Археологу-самозванцу за раскопки в Москве грозит штраф в 300 тыс. рублей

Автор: , 12 Ноя 2016


Археологу-самозванцу за раскопки в Москве грозит штраф в 300 тыс. рублей

По данным Мосгорнаследия, Илья Боровиков весной и летом 2016 года самовольно изъял из траншей на Покровском бульваре и Гончарной улице фрагменты изразцов XVII-XVIII веков

Мосгорнаследие возбудило административное дело против Ильи Боровикова, который весной и летом 2016 года самовольно изъял из траншей, вырытых рабочими, фрагменты изразцов XVII-XVIII веков. Об этом сегодня ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

«Специалисты Мосгорнаследия проверили факты, изложенные Ильей Боровиковым в интернете о находках изразцов в траншеях на Покровском бульваре и Гончарной улице весной и летом 2016 года. Указанные публикации содержали информацию о самовольном извлечении из траншей, вырытых в результате работы городских служб, археологических предметов. При этом, в нарушение установленного законом порядка, найденные исторические изразцы государству переданы не были», — отметил представитель пресс-службы
Он также сообщил, что на днях Илья Боровиков был приглашен в Мосгорнаследие для дачи пояснений, он рассказал, что провел сбор заготовок изразцов XVII века на Гончарной улице, а также находок и фрагментов изразцов XVIII века на Покровском бульваре. «При этом извлечение археологических предметов производилось в вечернее время, в отсутствие рабочих и иных лиц, причастных к работам. В настоящее время часть собранных изразцов и их заготовок хранится у него дома, а часть передана в школьные музеи», — уточнил представитель пресс-службы.
«Мосгорнаследием по фактам нарушений требований законодательства об охране объектов культурного наследия Российской Федерации и города Москвы в отношении Боровикова возбуждено дело об административном правонарушении по пункту 1 статьи 7. 13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция указанной статьи КоАП РФ предусматривает назначение административного штрафа физическому лицу до 300 тыс. рублей», — добавил он.

Комментируя ситуацию, главный архитектор Москвы Леонид Кондрашев сообщил ТАСС, что «добровольная выдача незаконно извлеченных археологических предметов будет расценена как смягчающее вину обстоятельство и содействие проведению расследования».
В пресс-службе также отметили, что Мосгорнаследие будет добиваться ареста обнаруженных Ильей Боровиковым археологических предметов до решения суда по этому делу.