Бородинский рубль 1839 года



Бородинский рубль 1839 года


Величественные памятники героям Отечественной войны 1812 года возводятся сразу после окончания войны.
В 1814 году для встречи русских войск, возвращающихся из Европы, по проекту Джакомо Кварнеги на Нарвской заставе строятся триумфальные ворота. Они быстро приходят в негодность и по высочайшему повелению архитектор Стасов, сохранив стиль Кварнеги, в период 1827-1834 годов возводит новые Нарвские Триумфальные ворота.
В период 1819-1829 годов в память о победе России в войне 1812 года в составе ансамбля Дворцовой площади по проекту архитектора К.И. Росси возводится Триумфальная арка Главного штаба.

К празднованиям двадцатипятилетнего юбилея победы над Наполеоном перед Казанским собором возводятся памятники героям Отечественной войны 1812 года. Торжественное открытие памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора состоялось в день изгнания французов за пределы России — 25 декабря 1837 года.

И только 26 августа 1839 году, в день годовщины сражения на Бородинском поле, на месте расположения батареи Раевского открывается часовня-памятник.

Церемония открытия проходит в присутствии императора Николая I, высших военных чинов, более двухсот ветеранов войны, духовенства, зарубежных гостей и при огромном стечении народа. Для отдания почестей выстроено 100-тысячное войско.
В честь годовщины сражения, а также 25-летия Парижского мирного договора от 30.05.1814 года повелением Николая I чеканятся памятные серебряные рубли. Вслед за Александровской колонной, Бородинские монеты номиналами рубль и полтора рубля посвящаются героям Отечественной войны 1812 года. Существует два варианта аверса бородинских полуторарублевиков – один с длинным, а другой с коротким нижним левым лучом над головой Александра (под окончанием слова «ПЕРВЫЙ»). Вариант с коротким лучом встречается несколько реже.

Величие события передается и стилю исполнения монет. На лицевой стороне – профиль Александра I, под ним – меч, увитый лавровыми ветвями, над ним – «всевидящее око» и надпись: «АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ Б. М. ИМПЕРАТОР ВСЕРОС». Изображения императора Александра на рубле и полуторарублевике слегка разнятся. При подготовке выпуска поступает предложение разместить на монетах изображение действующего императора Николая I, но он её отвергает. На обороте – изображение часовни-памятника и надпись: «БОРОДИНО 26 АВГУС. 1812 Г.» Внизу надпись 1 рубль или 1? рубля.
Всего выпускается 166 тысяч рублевых и 6 тысяч полуторарублевых, монет для награждения участников торжеств, но в силу ряда обстоятельств 146 тысяч рублевых монет возвращаются на переплавку. В большей степени это объясняется интересами казны – опасением изъятия серебра из обращения. В итоге в обращение попадает 26 тысяч монет. Неизвестно, сколько полуторников или как их тогда называли «больших бородинских рублей» сохранилось. Часть их, вполне возможно, была переплавлена вместе с рублевиками, так как монета сейчас очень редкая. В настоящее время Бородинские рубли встречаются достаточно редко, они являются желанным приобретением коллекционеров и, естественно, объектом подделки. В последние годы появились подделки очень высокого качества, но и они имеют достаточно отличий от оригинальных бородинских монет. Детально отличия подделок смотрите http://www.kubar.ru/showthread.php?p=107987#post107987

В 1913 году на месте командного пункта императора Наполеона по проекту архитектора Бесвильвальде возводится монумент французским солдатам, офицерам и генералам — «Мертвым великой армии»,

погибшим на Бородинском поле 5-7 сентября 1812 года.