История пуговицы: интересные факты

Автор: , 01 Янв 2016



История пуговицы: интересные факты

История пуговицы насчитывает примерно 5 тысяч лет, но утилитарное значение они приобрели только в XY веке. Довольно странно, но факт: сначала пуговицы стали популярны у мужчин, а женщины еще долгое время продолжали пользоваться булавками и заколками.

Во времена Возрождения мужская одежда была роскошной яркой, а пуговицы придавали ей дополнительный блеск, ведь они изготавливались из драгоценных металлов. Имя французского короля Франциска I неразрывно связано с историей пуговиц – именно он заказал ювелиру 13600 крохотных золотых пуговичек для отделки своего бархатного костюма.

Всего сто лет назад в Англии существовал такой забавный обычай: девочки с малолетства начинали собирать самые красивые пуговицы на струну или суровую нитку. Когда они взрослели, а количество пуговиц равнялось 999, наступал тот день, они должны были встретить своего суженого. В XYIII веке появилась довольно странная мода на мемориальные пуговицы, которые делали из волос усопших дорогих людей. Иногда их дополнительно украшали маленькими золотыми черепами со скрещенными косточками.

Викторианская эпоха подарила интересные ароматические пуговицы – их изготавливали из ткани, пропитанной ароматическими эссенциальными маслами.

Отличительная особенность древних русских пуговиц — форма шарика с ушком. Пуговицы изготавливали не только из серебра, но и из драгоценных камней и жемчуга. Пуговицы считали большой ценностью и передавали по наследству.

Мода на стеклянные пуговицы в России появилась при Екатерине II. Была создана специальная фабрика по их изготовлению, в организации работы которой активно участвовал гениальный Ломоносов.

Джеймс Харпер, выбранный мэром Нью-Йорка в 1844 году, ввел новую форму для полицейских. Отличительной ее особенностью были блестящие медные пуговицы. Медь по-английски звучит как «cooper». Именно благодаря медным пуговицам полицейских вскоре стали называть «копами». Похоже, что это прозвище пуговицы закрепили за ними навсегда.

В Нью-Йорке в Манхеттене в модном квартале на Fashion Avenue есть забавный памятник пуговице с иголкой, а в штате Массачусетс находится единственный остров в мире, который назвали в честь пуговицы, — Button.

У некоторых знаменитых людей коллекционирование пуговиц превращались в хобби всей жизни. Король Луи XY собрал коллекцию пуговиц-часов, Шарль де Голль — уникальный набор пуговиц, которые нашивались на французскую армейскую форменную одежду, Жаклин Кеннеди могла похвастать чудесной коллекцией французских эмалевых пуговиц.

Согласно установленному государственному стандарту, пуговица в СССР была рассчитана на нагрузкув 5кг. Современные пуговицы по сравнению с ними ненадежные – их предел нагрузки примерно 500 г.

Зачастую неприметные с виду старые пуговицы могут стать бесценным источником знаний о времени, в котором были изготовлены. Различаться между собой старинные пуговицы могут по материалу, размеру, форме, весу, а также символике. Надписи также имеют особое значение.

Наибольший интерес вызывает внешняя сторона старинных пуговиц, а точнее изображение на ней. Здесь может в полной мере красоваться как родовой герб или двуглавый орел, так и более специфичные символы, отражающие, например, принадлежность к определенному ведомству или министерству.

Особой популярностью пользуются пуговицы, найденные в местах боевого прошлого, на территориях, где гремели мировые войны. Велика вероятность, что среди находок будут обнаружены экспонаты других государств (Франции, Германии и пр.). Не менее интересны мундирные пуговицы времен Царской России. Истории из прошлого словно оживают с каждой такой находкой, предоставляя кладоискателю памятную быль на основе реального экземпляра давних столетий.

Что касается обратной стороны пуговиц, то она представляет не меньший интерес. На ней можно увидеть клеймо мастера, которым она была сделана.

Исторические факты о старинных пуговицах

История возникновения пуговиц интересна и разнопланова. К первым их аналогам относят застежки, появившиеся в 3-м тыс. до н.э. В результате раскопок в долине Инда была обнаружена пуговица с двумя отверстиями для пришивания. В Европе первую находку датируют 4-м веком до н.э. Это были предметы для скрепления частей одежды у древних греков, которые застегивали с их помощью кожаные ремни. С этого времени и до 1 века н.э. попадались образцы, выполненные из золота. А в средневековье рыцари привозили их в Европу с Ближнего Востока. Однако по-настоящему распространены пуговицы стали лишь в XVIII веке, первое признание получив у мужчин, а в дальнейшем войдя и в женский гардероб. Изготавливались они из благородных металлов и часто были декорированы драгоценными камнями.

В русском обиходе первые пуговицы появились лишь на пересечении XV-XVI веков. По функционалу эта деталь одежды также имела значительные отличия. И если у западных народов ее роль была декоративной, то славяне пользовались ей в качестве оберега.

В средние века на Руси пуговицы были распространены, чаще всего они имели формы гирьки. Чем больше у человека было пуговиц, тем больше его был статус в обществе. Такое отношение к данному аксессуару одежды продлился вплоть до 18 века нашей эры.

Пуговица гирька.
Пуговицы-гирьки широко распространены со средних веков до 18 века. Делали их из разных материалов: золота, серебра, кости, дерева, меди, оловянистой бронзы. Чаще всего встречаются литые из меди, оловянисто-свинцовые и оловянисто-бронзовые. Конечно же, материал зависел от состоятельности хозяина.

Интересно то, что пуговица-гирька общенародная. Её можно обнаружить на раскопках Новгородских славянских поселений, в Волжской Булгарии и на Золотоордынских степных просторах.

Пуговицы в истории также выполняли роль опознавательного знака. Для одежд министров и людей, наделенных властью, использовались ведомственные образцы. По такой находке можно определить, к какой категории и какому учреждению принадлежал ее обладатель, в какие годы служил и в каких чинах числился. Кстати, вводились ведомственные пуговицы при Николае I. Они разнились и имели свой типаж для каждой категории: от сторожа до канцлера. Интересен тот факт, что некоторая символика дошла и до наших дней: дубовые ветки (лесничий), якорь (флот) и т.д. В материалах также крылась своя символика. Благородные металлы принадлежали офицерам. Оловянные, бронзовые, медные и из латуни – рядовым солдатам. Гвардейский генералитет носил пуговицы с орлом, а представители царских фамилий использовали пуговицы с короной на внешней стороне изделия.