Определяем Чешую



Определяем Чешую

Чешуя в самом широком смысле — это монеты периода от реформы матери Ивана Грозного — Елены Глинской , проводившейся с 1535 по 1538 год и до полного прекращения её чеканки Петром 1 Алексеевичем Романовым в 1718 году. Чешуя это более двух веков русской истории, ведь её хождение по регионам зафиксировано и после прекращения чеканки! Также в этом разделе актуальны монеты удельных княжеств, на территории Украины их находят в порусских землях, чаще в Черниговской области, на территориях, которые были присоединены к Московскому царству на рубеже 1530-1540 годов. Чешую царской чеканки можно найти повсеместно на территории левобережной Украины — это территории отошедшие России по Переяславскому и Андрусовскому перемириям. (1654-1686).
За всё время чеканки царской чешуи оформление её практически не изменилось: на аверсе помещалось изображение всадника с копьём (копейка), всадник с саблей (деньга), птица (полушка), в некоторых случаях помещалась дата старословянкими буквами, лиюо знак денежного двора. На реверсе имя, полный либо сокращённый (чаще) титул царя и великого князя. За 185 лет чеканки чешуя чеканилась от имени 11 законных государей:
1) Ивана Васильевича
2) Фёдора Ивановича
3) Бориса Фёдоровича
4) Дмитрия Ивановича
5) Василия Ивановича
6) Владислава Жигимонтовича
7) Михаила Фёдоровича
8) Алексея Михайловича
9) Фёдора Алексеевича
10) Ивана Алексеевича
11) Петра Алексеевича.
Фрагменты легенды с именем государя вы можете самостоятельно отыскать на монете и определить правителя. Для примера, в иллюстрации показано 11 монет, 11 правителей в порядке хронологии их правления. Вес копеек в наилучшие времена не превышал 0,68 грама. Такой маленький размер обусловлен большой ценностью серебра в то время.
Технике чеканки, ценам в царской России посвящено множество публикаций, на этом подробно мы останавливаться не будем. Скажу лишь, что главное достоинство этих монет, это то, что на протяжении первых 100 лет чеканки они сохраняли необычайно высокую пробу (950-970),плавильщики добивались её путем известных им приёмов очистки от примесей и угара. Сырьём же, чаще всего служили европейские талеры