Камуфляж и Сапоги

Камуфляж и Сапоги

В этой небольшой заметке я хочу рассказать о экипировке кладоискателя. В соё время я ездил копать в обычных джинсах и свитере, но, со временем, понял, что есть одежда более практичная, обувь надежная, а защита от дождя более универсальная.
Начну с камуфляжного костюма. Почему именно камуфляж- для меня ответ очевиден- когда местное население видит кладоискателя, то обязательно начинает приставать с расспросами: «А золота много нашли? А на какую глубину берет металлодетектор? А ты «черный», или «белый» археолог? А ты клад находил? А оружие выкапывал?» и так далее, до бесконечности. Фантазия крестьянина не ведает границ и, разумеется, в конце беседы вам предстоит выслушать рассказ о том, какой огромный клад закопал местный помещик перед тем как убежать в Париж. Вот чтобы не отвлекаться на досужие разговоры, а спокойно заниматься приборным поиском, и нужна неприметная одежда. Как правило, местное население нейтрально относится к кладоискателям, порой старается даже оказать помощь, но, бывает, что и утомляет расспросами. Поэтому, если мне необходима информация, я сам «возьму языка» из местных.
Второй момент, это практичность такого вида одежды. Рассмотрим недорогой камуфляж из ткани «Рип-стоп». Это ткань из хлопка, или полиэстера, со структурой плетения «в клеточку», когда помимо нитей образующих саму ткань в неё введены нити из толстого нейлона, придающие дополнительную прочность. Нити в структуру рип-стоп вплетены перекрестно, и отстоят на равном расстоянии друг от друга (5-7 мм). В результате ткань становится очень прочная. Я отходил в камуфляже из ткани «Рип-стоп» четыре кладоискательских сезона. Мало того, что, несмотря на жесткие условия эксплуатации, нигде ни образовалось ни одной дырки, так ткань ещё и не полиняла. При мелком дождике ткань не промокает, а вода просто скатывается с неё. После сильного дождя такой камуфляж высыхает очень быстро. Грязь и земля, засыхая, отваливаются сами, что для кладоискателя немаловажно. Как ни странно тело хорошо дышит в таком камуфляже, и стирается он замечательно.
При выборе комплекта обязательно обратите внимание на то, как закрываются карманы. У меня нет ни одной застежки- молнии, всё на пуговицах, а сами пуговицы закрыты клапанами. Это очень удобно, ведь неся на себе металлодетектор и лопату, продираясь узкой кладоискательской тропой к далекому урочищу, мы задеваем сучки и ветки, бывает, спускаемся с крутых обрывов, случается и на деревья залезать. Хорошо защищенная пуговица не оторвется, документы не потеряются, ключи от копо-мобиля не утонут в болоте.
Обратите внимание и на пуговицы — никакого металла, только пластик. Металлическая пуговица на вашей манжете будет ложной целью, когда вы станете перебирать грунт под поисковой катушкой металлодетектора. Разумеется, никаких колец и часов на руках тоже быть не должно, а то встречал я таких горе-кладоискателей, гонявших грунт по 20-30 минут, но никак не находивших в нем монету.
Ремень лучше выбирать кожаный и широкий, он и прослужит долго и не станет резать бедра, ведь на нем кладоискатель носит фляжку, ножик, рацию, пропоинтер, сумку-хабарку для находок и прочие полезные мелочи. Один мой знакомый копарь ходит с двумя ремнями, один- вставлен в штанишки, а другой просто опоясывает его и держит на себе все перечисленные предметы, что тоже удобно. Придя в лагерь, мой товарищ просто снимает «рабочий» ремень, разгружая тем самым свою поясницу.
Кладоискательская обувь должна быть не просто удобная, но ещё и прочная. Кроссовки и кеды совершенно не годятся. В кедах неудобно копать твердый грунт, в кроссовках копать можно, но в них набивается песок и мелкие камешки. Берцы- подходят, но не отвечают на 100% всем запросам кладоискателя. Дело в том, что в берцах нельзя пройти по болоту не промочив ноги, берцы не защитят от укуса змеи, хотя в них удобно водить машину и они легче, чем кирза. В резиновых сапогах удобно, но за день нога в них преет, и машину водить невозможно из-за твердого голенища. В своё время я выбрал для походов кирзовые сапоги и, с тех пор, ни разу об этом не пожалел. Первые мои «кирзачи» отходили по экспедициям десять лет, они были свидетелями подъема клада, в них я был когда мы нашли поляну усыпанная рязанскими удельными монетами, от ранней весны до зимних морозов они топтали кладоискательские тропы, а уж сколько медных монет помогли они выкопать и сказать сложно! Благодаря высокому голенищу кирзовый сапог защищает от змеиных укусов, хорошо начищенный он не пропускает влагу, нога в нем «дышит», джип водить удобно. Со временем сапоги сели по ноге и стали в носке как домашние тапочки. Обычная войлочная стелька всегда была «кирзачу» в подмогу.
И, наконец, вопрос цены. Я всегда выбирал вещи по принципу: «чем проще, тем лучше». А, следовательно, и дешевле. Не спорю, дорогое и качественное снаряжение удобно, долго служит и радует владельца. Но, зачастую, мы используем его возможности на 30-40%. При минимальных вложениях и разумной оптимизации можно достаточно неплохо экипироваться и не обязательно гнаться за громкими брендами.
Удаче всем кладоискателям в их нелегком деле. Продолжение следует.