Рецепты грибного супа из сушеных грибов
Рецепты грибного супа из сушеных грибов
Существует множество способов заготовки грибов на зиму, одним из которых по-прежнему остается сушка. В сушеных грибах содержится на треть больше белка, чем в мясе. При таком способе заготовки сохраняется максимум полезных веществ, ведь, к примеру, маринованные грибы подвергаются дополнительной термической обработке. Вкусный грибной суп из сушеных грибов может получиться не с первого раза. Это не значит, что первый блин непременно будет комом, это может говорить лишь о том, что к приготовлению такого блюда непременно нужно подготовиться и узнать все секреты.
Считается, что при варке грибных супов самый наваристый бульон получится именно из сушеных. Перед тем как грибы будут отправлены в суп, их советуют предварительно замочить в горячей воде на 1 час. Это делается для лучшего раскрытия их вкусовых качеств.
Ниже приведены советы, как правильно варить суп из сушеных грибов:
— Используйте полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды – это оптимальное соотношение для вкусного супа.
— Сушеные грибы можно измельчить в порошок и добавить их в любой суп для получения ароматной и сытной юшки. Такой порошок успешно заменит любой бульонный кубик.
— Сушеные грибы в супе можно сочетать не только с привычными ингредиентами, но и с курагой, орехами, черносливом – это придаст блюду пикантность. Не забывайте и о том, что калорийность супа будет меняться в зависимости от составляющих.
— Густоту и плотность супу из сушеных грибов придаст мука. Ее нужно предварительно обжарить на сковороде, после чего растворить в бульоне и лишь затем добавлять в суп.
— Суп из сушеных грибов не потеряет во вкусе, а лишь приобретет новые нотки с добавлением специй. С грибами хорошо сочетается тмин, базилик, чеснок, острый и сладкий перец, розмарин, сельдерей, петрушка, тимьян, эстрагон.
— Французские повара, являющиеся одними из наиболее изысканных гурманов в мире, считают, что грибной суп раскрывает свой вкус лишь после 3-минутного кипения в конце приготовления.
— Грибной юшке нужно дать настояться около 20 минут.
Рецепт супа из сушеных белых грибов
Грибной суп будет готовиться около часа, а для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 2 литра воды, 50 г сушеных боровиков – белых грибов, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, по вкусу соль и перец, для подачи – сметана.
Грибы нужно залить водой и настоять в течение 2-3 часов. Если времени мало, можно залить их кипятком на 30 минут.
Когда грибы разбухнут, их нужно промыть и бросить в кипящую воду, после чего проварить около 30 минут.
Пока варятся грибы, нужно нашинковать морковь соломкой, картофель – брусочками, лук – полукольцами или мельче. По истечении получаса овощи нужно добавить к грибам.
На сковороде пассеровать в сливочном масле зажарку – измельченную вторую луковицу. Делать это нужно до того момента, пока он приобретет золотистый оттенок.
Когда картофель в супе будет готов, нужно выключить огонь и быстро добавить нарубленную зелень и зажаренный лук.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке
Чтобы приготовить грибной суп в мультиварке, можно использовать те же ингредиенты, которые вы хотите добавить в обычное традиционное первое блюдо, варящееся на плите. Вкусным и сытным получается суп с перловкой. Для мультиварки объемом 2.5 л понадобится: 40 г сушеных грибов, ? мультистакана перловой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 столовых ложки растительного масла, 2 картофелины, зелень, соль по вкусу.
Перловую крупу нужно залить половиной стакана теплой воды и оставить так на 10-15 минут. Сушеные грибы сначала сполоснуть холодной водой, а после залить стаканом теплой и тоже оставить на 15 минут, отдельно от крупы.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Лук и морковь измельчить, положить в чашу и поставить на режим «Выпечка». Готовить на протяжении 40 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Через полчаса в мультиварку добавить грибы вместе с юшкой, в которой они были замочены, после чего всыпать мелко порезанный картофель и перловую крупу. Все это варить до окончания режима выпечки.
Залить в чашу кипяток до верхней максимальной отметки, посолить и поставить на режим «Тушение» на 1.5 часа. За полчаса до окончания добавить мелко порубленную зелень и лавровый лист.
Грибной суп из сушеных грибов с вермишелью
Грибной суп из сушеных грибов с вермишелью (его еще называют крестьянским), блюдо очень простое, но довольно сытное и вкусное. Ароматные грибы в сочетании с лапшой – да что может быть лучше? И тем более он прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто хочет немного отдохнуть от тяжелых жирных блюд, например после таких праздников как Новый год.
Грибы нужно тщательно вымыть, убрать лишний мелкий мусор, грязную воду слить. Далее, их необходимо замочить в чистой холодной воде примерно на полчаса.
Чистим лук, промываем и мелко шинкуем
Морковь моем, чистим и натираем на довольно крупную терку
Выливаем на сковородку растительное масло, и хорошо его подогреваем. Если хотите получить мягкий вкус, то лучше использовать масло сливочноеВ разогретое масло высыпаем овощи. Готовим на медленном огне примерно 8-10 минут. Овощи должны получится мягкими, сочными, но без зажаристой корочкиУже размякшие грибы хорошо отжимаем, режем средней соломкойВысыпаем грибы обратно в воду в которой они размачивались, на этой воде и будем варить суп.
В получившейся грибной бульон высыпаем макароны и варим примерно 15 минут. Высыпаем в суп поджаренные овощи, подсолить и проваривать ещё 3 минуты. Нарезаем зелень и высыпаем в суп. Кидаем лавровый лист. Суп перемешать и варить ещё примерно 10-15 минут.
Суп готов, приятного всем аппетита!