебра входит в состав сплава. Тогда же были организованы и первые «пробирные палатки»: в 1729 году в Москве и в 1735 году в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что измерения пробы проводились в золотниках (1 золотник равняется 4,26 г). Всего в русской (золотниковой) системе для серебра были в ходу 4 пробы: 72, 76, 84, 88. Так, 72 проба означала, что на 96 золотников (1 фунт) приходится 72 золотника чистого серебра. Немного позже, в конце XVIII века закон стал допускать изготовление изделий и из более низкопробного сплава, в качестве образца для которого служил «левок» – серебряная голландская монета, с изображенным на ней львом.

Образец клейма, действовавшего с 1 января 1899 года.
Образец клейма, действовавшего с 1 января 1899 года.

Все изделия из серебра в XVIII – XIX веках обязательно должны были иметь:
• клеймо, изображающее герб города с указанием года или без него в щитках разнообразной формы;
• «именник» пробирного мастера с начальными буквами фамилии и имени;
• клеймо мастера, изготовившего изделие;
• клеймо, обозначающее пробу, т.е. число золотников в лигатурном фунте.

Золотниковая проба
Золотниковая проба.

Просуществовала золотниковая система больше столетия, но, с переходом России на метрическую систему единиц, она стала неудобной, и в 1927 году была заменена на метрическую. Отныне содержание чистого серебра в сплаве измеряется в граммах и отображается в долях на килограмм сплава. Например, 925 проба говорит о том, что в 1 кг сплава чистого серебра содержится 925 г или, если выразить в процентах – 92,5%.

В 1896 году перестали существовать «пробирные палатки», уступив место Окружному пробирному управлению, которое, в свою очередь, в 1940 году было преобразовано в Инспекцию пробирного надзора. На сегодняшний день в Российской Федерации для серебра действуют 800, 830, 875, 925 и 960 пробы. Соответствовать им должны не только все изделия из драгоценного металла, изготовленные внутри страны, но и все импортированные изделия, предназначенные для продажи.

Современные клейма серебра России

Современные клейма серебра России.