Кому на Руси копать можно?

Автор: , 21 Авг 2013

ye9KZOYgES4

Кому на Руси копать можно?

В субботу, 24 августа вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии»

Поправки призваны усовершенствовать нормативно-правовую базу об археологическом наследии России.

Изменения касаются законов, посвященных вывозу и ввозу культурных ценностей, объектам культурного наследия народов России..

Особое внимание уделено использованию специальных технических средств поиска, в том числе и металлоискателей и (или) землеройных машин в целях обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов.

Административная ответственность установлена за незаконный оборот археологических предметов.

В Уголовном кодексе РФ объекты археологического наследия, памятники истории и культуры, а также историко-культурные заповедники выделяются в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны и увеличиваются пределы санкций за их уничтожение или повреждение вплоть до шести! лет лишения свободы, а также предусматриваются большие штрафы в размере до семи миллионов рублей.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение от обязательной передачи государству обнаруженных археологических предметов, имеющих особую культурную ценность. Максимальное наказание в обоих случаях — лишение свободы на срок до шести лет!

Закон предусматривает и административную ответственность за незаконное использование металлоискателей и за незаконный оборот археологических предметов с максимальными штрафами до восьмисот тысяч рублей.

Этот закон по словам археологов направлен на прекращение деятельности так называемых «Черных» копателей.

Большие штрафы (от пятиста тысяч до семи миллионов) и уголовные сроки (до шести лет заключения) по идеям законотворцев должны убить желание производить какие либо раскопки дилетантам, любителям, что поможет сохранить от разрушения кладоискателями объектов культурного и археологического наследия.

После подписания закона Президентом РФ по всей стране при МВД и органах охраны культуры начали создаваться спецотряды по поимке нарушителей данного закона.

В такие отряды входят представители археологической науки и сотрудники полиции. Сотрудники полиции произвести задержание нарушителя, составление протокола и прочие следственные действия. Археологи могут на месте сделать первоначальную экспертизу находок, являются ли они археологическими предметами, как сильно пострадал культурный слой из которого была изъята та или иная вещь и ценность такой находки для археологического сообщества.

Существующий закон вызвал волну недовольств среди любителей истории, пользующихся металлодетекторами, так как исходя из буквы закона их деятельность оказалась ВНЕ ЗАКОНА.

Хотя эти люди никогда не раскапывали памятников археологии, а наоборот, помогали школьникам изучать историю своей страны, помогали археологам, показывая свои находки, открывали экспозиции в школах. Теперь это все становится невозможным.

Теперь металлодетектор, чудесным образом нашел своё отражение в Законе как спецсредство. Это не соответствует действительности. Металлодетекторы не являются спецсредством, не выведены из гражданского оборота и не позволяют отличить археологический предмет от неархеологического.

Можно предположить, что данный закон нацелен на то, что бы люди, увлекающиеся историей своей страны с помощью активного отдыха и металлодетекторного поиска, не мешали археологам на вполне законных основаниях раскапывать курганы и давать липовые заключения, по поводу новых застроек и разработок.

Как это мы можем видеть в сложившейся ситуацией в Санкт- Петербурге, с Охта-Центром и нашумевшим делом в Гатчинсокм районе Ленинградской области, где была уничтожена курганная группа для расширения песчаного карьера, и этот список можно продолжать до бесконечности.

Напомним — 13 июля этого года прошёл общероссийский пикет против этого закона, организованный любителями истории, краеведами и коллекционерами старины. В Иваново пикет прошёл у памятника человека благодаря которому и образовалась наша губерния — М. Фрунзе. Пикет объединил людей разных поколений от молодёжи до пожилых людей, людей разных профессий и интересов.

Почему же эти люди выступали против этого закона?

В частности были указаны следующие аргументы:
I. Невозможность взять всю территорию РФ под охрану и археологический надзор.

Почему нужно брать под охрану и надзор всю территорию РФ, согласно внесённых в Закон поправок — а) Следы существования человека есть на всей территории РФ. б) Объект археологического наследия подлежит охране Государством и если дословно следовать букве закона, то вся территория РФ является Объектом археологического наследия.

Ниже приводим поправки, которые не могут быть выполнены по причине их абсурдности.

1 ) Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои.

2) Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы

II. В настоящее время гражданин РФ не может ознакомиться с полным реестром археологических предметов. Эта информация не доступна для граждан РФ.

— Под данное понятие подходят все движимые вещи, имеющие возраст более 100 лет.
— Под данным определением не понятно, какие именно предметы имелись ввиду, аналогичные тем, что были найдены при проведении археологических работ, или аутентичные.

Эта двойственность порождает коррупционную составляющую в данном законе и как следствие незаконное привлечение к уголовной! ответственности граждан РФ.

Ниже приводим поправку из нового закона

Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

III. Органом, отвечающим за охрану памятников и объектов археологического наследия грубо нарушаются законы, так как все объекты археологического наследия должны быть отмечены табличками, несущими информацию об объекте археологического наследия, а так информацию о том, что этот объект охраняется государством.

В РФ на большинстве памятников археологии такие таблички отсутствуют, с целью защитить памятники от разграбления. Но законы РФ должны исполняться, и полагаем, табличками памятники археологии должны быть обозначены, независимо от обстоятельств, по которым профильный орган не желает этого делать.

А то, что новый закон поможет с поставленными целями защиты археологического наследия России, верится с трудом.

Сейчас что за поднятие монеты или любого предмета с земли или со дна может принести штраф любому гражданину или срок до шести лет. И без разницы где нашёл, на своём приусадебном участке или на памятнике археологии, наказание может быть равным, если ваша находка окажется особо ценной.

Такие запретительные меры могут наоборот увеличить число «чёрных» копателей, которые будут разрушать памятники, так там можно найти дорогостоящие украшения, а наказание такое же как за монетку с поля, которая не стоит ничего.

Под этот закон могут попадать любые граждане, которые имеют дело с возделыванием собственной земли или производящие работы на земле на которой можно найти следы жизнедеятельности человека старше 100 лет, то есть если эта земля возделывалась ранее 1913 и в ней есть гвозди, проволока или черепки от цветочных горшков или обломки кирпича возрастом свыше 100 лет.

Кто относится к группе риска и может получить наказание по этому закону?

Это:

— Садоводы и огородники, цветоводы и растениводы.
— Строители, копающие котлованы
— Рыбаки, копающие червей и прочую наживку
— Охотники, делающие различные землянки
— Туристы, готовящие место под костёр или палатку.
— Любители отдохнуть на природе случайно нарушившие почвенный покров

Таким образом практически любой российский гражданин уже нарушитель закона, и должен понести наказание. Абсурд, увеличивающий коррупцию в нашей стране. Ведь никто не хочет платить такие штрафы и сидеть в тюрьме за потерянные предметы нашими предками в полях, огородах или в лесу.
При том что за то что человек сбил людей или украл миллиарды дают условные сроки.