На месте археологического памятника начинают строительство!

Автор: , 03 мая 2017


В Барвихе творится настоящий беспредел! На месте археологического памятника начинают строительство!

29 апреля рабочие вбили колышки и натянули строительную ленту между Теплой горкой и Самынкой. На вопрос: какого… точнее «Зачем?», сказали, что будут устанавливать забор.

По данным Московского областного отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников по состоянию на весну 2017 года ведётся вырубка деревьев и уничтожение крупнейшего археологического памятника московского региона.

Напомним, что сосвсем рядом располагается памятник археологии, объект культурного наследия федерального значения — Барвихинское городище.

Барвихинское городище датируется первой половиной I века н. э., уже в это время здесь жили люди. Здесь неоднократно велись археологические исследования, проводились раскопки, благодаря которым удалось выяснить, что городище было поселением «дьяковской культуры». Найденные предметы быта позволили археологам представить образ жизни барвихинских дьяковцев, которые жили здесь с давних пор, разводили скот, рыбачили, охотились на лосей, медведей и на особо ценные породы пушных. Археологи также сделали вывод, что поселение не было постоянным местом обитания, скорее всего, оно служило убежищем для людей, скрывающихся от набегов соседних племен. Само городище просуществовало приблизительно до V века.

По всей вероятности в барвихинском городище жил один род, состоявший из нескольких семей. Ученые предполагают, что это были предки мери, веси и муромы – часто упоминаемых в русских летописях финно-угорских племен. Однако к концу 1-го тысячелетия на территории городища уже жили славяне – вятичи. Городище у посёлка Барвиха на высоту двадцати метров вознесено над правым берегом реки Самынка и занимает мыс коренного берега, при впадении ручья Скабылена. Городище достаточно крупное и защищено тремя линиями валов и рвов.