Рубль Гедлингера

Автор: , 26 Июн 2013

рубль Гедлингера

Что такое рубль Гедлингера?

В 1736 году известный шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер, прибывший в Россию по приглашению императрицы Анны Иоанновны, изготовил штемпеля для рубля. Монета была выполнена великолепно, императрица изображалась реалистично, но в тоже время величественно. Очень красивой была и оборотная сторона. Для чеканки монет в Санкт-Петербурге был создан временный монетный двор, размещенный в палатах, купленных специально для этого у князя А.Н. Прозоровского. Для обустройства нового монетного двора из Москвы привезли оборудование и рабочих. Интересно, что во время перевозки из Москвы, видимо, забыли гуртильный инструмент, и новый изготовили на месте. Поэтому все рубли 1736 года, отчеканенные штемпелями Гедлингера, имеют гурт, довольно сильно отличающийся от обычного. Всего отчеканили 2671 рублевую монету. Известно два комплекта штемпелей и четыре разновидности гедлинге-ровских рублёвиков.

Монеты 1-й группы на лицевой стороне после слова ВСЕРОСС имеют точку. С оборотной стороны точка есть и перед словом РУБЛЬ. В эту группу входят 3 разновидности, одна из которых встречается очень редко. В монетах 2-ой группы на лицевой и на оборотной стороне точки после слов ВСЕРОСС и РУБЛЬ отсутствуют.

В XIX веке даже появился новодел этой монеты, что можно связать с тем, что найти оригинальный рубль в отличном состоянии было практически невозможно. Все они, видимо, попали в обращение.

По дореволюционным каталогам Петрова подлинный рубль оценивался в 100 рублей, а новодел — 50. На аукционах рубль Гедлингера впервые появился в 1910 году, во Франкфурте-на-Майне, при продаже коллекции известного московского ювелира Густава Клингерта немецкой фирмой «Адольф Гесс». Лот № 1062, в хорошей сохранности, был продан за 270 немецких марок. В 1932 году эта же фирма продала рубль (лот № 892) на аукционе «Дублеты русских музеев». В последнее время такие монеты появляются на рынке довольно редко. В октябре 1997 года на аукционе фирмы Giessner Munzhandlung Dieter Gorny Gmbh в Мюнхене (лот № 368, состояние XF) такая монета была продана за 75 000 немецких марок.