Пограничье вятичей и кривичей в древнем Подмосковье

Автор: , 13 Дек 2016


Пограничье вятичей и кривичей в древнем Подмосковье

В нашем регионе в тот период сходились земли крупнейших княжеств раздробленной Руси. Вероятно, пограничное положение стало в итоге одним из факторов выдвижения Московии на передний план российской истории. Границы проходили здесь и раньше – межплеменные. На территории Московской области столкнулись два потока славянской колонизации: «вятичский» и «кривичский». Первые предположительно двигались с Оки, вторые – с верхнего Поволжья.

Первые славянские насельники Московии оставили по себе лишь материальные свидетельства в виде инвентаря курганов и культурного слоя городищ и селищ. В качестве «маркера», определяющего принадлежность археологических находок и их былых пользователей к тому или иному племени, археологи традиционно используют женские височные кольца, в изобилии представленные в курганных могильниках. С вятичами ассоциируют семилопастные височные кольца, с кривичами – браслетообразные. Такой подход впоследствии подвергся критике. Ряд археологов высказывал соображение, что разные кольца связаны скорее не с племенными различиями, а с разными ремесленными центрами, производившими их. Отметим, что, это соображение не обязательно противоречит предложенной классификации: логично предположить, что разные племенные союзы имели разные ремесленные центры. На настоящий момент неизвестны иные способы разграничить разноплеменной население древней Московии. Здесь стоит упомянуть и интереснейший анклав словен ильменских в районе Волока Ламского.

Ниже мы приводим карты и подробные легенды к ним из монографии А. А. Юшко «Московская земля в IX – XIV вв.», посвящённые разграничению вятичского и кривичского ареалов. Подчеркнём, что «граница» в нашем случае имеет достаточно условный характер. Представители разных племён часто жили чересполосно, о чём свидетельствует и археологический материал. В приложенном архиве карты и аннотации в хорошем разрешении.