Разменный бунт


Разменный бунт

Тревожными реалиями жизни, предшествовавшими февральскому взрыву 1917 года, стали рост цен и кризис разменной монеты. А виной всему была Первая мировая война, которая с самого начала легла тяжким бременем на финансовую систему страны.

Прежде всего потребовались значительные средства на армию. Вооружения и амуниции не хватало — приходилось приобретать за рубежом в кредит. Союзники по Антанте потребовали гарантии возврата денег, и в качестве залога в Англию и Америку была отправлена значительная часть русского золотого запаса. Сократившийся запас страны требовалось срочно пополнить.

Для этого правительство России приостановило свободный обмен бумажных денег на золото, действовавший в стране с 1897 года. Одновременно Госбанк получил разрешение на дополнительный выпуск ничем не обеспеченного миллиарда рублей. Ответ не заставил себя ждать. Еще до того как постановление вступило в силу, российские и иностранные коммерсанты экстренно обменяли свои бумажные купюры на золото.

Значительная же часть населения стали припрятывать на «черный день» монеты — причем не только золотые, но и серебряные и медные. Ведь они содержали установленное количество меди и серебра, поэтому имели реальную стоимость в отличие от обесценивавшихся кредитных билетов. В результате металлические деньги стремительно исчезали из оборота.

Уже во второй половине 1914 года вышли из употребления золотые монеты, поскольку их чеканка практически прекратилась. К началу 1915 года исчезли из оборота серебряные монеты достоинством 25, 50 копеек и один рубль. Пик «разменного кризиса» (именно под таким названием он вошел в историю) пришелся на лето 1915 года, когда из обращения исчезли мелкие серебряные монеты 10, 15 и 20 копеек, а также медные монеты.

О происходившем в столице красноречиво свидетельствуют рапорты приставов полицейских частей Петрограда за 1915 год, сохранившиеся в фонде канцелярии петроградского градоначальника в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.

Из-за недостатка в обороте мелких монет серьезные трудности испытывали мелкие торговцы. В городе началась паника. 17 — 19 августа (по старому стилю) у здания Госбанка на Екатерининском канале с раннего утра и до позднего вечера собирались по нескольку тысяч торговцев, чтобы разменять бумажные купюры на монеты. Одному человеку Госбанк разменивал от 5 до 15 рублей. Больше — требовалось специальное разрешение полиции.

Обстановка была нервной, в очереди постоянно вспыхивали скандалы и даже драки. Наряды полиции с трудом сдерживали толпу…

Впрочем, как правило, выданная утром серебряная и медная монета уже к вечеру бесследно исчезала из оборота, поскольку оседала на руках у населения. В результате в лавках и магазинах опять отсутствовала сдача. На рабочих окраинах столицы это привело к стихийным бунтам.

Наиболее крупные произошли за Московской заставой. 17 августа 1915 года жены рабочих, как обычно, отправились на рынки за продуктами. Когда у торговцев закончились разменные деньги, они стали требовать их от покупателей. Пререкания и брань вскоре переросли в массовую драку, и возбужденная толпа женщин в несколько сотен человек бросилась громить лари с продуктами. Особенно пострадали три мелочные лавки на Бронницкой улице.

Затем к разъяренным женщинам примкнула хулиганистая молодежь, толпа двинулась по Забалканскому (ныне Московскому) проспекту, разбивая стекла и круша все на своем пути. Пострадали лари, булочные и часовые магазины. Вызванные наряды конной и пешей полиции рассеяли толпу, однако задержать удалось лишь семь человек.

Похожим образом разворачивались события и на Петроградской стороне. Под угрозой погромов большая часть лавок прекратила свою работу. Хулиганы били стекла на базарах Крестовского острова и у церкви Спаса Преображения в Колтовской слободе (на Новоладожской улице), однако прибывшие наряды полиции предотвратили начавшиеся грабежи. В наиболее беспокойных местностях (в Выборгской части и Новодеревенском участке) стражам порядка удалось предотвратить массовые беспорядки. Вскоре в столице было организовано усиленное полицейское наблюдение за торговыми точками и базарами.

К 20-м числам августа «разменный кризис» в Петрограде пошел на убыль. Госбанк открыл временные кассы в разных частях столицы и в управлениях некоторых полицейских участков. Сюда из «неприкосновенного запаса» ежедневно доставляли серебряных монет на 60 тыс. рублей и медных — на 40 тыс. рублей.

Из-за постоянной нехватки собственных металлических денег правительство было вынуждено чеканить монеты за границей. Так, на Осакском монетном дворе в Японии в 1915 году было изготовлено почти 100 млн серебряных 15-копеечных монет для России. Однако даже эти экстренные меры не помогли, и к началу 1916 года серебряная и медная монета вслед за золотым и серебряным рублем почти исчезла из оборота.

В связи с нехваткой «звонкой» монеты Министерство финансов приняло решение выпускать разменные бумажные деньги. Для этого использовали сохранившиеся в Экспедиции заготовления государственных бумаг клише почтовых марок, выпущенных к юбилею дома Романовых в 1913 году.

В конце 1915 года в обращение вошли деньги достоинством от рубля до 50 копеек, печатавшиеся на плотной бумаге. По виду они напоминали почтовые марки. Такие бумажные копейки быстро изнашивались, имели куда худшую защиту от подделок, чем бумажные рубли. А потому были встречены весьма скептически.

В результате объем бумажных денег увеличивался, а растущая инфляция их быстро обесценивала. После февраля 1917-го Временное правительство выпустило купюры достоинством 1, 2 и 3 копейки, но уже без изображения царского герба.