Рак мозга: мифы и жертвы

Автор: , 21 Июн 2016

рак мозгаУ пианистки Оксаны Григорьевой и сенатора Джона Маккейна диагностировали рак мозга. Он же погубил Фриске, Задорнова, Хворостовского.

Это заболевание обрастает мифами. Большинство из них весьма далеки от действительности, нередко препятствуют своевременной диагностике и не способствуют результативному лечению.

Мобильники и рак. Проводилось много исследований о связи мобильных телефонов с возникновением раковых клеток. Ученые не нашли ее подтверждения.

Если болит голова – то это рак мозга. Первыми симптомами этой патологии считаются проблемы со зрением и слухом. А мигрени могут сигнализировать о другом заболевании и их не следует заедать таблетками. 

Онкологические болезни переходят по наследству. Это не совсем так. Не болезнь передается, а предрасположенность к ней. Но это можно предотвратить, если знать об этом заранее.

Нужно опасаться лишь злокачественных опухолей. Любые новообразования в мозге опасны для здоровья и жизни. Они мешают нормальному функционированию различных зон этого органа. Кроме того, доброкачественные опухоли нередко перерастают в злокачественные.

Конец один. Специалисты знают, что есть опухоли мозга, которые можно излечить. Главное вовремя их распознать. И хорошо подумайте, прежде, чем закурите очередную сигарету, пойдете в солярий или положите под подушку мобильный телефон.

Что же это за болезнь?

Карцинома головного мозга — это внутричерепное злокачественное новообразование, которое возникает в результате деления мутировавших клеток. Данный вид карциномы диагностируется менее чем у 2% онкобольных.

Раковый очаг может начать свое развитие из различных тканей самого головного мозга, а может возникнуть из-за движения злокачественного метастазирования от других органов тела к мозгу. На сегодняшний день специалисты не знают точного ответа на вопрос, почему здоровые клетки трансформируются в раковые.

лечение в израилеДанные многочисленных исследований доказывают, что раку мозга подвержены люди, имеющие определенные факторы риска:

  • работа на химических предприятиях, нефтеперегонных заводах, в сфере резиновой или лакокрасочной промышленности,
  • генетические предпосылки,
  • табакокурение,
  • алкоголь
  • вредная радиация
  • некоторые вирусные инфекции (например, ВИЧ).

Клинические симптомы

Признаки заболевания зависят от их локализации в полости черепа:

  • нарушение способности чувствовать раздражители (тактильность, боль)
  • проблемы с двигательными функциями, снижение мышечной активности
  • приступы эпилепсии
  • проблемы со слухом, зрением и речью
  • признаки быстрой утомляемости и слабости
  • изменение гормонального фона
  • нарушение координации, внимания и памяти
  • появление галлюцинаций.

Проблемы проведения диагностики

Из-за специфического размещения новообразования постановка точного и своевременного диагноза весьма сложна. Поэтому в обязательном порядке проводят анализ материала, взятого из злокачественного новообразования и окружающей его ткани. А такое возможно только в результате непростого нейрохирургического вмешательства.

Диагностика состоит из трех этапов:

  • обнаружение новообразования — пациент обращается за медицинской помощью с первыми симптомами заболевания;
  • обследование — оценка специалистом состояния пациента, предварительный диагноз;
  • подтверждение — обследование в стационаре, повторные диагностические мероприятия, чтобы подобрать оптимальный режим дальнейшей терапии.

лечение рака головного мозгаМетоды лечения данного заболевания

Медицинские мероприятия, связанные с головным мозгом, комплексные и довольно дорогостоящие. Цены на лечение рака мозга за границей находятся в открытом доступе.

Цель симптоматической терапии – смягчение протекания заболевания, сохранение жизни больного. Для этого у пациента снимается отёк, ему прописывают курс противорвотных и седативных медикаментов.

Более эффективный метод — хирургический. Операция в данном случае сложна и опасна. Это вызвано, прежде всего, местоположением очага карциномы.

Использование лучевой терапии давно зарекомендовало себя с лучшей стороны. Однако перед врачом стоит нелегкая задача по определению оптимального объема облучения. 

Для курса химической терапии необходимо подобрать правильную дозу самого нужного медпрепарата. Кроме того, определяют индивидуальную переносимость пациентом того или иного лекарства. Химия наиболее эффективна в комплексе с другими методами.