Категории кладов.


Категории кладов.
О каких кладах не шла бы речь, любой из них можно отнести к той или иной категории. Мы выделим основные три.
1. Дорогостоящие клады. Это многочисленные тайные укрытия, где прятались значительные ценности определенных времен захоронения. Это самая известная категория кладов, большинство ценных кладов обнаружено именно в таких тайниках.
2. Традиционные клады. Это случайная коллекция предметов быта. Свойственны подобные тайники для поселений, где имели место миграционные процессы. Эти тайные захоронения непосредственно связаны с традициями и жизненным укладом жителей, оставивших свои дома. Стоимость и значимость таких кладов пропорциональна возрасту объектов.
3. Реликвии. Это предметы, ставшие объектом религиозного поклонения и обладающие, по представлению верующих, чудодейственной силой. Представляют категорию тайников, полных неожиданных сюрпризов. Заниматься поиском реликвийных кладов следует с большой осторожностью и имея веские основания. Одно – у вас есть заинтересованный и состоятельный заказчик. Второе — есть истинные данные о виде содержащихся предметов. И бесспорно – это должно быть вам действительно интересно.
Если рассматривать разновидности кладов по тем причинам, вынудившим владельцев провести захоронение клада, то их тоже три.
1. Сберегательные клады.То есть для хранения в течение какого-либо периода времени. Бывают незначительные и огромные клады, где веками население сберегало свои ценности. Здесь присутствует наибольшее число и разнообразие мест хранения и вариантов захоронения. Среди них и тайники в дуплах деревьев, или за печным кафелем, которые прятались, предположительно, на небольшой отрезок времени. А также богатейшие пиратские сокровища. Обычно именно такая разновидность тайников манит многочисленных кладоискателей. И не напрасно, самые значительные находки относятся именно к сберегательным кладам. Согласно статистическим данным, основное количество этих кладов захоронено в грунте. К тому же, не так уж и глубоко – расстояние от поверхности не превышает и полутора метров. Естественно, эта цифра берется без учета изменения рельефа местности под различным воздействием. В данном случае необходимо учитывать влияние технической деятельности человека и окружающей среды на изменение расстояния тайника от поверхности земли.
2. Ситуативные клады. Это те клады, которые владельцы были вынуждены спрятать, оказавшись в неблагоприятных условиях. Среди таких причин могли быть самые разные. Но все они имели одинаковое влияние на тайники этого вида. Если их учитывать, то можно себе значительно облегчить поиск сокровищ. Например, тайники, которые появились во времена войн и революций. Молниеносная смена условий существования вынуждала использовать первое попавшееся тайное место, которое мог себе позволить владелец, для быстрого избавления от материальных ценностей, ведь их могли изъять в любой момент.
3. Религиозные сбережения. Это огромное количество ценных вещей, которые столетиями накапливались в храмах, в том числе и те, которые жертвовали во имя богов и святых. Большое количество небольших алтарей, которые находят в лесах, горах, под землей. Освященные каменные валуны и источники воды покрыты вековыми тайнами. Конечно, чтобы суметь найти хоть один из таких тайников, вам следует провести кропотливую работу в библиотечных залах или архивах, чтобы досконально узнать обычаи народов древности, которые в какой-то отрезок времени проживали в определенных местах.
Клады также делятся по месторасположению.
1. Земные клады. К ним можно отнести весь спектр кладов, которые были укрыты в разнообразных строениях, естественным образом созданных природой образованиях (не считая пещер), а также запрятанных в земной поверхности не более чем на три метра. Такие клады наиболее многочисленны. Основное количество именно надземных кладов зафиксировано в статистических данных. Но общая стоимость кладов значительно уступает тем кладам, которые были найдены под водной поверхностью. Если тайник найден на граничной местности между водой и земной поверхностью, то сложно определиться с принадлежностью к той или иной группе. Под воздействием природных явлений могут произойти смещения, которые изменят условную категорию места.
2. Подземные клады. Такие тайники находятся, в основном, в природных или созданных человеком подземных пустотах. Также к ним можно отнести клады, которые закопаны в трех и более метрах от земной поверхности. Клады, которые находятся на значительной глубине, очень непросты для поиска. Чтобы выявить такой клад, необходимо приобретение высокочувствительных металлоискателей (металлодетекторов), а это уже будет стоить значительно дороже. К тому же, необходимо архивное изучение документов, которые бы подсказали более точные параметры поиска для предотвращения напрасной траты времени и физических сил.
3. Подводные клады. К этой категории относятся клады, осознанно укрытые под водой, а также сокровища и ценные вещи, оказавшиеся в воде в результате кораблекрушений или других причин, не зависящих от желания владельцев. Годы укрыли их растениями или наносами на дне морей, озер или океанов. Проведение раскопок ушедших под воду участков земли увлекает большей частью подводных археологов, а не охотников за сокровищами. Не такие дорогостоящие поиски ситуативных кладов в пресных водоемах, но достаточно перспективные.