Кафтанные застёжки.


Кафтанные застёжки.

Кроме известных пуговиц гирек в позднее средневековье, и вплоть до 18 века широко использовались кафтанные застёжки, по типу «мама» — «папа».

История кафтана.
Само происхождение кафтана имеет четыре версии:
хазара-аланское, подобная одежда встречается в некоторых курганных захоронениях, но на них мало пуговиц;
мадьярское происхождение, в захоронениях находят пуговицы гирьки. В одном из захоронениях пуговицы располагались в два ряда по шесть штук в каждом;
иранская версия подтверждается древними изображениями на посуде и т.д. на них изображена одежда по покройке схожая с кафтаном;
византийская, подтверждается тем, что тоже находят пуговицы гирьки, и по виду кафтан соответствует одежде древних всадников.

Так или иначе, мы знаем два вида застёжек по типу «мама» — «папа».
Первый это тип застёжек связанный со степными кочевниками и кавказскими горцами,
второй это застёжки в виде ракушек или, как ещё их ассоциируют — в виде жука, часто встречающиеся в центральной полосе России.

Застёжки средневековых кочевников.
На Рис. 1 застёжки средневековых кочевников и кавказских культур схожи с наконечником ремня, часто их неправильно и определяют.
Данные застёжки использовались в Золотой Орде, и практически до сегодняшнего дня они входят в традиционные наряды невест некоторых Кавказских народов (осетин, черкесов).
На Рис. 2 (а) видим комплект застёжки в зацепе, татарская культура. На Рис. 2 (б) хорошо видны ушки для крепления застёжки к ткани кафтана.

Кафтанные застёжки — ракушки.
Застёжки типа ракушки или, как ещё их называют — жука, широко были распространены в 17-18 веке в средней полосе России.