Памятные монеты Российской Империи

Автор: , 14 Янв 2014



Памятные монеты представляют увлекательную и очень интересную страницу истории нумизматики. Выпущенные ограниченными тиражами и, зачастую, обладая уникальным художественным оформлением, они доносят до наших дней интересные события давно минувших дней и являются желанным обретением не только нумизматов, но и многих любителей истории.
Первой памятной монетой появившейся в глубокой древности является сиракузская декадрахма, отчеканенная около 479 года до н.э. в честь победы Гелона I и Терона Акрагантского (540-472) над карфагенянами в битве под Гимерой в Северной Сицилии (480 год до н.э). Кстати, в истории сохранилось и имя жены деспота Гелоса – Демареты, которая за заботу о пленниках после заключения мирного договора получила от карфагенских посланцев золотой венок стоимостью 100 талантов.
Военным победам и датам в жизни правителей посвящаются монеты в римской империи. Наряду с памятными монетами, в этот период появляются новые образцы изделий – медные, золотые и иногда серебряные медальоны. Они выпускаются в память о событиях в жизни или о боевых победах римских императоров и раздаются в качестве подарков, а, начиная с III века, жалуются участникам военных баталий. Исполненные в виде денежных знаков, они выполняют и функции платежного средства. Известны медальоны времен правления римского императора Тиберия II Константина (578-582)

и византийского императора Ираклия (610-641).
Яркими образцами памятных монет являются хранящиеся в Эрмитаже серебряный дирхем, выпущенный в честь 50-летия Зубайды — жены халифа Харун ар-Рашида

и серебряный динар, чеканенный в ал-Хасауме в память 400-летия со дня смерти халифа Али. По надписи на памятной монете достоинством цянь «Монета начала Сунн»,

выпущенной китайским императором Тай-цзу (960-976), в истории сохранено начало правления династии Северная Сун (960-1127).
В начала XVI века широкое распространение приобретает выпуск талеров с представлением фактов из жизни правителей и членов их семей.
О времени начала выпуска памятных монет в России существуют разные взгляды. В большинстве изданий называются 30-е годы XIX века. В ряде нумизматических исследований исчисление выпуска памятных монет начинается с 1763 года. На Сестрорецком монетном дворе чеканится небольшое количество пятаков датированных 1757 годом, тем годом, когда начинается передел меди, извлекаемой из бронзовых пушек, пришедших в негодность. Монеты вручаются высочайшим особам, факт выпуска зафиксирован в документах, но до нашего времени не доходит ни один подлинный экземпляр этой монеты и даже её достоверное изображение. Известны несколько новоделов, которые, вероятно, отчеканены с оригинала в середине XIX века, но невозможно утверждать об их соответствии подлиннику.
И здесь возникает вопрос. А действительно ли начало выпуска памятных монет стоит относить к 1763 году? Ведь в уже в XVII-XVIII веках монетными штемпелями чеканятся золотые монеты и жалуются в память значительных событий и за особые заслуги. Так в 1728 году выпускается жетон в честь коронации Петра II и чеканится он в весе дуката. Более того, в издании «Русские и советские боевые награды» В.А. Дурова, выпущенном ГИМ, читаем «Традиция массовых пожалований знаков отличия наряду с персональными награждениями продолжалась и в XVII веке. Так, в 1654 году в связи с воссоединением Украины с Россией были посланы десятки тысяч золотых медалей для награждения казаков Богдана Хмельницкого, достоинством от золотой копейки до тройного червонца. Самому гетману предназначалась золотая медаль в 10 червонцев (около 43 граммов)».

Это, уже исторические факты. Но раз продолжалась, то значит, жалованные монеты были и ранее…
В период правления Императрицы Анны по весовой норме серебряного рубля чеканится медаль в память мира со Швецией 7 августа 1743 года, а при Императрице Елизавете чеканится серия медалей-рублей по весовой норме общероссийского рубля.

И при Анне Иоанновне, и при Елизавете Петровне применяются штемпели рублевых монет с портретами императриц. В этот период нередки случаи вручения и ношения в виде наград обычных рублевых монет. В научных исследованиях подтверждается, что и жетоны, и медали имели хождение наравне с монетами при том отличии, что на них нет номинала. Но ведь и «Самейный» считается полуторарублевиком и «Бракосочетание Александра Николаевича» считается рублем, хотя на них нет номинала.
Конкретные исторические факты не позволяют просто согласиться и принять точный период начала выпуска памятных монет, но это уже несколько столетий. Возможно, от того и принято в России медальное расположение сторон на монетах, что они были жалованы за заслуги и носились как награды.
Во многих трудах первой памятной монетой считается особая разновидность 5-рублевой золотой монеты 1832 года, над номиналом которой размещается сокращенная надпись «ИЗЪ РОЗС КЛЫВ», что означает «из россыпей Колыванских».

С другой стороны, это обычная монета, на которой нанесено место добычи металла для её изготовления. Возможно это и так, но ведь Царство Польское в составе России достаточно долго производились монеты в меди и серебре с обозначением «Z MIEDZI KRAIOWEY» и «Z SREBRA KRAIOWEGO» соответственно и не относились к памятным монетам. Сегодня это достаточно редкая монета, но выставленная с стартовой стоимостью 75000 у.е. она оказалась невостребованной.
На всех последующих выпусках памятных монет и во всем медальерном искусстве России явно прослеживается влияние европейских стилистических решений, что видно в сравнении двумя баварскими талерами Людвига I 1828 года,


которые, несомненно, в своё время вдохновили российских авторов памятных монет 1834 и 1839 годов, а также «подарочного» полуторарублевика 1835-36гг, известного как «семейный». С этих монет заимствуются не только «сюжетная линия», но и художественный стиль исполнения.

В последующих публикациях будет представлена информация по всем памятным монетам Российской Империи, с описанием соответствующих страниц нашей истории. Сегодня все эти монеты крайне редки, а нумизматический рынок наполняется фальшивками весьма высокого качества. В этой теме будут представлены наиболее технологичные из них с описанием признаков, которые позволят отличить оригинальную монету от фальшивки.