Миф о невоинственности и «мирности» финно-угров.

Автор: , 11 мая 2017


Миф о невоинственности и «мирности» финно-угров.
Азелинская культура — археологическая культура III—V веков в Волго-Вятском междуречье. Классифицирована В. Ф. Генингом и названа по Азелинскому могильнику у деревни Азелино Малмыжского района Кировской области.
Сформировалась на основе традиций Пьяноборской культуры. Места обитания представлены селищами и укрепленными городищами. Всё хозяйство основано на (!) пашенном (!) земледелии (!), животноводстве, охоте и рыболовстве.
Буйское городище (Буйский Перевоз) скрывало в себе клад из 200 железных мотыг и копий. Большинство круглодонных сосудов с узором из насечек или шнуровых отпечатков. Грунтовые могильники, ингумационными захоронениями, ориентированные головой на север.
Женские захоронения — Женский костюм: шапочка или венчик с накосником и височными подвесками, ожерелье, гривны и браслеты, нагрудные пластины, передник, широкий пояс, часто с эполетовидной застёжкой, накладками и подвесными кистями, разнообразные нашивки и подвески, обувь на ремешках.
Мужские захоронения — Мужские погребения скрывают в себе (!) многочисленное оружие — копья, топоры, шлемы, кольчуги и мечи.