Анатомия кинжала



Анатомия кинжала
1. Клинок — основная рабочая и боевая часть кинжала.
2. Рукоять, эфес — служит для удерживания оружие в руке, состоит из навершия, черенка и гарды.
3. Острие, вершина, кончик клинка
4. Лезвие — заточенная грань клинка, у кинжала их две.
5. Обух — не заточенная грань клинка, для кинжалов нехарактерна, но бывает.
6. Перо, оно же и обоюдоострый конец клинка, у кинжалов редко выделяется как отдельная деталь.
7. Пятка, плечики — не заточенная область клинка прямо у рукояти.
8. Крюки-клиноломы, предназначены для перехвата вражеского клинка, здесь отдельная деталь от крестовины, но бывает выходит прямо от крестовины, а иногда даже заменяет её.
9. Крестовина, служит больше фиксатора руки, предотвращая сползание руки на клинок.
10. Щиток.
11. Отбортовка, загнутый край щитка позволяет увеличить прочность щитка.
12. Черенок — у многих ножей и кинжалов рукоять состоит только из черенка.
13. Нижнее кольцо — необходимо для фиксации обмотки черенка рукояти.
14. Навершие, головка — препятствует выскальзыванию кинжала из рук. Служит для уравновешивания оружия.
15. Пуговка — шляпка заклепки фиксирующей навершие и гарду.