Черные археологи штрафов не боятся

Автор: , 29 Авг 2013

2E50E063-8BDF-44C6-9040-98D15607C3E8_w640_r1_s_cx0_cy11_cw100

Черные археологи штрафов не боятся

Черные археологи штрафов не боятся На Запорожье черные археологи и фермеры уничтожают историческое наследие. Под прицелом исторические артефакты. И первые, и вторые для прибыли перепахивают или раскапывают с помощью тракторов или экскаваторов древние курганы, которые официальные археологи исследуют с помощью саперных лопаток и щеток. По словам ученых, мы можем потерять свое историческое наследие уже через несколько лет, если не остановить этот процесс.

Так называемая «черная археология» наносит большой вред украинской научной археологии. Только в Запорожской области злоумышленники уничтожают около десятка курганов ежегодно — утверждают в областном Центре по охране культурного наследия. Но даже при таких обстоятельствах, в Запорожской области за годы независимости только один мелкий вор был приговорен к лишению свободы, говорят в областном управлении памятников.

Скифских, половецких курганов и других захоронений на территории области около 3 тысяч. Воры работают системно по всей территории области. Характер разрушения свидетельствует о применении тяжелой техники. Но если раньше они работали преимущественно ночью и тайком, то в последние годы некоторые из них даже не прячутся.

Наблюдая за разрушением, чиновники жалуются на недофинансирование

В Михайловском районе было обнаружено место древнего захоронения, которое 3 года подряд грабили, варварски уничтожая. Об этом в рассказал директор Запорожского областного центра охраны культурного наследия Юрий Щур.

«Люди работали днем, открыто, с применением бульдозера, с применением другой техники, в частности, грейдеров. Разрывали памятник под ноль, вынимая артефакты из захоронения. Непонятно зачем, они собирали даже скелеты», — говорит чиновник.

В центре по охране культурного наследия отмечают, что для полноценной охраны не хватает людей и средств.

Одна из самых больших коллекций артефактов юга Украины находится в руках коллекционера из Запорожья Виталия Шлайфера, создавший Музей истории оружия на своей территории. По словам коллекционера, к нему лично черные археологи не обращаются, потому что каждый предмет своей коллекции он покупает официально или в других коллекционеров, или у частных лиц, которые могут подтвердить находку.

«Черные археологи» несут меньший вред, чем сельскохозяйственные предприятия, которые гонятся за урожаями несмотря на историческую ценность курганов. Известно, что предприятия области, которые ведут хозяйственную деятельность на земле, за годы независимости перепахали тысячи курганов только на территории Запорожской области.

Урожаи дороже истории

В подтверждение слов коллекционера шокирующий случай в нынешнем году произошел в селе Мордвиновка, Мелитопольского района, где тысячелетний скифский курган перекопали мощной промышленной техникой. Владелец сельскохозяйственного предприятия Александр Железков, на территории которого это произошло, открещивается от инцидента.

«Они работали, когда черешню убрали уже, когда никого нет, так а кто там все это должен охранять? Наша задача, когда мы документы оформляли, НЕ распахивать вот мы и не пахали!», — отметил предприниматель.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко во время совещания в ОГА обратился в областную прокуратуру, чтобы та выяснила ситуацию.

«Вы, вместе с вашим председателем сельского совета, председателем райсовета будете отвечать! Но я прошу туда прислать группу и обязательно начать с ответственности председателя сельского совета за непринятие мер»- возмущен чиновник.

Прошло полгода. В прокуратуре сообщили, что этим делом занимается милиция, в милиции говорят, что идет следствие. Остается надеяться на археологов исторических факультетов, которые на собственные средства в нерабочее время проводят экспедиции. Именно найденные ими артефакты попадают на полки украинских музеев, а не в частные коллекции.

В 2010 году Верховная Рада приняла закон, который наказывает черных археологов на 1700 гривен или 2 года тюрьмы. Кроме того, парламент ужесточил денежное наказание за умышленное уничтожение и повреждение объектов культурного наследия штрафом до 2550 гривен. Впрочем, это не останавливает нарушителей, ведь артефакты стоят значительно дороже. Скажем, меч князя Святослава, который в 2011 году нашли вблизи Хортицы, оценили примерно в десять тысяч долларов.