Чистка старинных монет в кефире


Чистка старинных монет в кефире
Все способы чистки находок давно уже известны, опробованы и описаны, но споры по их применению вряд ли когда-нибудь придут к завершению. А все потому, что этот процесс не так прост как кажется на самом деле, тут предостаточно всяких тонкостей, начиная от определения характера повреждения монеты, до чистки ее, наиболее подходящим в данном случае методом.
Поэтому копатели пробовали и будут пробовать многие из них, пока не найдут свой, подходящий. В прошлой теме по данному вопросу был рассмотрен способ зарекомендовавший себя как один из самых деликатных, но длительных — в оливковом масле, сейчас на примере найденных предметов опробуем еще один метод — в кефире.
Список испытуемых монет
На просторах инета гуляет не мало информации по кефирному способу, но как всегда она слишком противоречива. Будем пробовать сами.
Насколько хорош он по отношению к монетам разных периодов и сплавов трудно сказать, поэтому не будем подвергать неоправданному риску хорошие экземпляры, возьмем те, которые в случае чего не будет жалко.
Итак, в число наших добровольцев входят: 5 копеек 1870г, 5 копеек 1926г, 1/2 копейки 1911г, 2 копейки 1912г, 15копеек 1928г и 20 копеек 1933г.
Что и как делаем
В не высокую баночку наливаем самый обычный кефир. Представленные образцы имеют различные степени окислов на обеих сторонах, поэтому их погружаем полностью.
На чем же основана данная технология чистки? Дело в том, что кефир содержит молочную кислоту, немного, но все же этого достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с окислами металла. Посмотрим, на сколько хорошо она с ними справиться и на сколько опасна окажется для патины монет.
Надолго оставлять их без внимания не стоит, уже через некоторое время можно заметить окрашивание белого кефира в зеленый цвет — процесс пошел.
Время от времени достаем поочередно денежки и чистим их зубной щеткой и зубочистками.
Хоть окрашенный кефир и говорит, что поверхностный слой зелени начал медленно, но верно растворяться сидеть рядом и караулить монеты не стоит. В этом молочном продукте, в отличие например от нашатыря или лимонки, процессы идут не торопливо. Так, что достаточно лишь время от времени их доставать и проверять (это относится только к малоценным предметам).
Окислы на монетах оказались на редкость стойкими, видимо сказывается их происхождение — все медные кругляши были найдены металлоискателем в низких заболоченных местах. Из-за этого видимые изменения начали происходить, только по прошествии 10часов.
Еще раз заостряю внимание, что монеты уже не представляют ценности, поэтому решено было оставить их в кефире еще на 12 часов. За этот промежуток времени процесс пошел куда бодрее.
Итак, что у нас в итоге получилось:
5 копеек 1870г частично освободилось от зеленых наслоений, часть же, наиболее толстых, так и осталась. Они очень не охотно поддаются действию кефира, полное их растворение возможно, но дальнейшее замачивание их приведет к исчезновению остатков рельефа на поле монеты. В этом случае оставшиеся очаги лучше убрать в слабом растворе лимонки. Хотя и так уже очевидно — пятак в утиль.
2 копейки 1912г — немного окислов осталось на реверсе монеты, аверс полностью очистился, местами сошла патина (видны ярко красные вкрапления).
5 копеек 1926г — в общем-то как и следовало ожидать чуда не произошло, коррозийные наросты потихоньку начали сходить обнажая каверны, сама она начала краснеть.Дальнейшее пребывание монеты в кефире полностью бы добило ее, поэтому она была вынута раньше других.
20 копеек 1933г — для таких монет характерны очень стойкие зеленые окислы, они оказалось не по зубам кефиру, их размер лишь немного уменьшился.
15 копеек 1928г — кефир на низкопробное серебро не какого влияния не оказал.
1/2 копейки 1911г — пожалуй, из всех, именно эта очистилась лучше других, понятно, что это не прибавило особо ей цены, за то мы увидели, что не толстые очаги окисления можно на малоценных медных монетах убирать кефиром.