Клещи проснулись в Подмосковье…

Автор: , 15 Мар 2017


Клещи проснулись в Подмосковье…

Аномальное тепло и активное таяние снега слишком быстро вывело из спячки клещей. В этом году они проснулись раньше срока на целый месяц. Эпидемиологи предупреждают: клещи уже поджидают вас в городских парках и на садовых участках. Пока нет травы и листвы, они обитают в кучах мусора и на голых ветках деревьев и кустарников.

Клещи проснулись не в апреле, а в марте, и удивляться здесь нечему, считают специалисты Роспотребнадзора. Многолетние наблюдения показали, что, как только сходит снег, а воздух прогревается до +1…+3 градусов, полудюймовые нарушители спокойствия начинают свою жизнедеятельность. Даже в отсутствии зелени они чувствуют себя вполне комфортно, выискивая «хозяев», к которым будет легко присосаться. Такие ранние пробуждения случались за последние 40 лет — 13 раз.

Первые случаи укусов клещей с начала марта зарегистрированы в Зарайском, Солнечногорском, Шаховском и Луховицком районах. По счастью, ни один из них не был опасным, то есть случаев заражения боррелиозом не выявлено.

Более 10 тысяч человек пострадало от укусов клещей в Подмосковье в прошлом году, и почти 60 из них впоследствии перенесли болезнь лайма (боррелиоз). По данным экспертов, не менее 10% подмосковных клещей являются переносчиками этой болезни, а также моноцитарного эрлихиоза и анаплазмоза. Случаев вирусного энцефалита в регионе, к счастью, не зарегистрировано.

По словам заведующей отделом медицинской энтомологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Людмилы Ганушкиной, самое надежное средство от нападения клеща — специальный костюм, который уже обработан репелентами. Однако очень сложно заставить людей приобретать подобную «спецформу» — во-первых, это дорого, а во-вторых, непривычно. Не будешь же ты объяснять каждому встречному, почему ты надел наряд «гостей из будущего», чтобы прогуляться в парке. Поэтому остается одно — приспособить свою повседневную одежду к условиям повышенной опасности. Обрызгаться спреями, заправить брюки в носки, надеть головной убор и постараться, чтобы открытых участков кожи было как можно меньше.

— Клещи сначала цепляются за одежду, а потом ищут доступ к телу, — рассказывает Людмила Ганушкина. — Поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был по возможности ограничен. Светлая одежда предпочтительнее — на ней ползущий клещ будет виден сразу. Ну и после прогулки, когда снимете одежду, осмотрите себя внимательно. Не прицепился ли кто-нибудь к коже. Главное отличие клеща от насекомых — четыре, а не три пары конечностей.

Правила поведения человека, нашедшего на себе клеща, известны пожалуй даже школьникам. Членистоногое нужно выкрутить из тела, как шуруп. Идеальный вариант — отнести его в центр Роспотребнадзора, чтобы узнать, болен он или нет. Или просто наблюдать за своим самочувствием. Если через несколько дней на месте укуса образуется покраснение в виде кольца, нужно не просто пойти, а побежать к инфекционисту. Скорее всего, заражение боррелиозом все-таки произошло. Проявлением этой болезни является также гриппозное состояние с температурой в среднем 37,5. Через несколько дней больной может почувствовать себя лучше и напрочь забыть о «легком недуге», однако коварная болезнь непременно себя проявит — через несколько месяцев или несколько лет, дав осложнения на сердце и суставы. Поэтому лечить боррелиоз нужно обязательно и только антибиотиками.

Еще больше стоит озаботиться владельцам собак – нужно немедленно обработать животных специальными средствами от иксодовых клещей, укус которых для питомцев может оказаться смертельным. Обрабатывать собак нужно строго один раз в 25 дней

Справка «МК». Взрослая самка клеща весной откладывает яйца. Их количество может достигать нескольких тысяч. К концу лета появляются личинки. Для дальнейшего роста им нужно питание. Поэтому они находят первого хозяина, как правило, грызуна. В течение нескольких дней они питаются его кровью, затем падают обратно на землю. Сытая личинка преобразовывается в нимфу и уходит на зимовку. С началом весны она просыпается и ищет второго хозяина – грызуна, птицу, человека. Насосавшись крови, нимфа покидает свою «жертву», очередной раз линяет и к осени превращается во взрослое насекомое. Чтобы удачно перезимовать, им нужен ещё один хозяин. Наевшись в третий раз, самцы, оплодотворив самку, гибнут. Женские особи зимуют, а весной завершают цикл, откладывая яйца. Если же насекомому не удалось найти третьего хозяина, оно уходит в спячку голодным. В таком состоянии оно может находиться до трёх лет