Байка кладоискателя



Всем доброго времени. Хочу рассказать о находке, которая меня сильно впечатлила 26 августа, этот день я запомню на долгие годы.

В паре километрах от моего города есть урочище, своего рода местное «поле чудес», на которое я уже 5-й год езжу скорее по традиции, нежели по находкам. Природнился я к урочищу, люблю походить, помахать аськой и подумать о вечном, отбросив житейские проблемы, насладиться просторами России-матушки. Земля в этом месте сильно оскуднела, редкий случай когда какая-нибудь медяшка или монетка покажется на свет Божий. Наш брат хорошо постарался, и уже два десятка лет его лопата терзает нищую землю. Ходили рассказы, что из колодца, который засыпан неподалеку, доставали в 90-х годах серебряный сервиз на 12 персон. И вообще в лихие годы медные монеты чуть ли не ведрами выносили с поля чудес. Возможно я и повертел бы пальцем у виска, но на личном опыте убедился, что добро здесь водится. Самому неоднократно удавалось поднимать монеты от Михаила Федоровича до военных советов в разном металле, но это было раньше. Сейчас здесь штиль. Прошу прощения за лирику.

И вот на прошлой неделе, я сел в автобус (своего личного транспорта не имею) и доехал до остановки, от которой еще 3 км топать пешком по полю до урочища. Автобусная остановка для меня как дом родной и перевалочный пункт, потому что в ближайшие три тысячи шагов, над головой, кроме неба, ничего не будет. Я взял с собой дождевик, резиновые сапоги залатал и подошел со всей серьезностью к экипировке, т.к. последние 2 дня дождь лил как из ведра. В этот раз я наметил себе цель — центр урочища, там оставались перспективные фундаменты, в которых по-моему мнению зарыт «мой клад». Всегда должна быть мысль о кладе, иначе никак. Это как уголь в печи или как двигатель в машине. Без нее никуда. Я пошел бодрым шагом по полю, в предвкушении «чёрной полосы», которое после двухдневного дождя сулило мне еще большие проблемы, чем обычно. Есть такая распаханная полоса земли метров 200 в ширину и около километра в длину, которую обходить очень лениво, т.к. получался огромный крюк. Мне приходилось всегда идти через нее напропалую, пачкаясь как свин. Поэтому я и назвал её «черной полосой».

Не знаю какого черта эту полоску распахивают каждый раз, но посевов я на ней ни разу не видел. Потоптавшись около, я все-таки решился пройти по ней, несмотря на сжиженное месиво из глины и земли. Первые шаги мне дались вполне легко, но по прошествии метров 100, становилось идти все труднее и труднее, т.к. к сапогам пристала земля и они уже весили по полкило. Итог был печален. Я остановился и стал понимать, что попал в полную Ж. Сапоги медленно уходили под тяжестью моего веса и рюкзака в вязкую жижу сначала по щиколотку, а потом и вовсе почти по колено. Я скинул рюкзак прямо в грязь и попытался руками вытащить левую ногу за края сапога, которые еще торчали из грязи. Я приложил все
усилия и почти вытащил свою левую ногу, но правая нога под сильным давлением тела ушла в землю еще глубже. Тогда я проделал те же манипуляции с правой ногой, но история повторилась снова — теперь опять левая нога ушла в жижу, а правая медленно тонула.

Сначала я пытался сам с собой шутить, типа вот я умудрился попасть в такую нелепость, нужно меньше есть и не быть таким тяжелым. Но время шло и мне становилось по-настоящему страшно. Вот я влип! Что делать?? В таком затруднительном положении я еще никогда не оказывался. Тогда и случилось чудо! Самое настоящее, я в Бога верю, но не соблюдаю каноны, посты и т.д. Как говорится, когда припечет, тогда и вспоминаю. Я прочитал вслух молитву «Отче наш» и попробовал снова выдернуть сапог за края руками. Вы не поверите… я с такой легкостью вытащил сапог из жижи, как-будто мне ничего и не мешало! Я попытался ногой нащупать более-менее твердую поверхность и вытащил вторую ногу без особых усилий. Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать! Обратно я не стал поворачивать и как сапер на минном поле стал потихоньку искать твердые участки земли, продвигаясь вперед.

Свои интересные истории можете присылать мне в личку Денис (Белый Копатель)