Спонсор проекта: Raritetus.ru

«БАРАБАНЫ» ПЕТРА III


«БАРАБАНЫ» ПЕТРА III

Среди царских российских монет не мало вполне себе рядовых экземпляров, не вызывающих особый интерес ни у кладоискателей ни у нумизматов. Они составляют основную массу лотов на всех аукционах, в большинстве своем это медные разменные деньги небольших номиналов.

Настоящая охота идет за ценными монетами и не смотря на то, что они считаются редкими список их не мал. Чаще всего это монетки такого же номинала и дизайна, как и обычные, только выпущенные очень малым тиражом или выполненные из благородных металлов – серебра, платины и золота.
А вот по настоящему любопытных монет не так уж и много, наверное, многие даже и не слышали и не подозревали о их существовании. Их отличает от других ценных экземпляров не столько малый тираж, сколько крайне необычный дизайн.

К ним можно отнести такие монеты как — «орел в облаках», 2 пара — 3 копейки, кольцевики, барабаны.

Вот о последних сегодня и поговорим. Внешним видом они сильно отличаются от денег имевших хождение в то время. На реверсе 2 и 4 копеек изображен Георгий Победоносец, на 10 копеечниках орел, а на обратной стороне всех монет в нижней части поля знаменитые барабаны.

Чеканились они во времена правления Петра 3. Этот император, взойдя на престол после Елизаветы Петровны, сразу активно приступил к управлению государством, но хоть, сколько бы действительно значимых дел, он совершить попросту не успел. Дело в том, что ему не удалось пробыть на троне даже год, после 6 мес. в результате переворота он был смещен, а его место заняла его жена, в будущем Екатерина Великая.
В денежной политике были начаты преобразования (создан Государственный банк, выпущены ассигнации), но им не суждено было в полной мере осуществиться.

Монеты, изготовленные в 1762, можно причислять к периоду правления Петра III только те, которые были отчеканены в начале его царствования, остальные можно в равной степени относить и к Екатерине 2.

Чеканка проводилась на четырех основных монетных дворах: Петербургском (СПБ), Московском (ММ), Екатеринбургском (ЕМ) и Сестрорецком, а также трех временных.
Весовая норма составляла 32 рубля из пуда меди. Достоверных данных о их тираже нет.
Каждый МД выпускал такие деньги с некоторыми различиями друг от друга. Разновидности отличаются количеством точек, формой букв в надписи номинала и цифр в дате, а также деталями в изображении барабанов или как их еще называют «военной арматуры».

В большинстве своем при Петре 3, как и при других до него ранее занимавших престол правителей, практиковалась перечеканка старых монет. Вот и основная часть барабанов была изготовлена методом перечекана с денег имевших хождение, начиная с Петра 1 и до Елизаветы Петровны, т.е. с 1723 по 1762г.

Массового изготовления таких денег не было, а тот тираж, который все-таки попал в обращение, в дальнейшем был пущен Екатериной 2 на перечанку. По этой причине их сохранилось очень мало, и найти их считается большой удачей.