10 рублей «Сеятель» червонец.


10 рублей «Сеятель» червонец.
Название «червонец» произошло от «червонного золота» высокой пробы, которое отличается красноватым оттенком. Золотые червонцы были в обороте еще в царской России и успешно прижились в Союзные времена.
Изначально червонец имел вес дуката, императорская Россия чеканила червонцы из золота, которые больше использовались не как денежная единица, а в качестве наградных знаков.
Разгромленная после событий октября 1917 года былая Российская империя терпела крах денежной системы. Большевики только начинали править огромной территорией, и к концу Гражданской войны в 1920 году в стране вовсю разрасталась инфляция.
С момента образования Союзная республика крайне нуждалась в крепкой денежной системе. Для этого нужно было урезать эмиссию денег, не подкрепленных золотым запасом и стабилизировать курс рубля.
В результате реформы денег финансово-денежная система значительно укрепилась, а чтобы окончательно утвердиться, верховной властью было принято решение о создании крепкой советской валюты. И таким гарантом стал золотой червонец, позднее прозванный «сеятелем», который появился в 1922 году.
Несмотря на достаточно крупный тираж в 2.750.000 штук во внутреннем обороте он практически не использовался и до наших дней монет сохранилось очень мало.
Основную часть экземпляров переплавили обратно в золото или переделали в дореволюционные монеты. А даты на них вычеканили задним числом. Сделан был этот хитрый ход по причине того, что царское золото вызывало гораздо больше доверия, чем новоиспеченное советское.
Сегодня цены на червонец 1923 года у нумизматов превышают 5000 у.е.