Бракованные монеты и виды браков.

Автор: , 24 Июл 2013



Бракованная монета — это монета, имеющая отличия на аверсе, реверсе, гурте или всех этих сторон от определенного стандарта, т.е. не отвечающая требованиям утвержденного эталона. Брак возник одновременно с появлением монетных стандартов. Бракованную монету нельзя путать с ПОДДЕЛКОЙ, даже если её внешнее исполнение безупречно. Брак не имеет четкой каталогизации, т.к. с появлением новых типов монет (например, биметаллических монет, монет с многоцветными аппликациями или вставками из драгоценных и полудрагоценных камней).

Большинство бракованных монет XVIII – XXI веков имеют следы хождения. Цены на них такие же, как и на стандартные монеты, или в 1,5 – 2 раза дороже, но не больше, в зависимости от яркости выраженности дефекта. Бракованные монеты изготавливаются только на официальном монетном дворе или предприятиях, имеющих подобный статус.

Можно выделить следующие виды брака:

«Нестандартная масса» — для ранних периодов чеканки медной, а по чешуе — и серебряной, монеты весовой контроль был не столь жестким. По чешуе разброс ±10% считается вполне нормальным, хотя существуют экземпляры с отклонением до половины весовой нормы. И у Спасского, и у Узденникова отмечено, что в XVIII веке медные монеты принимались партиями и для корректировки веса даже специально изготавливались монеты со значительными отклонениями от весовой нормы.
«Залипуха» – монета, имеющая на одной стороне нормальное изображение, а на другой – аналогичное в зеркальном отражении, но «негативное», инкузное – на месте выпуклого рельефа образовывался вогнутый профиль. Это происходит при залипании отчеканенной монеты в штемпеле и чеканка следующей монеты производится с участием залипшей монеты и штемпеля.

При попадании под штемпели станка сразу двух монетных заготовок получается «односторонний чекан» — одна из сторон монеты сохраняется без рельефного изображения. Обязательным условием достоверности таких монет является соблюдение весовой нормы.

«Поворот штемпеля» — этот вид дефекта становится очевидным только с реформой Петра I. Ориентация сторон на чешуе не фиксировалась, но с принятием их медального расположения (за исключениями некоторых выпусков на монетах Российской империи, это требование становится обязательным. Но в процессе производства случался поворот штемпеля и, как следствие, появлялись монеты произвольной ориентацией аверса к реверсу. Ряд стран Запада, к примеру, Швейцария уже в 80-е годы отказалась от монетного и продолжает чеканить монеты медального типа.

«Дефект гурта» – проявляется в случае чеканки монеты вне гуртильного кольца или у монеты не прошедшей через гуртильный станок. Примером таких монет являются медные монеты советского чекана.

«Соударение штемпелей» — вариант дефекта, при котором на монете, преимущественно, на реверсе четко видны фрагменты изображения лицевой стороны монеты. Это происходит при соударении штемпелей без монетной заготовки между ними. Этот дефект часто проявляется в виде лучей солнца на реверсе ранних монет советского периода. Иногда на монетах проявляется и дефект изготовления штемпелей, в ходе которого происходит «удвоение» контурных линий изображения.

«Выштамповка» (часто используется понятие «выкус») – в процессе вырубки монетных заготовок от сбоя в протяжке ленты очередная вырубка дисков производится с перекрытием поля от предыдущей вырубки. В итоге заготовка лишается части диска по кривой пересечения двух окружностей.

«Перепутка» – это понятие объединяет три группы дефектов на монетах. В основе это монета, чеканенная на заготовке другого и, как правило, меньшего номинала. Это для современного чекана, но ведь известна и полушка, описанная Узденниковым, чеканенная на кружке денги. Известен вариант «перепутка штемпелей», когда монета чеканена штемпелями от монет одного габаритного размера, но разных номиналов.

Это довольно распространенный дефект на разменных монетах советского периода нашей истории. Примеры известны и хорошо описаны Андреем Федориным. Существует также интересная монета 1992 года, чеканенная на Московском монетном дворе номиналом 50 рублей на аверсе и 100 рублей на реверсе. Сложно предположить, что это — технический дефект или фальсификация, но монета реально существует.
Если монета чеканится на заготовке из другого металла, то и называется она — «перепутка в чужом металле».

«Непрочекан» – дефект, возникающий на монетах при загрязнении штемпеля металлической пылью, грязью или вследствие недостаточного усилия на прессе, когда отдельные детали либо не прочеканиваются, либо проявляются не на полную глубину.


«Износ штемпеля» дает аналогичный результат – изображения рельефа «оплывают» и как частный вариант износа — происходит «выкрашивание» отдельных элементов рельефа, что приводит (преимущественно на чешуе) к утрате отдельных букв легенды, конечностей коня и одежд царя.

«Раскол» штемпеля проявляется в затекании металла в трещину и в образовании на поле монеты характерного буртика.

Наряду с трещинами, в процессе эксплуатации штемпеля часто происходит «скол» его части. Это проявляется в наплывах металла на отдельных частях монет или в сохранении части поля заготовки уже на отчеканенной монете.

«Сдвиг штемпеля» — да понятие именно такое, но это правильно только для чешуи. При станочной чеканке штемпели зафиксированы, а смещается заготовка, но так уж получилось, что термин стал универсальным для всех вариантов смещения изображения на монетах.

«Двойной удар» — вид дефекта, при котором отчеканенная монета попадает под второй удар штемпелями. Это происходит, как правило, со смещением, с поворотом или в их сочетании, в результате чего на монете остаются явные следы двойного изображения.

В случае значительного смещения отчеканенной монеты с попаданием на штемпель лишь малой её части в результате текучести образуется боковой наплыв в форме ушка, который получил название «грыжа».

Существует разновидность двойного удара, при котором второй удар штемпелей происходит после переворота уже отчеканенной монеты. Монета с таким дефектом, имеющая явные следы аверса и реверса с каждой стороны, получила название «перевёртыш».

«Трещина» — это дефект появления трещины на монете. Причиной его, как правило, является неоднородность металла заготовки.

«Отслоние плакировки» — это уже дефект современных монет России. В процессе чеканки при неполном перекрытии монеты плакировочной лентой, отдельные её части остаются виде базового металла – стали или медного сплава.
С появлением в 1991 году биметаллических монет появился и новый вид дефектов. В их основе лежит неколлинеарность отверстия в заготовке внешнего кольца монеты, а в ряде случаев и его эллиптичность. В общении для этого варианта появилось понятие «несоосность», которое вполне достаточно для понимания сути дефекта.

Кто-то относит к дефектам так называемую «двуликость» — монеты, на которых обе стороны имеют одинаковый рельеф либо аверса, либо реверса. Сложно утверждать, но подобное в условиях запуска штемпелей в работу исключено и более похоже на умышленную фальсификацию шулерского или спекулятивного толка. Хотя в семидесятых годах в Московском ДК «Химик», где в те годы собирались коллекционеры, лично доводилось держать в руках подобные рубли в звоне. Не стоит наверно выделять в отдельный вид и монеты с дефектами поверхности заготовок, сохранившиеся от исходной ленты.

Такова примерная систематизация дефектов производства монет. Да, это дефекты, но для многих коллекционеров такие монеты не становятся менее интересными и сегодня это целое отдельное направление в нумизматике.