Семейный рубль



Семейный рубль


Очередная памятная монета Российской Империи имеет весьма интересную историю появления. По цели выпуска она, изначально не предназначенная для обращения, является вариантом продолжения традиции выпуска жетонов к памятным событиям. Производство жетонов возниклает во Франции (франц. jeton), где в знак признательности посетителям торжеств вручались или, если дословно, бросались жетоны с художественным отображением события. В XVII веке эта традиция переносится на монеты, а в начале XIX века — приобретает необычайные масштабы. Так в период правления Короля Баварии Людвига I (1825-1848.) выпускается 43 памятные монеты. В сентябре 1835 года партия из 15 памятных монет Людвига I пересылается послом в Мюнхене князем Григорием Ивановичем Гагариным российскому министру финансов Егору Францевичу Канкрину. При рассмотрении талеров внимание привлекает талер, чеканенный в 1828 году в честь благословения небесами королевской семьи, имеющий на аверсе портрет баварского короля Людвига I, а на реверсе – портреты королевы Терезы и восьми королевских детей: наследника престола кронпринца Максимилиана (будущего короля Баварии Максимилиана II (1848-1864), принцев Отто (будущий первый король Греции (1831-1862), Люитпольда (позднее женившегося на Августе, Великой Герцогине Тосканской и ставшего отцом будущего короля Баварии Людвига III (1913-1916), Адальберта (позднее женившегося на принцессе Обеих Сицилий и претендовавший на Неаполитанский трон) и Хильдегарда; и принцесс Матильды, Адельгунды и Александры.

Сюжет необычного талера наталкивает Канкрина на мысль чеканки подобной монеты в России с размещением на ней изображения Императора Николая I и всего высочайшего семейства. В обстановке секретности ставится задача управляющему департаментом горных и соляных дел, генерал-лейтенанту Карнееву, изготовить штемпель 1? рублевой монеты» (по весу и размерам талера) с размещением аналогично талеру с одной стороны портрета Государя Императора, на другой в центре — портрета Ее Величества, а вокруг всех Царских Детей. Изготовление штемпелей поручается известному в то время медальеру Павлу Петровичу Уткину (1808-1852).
К началу декабря чеканится 46 монет, из которых 15 безукоризненно выполненных экземпляров, в том числе один экземпляр в золоте, 21 — с незначительными дефектами и 10 явно дефектных монет.
На лицевой стороне размещается портрет Императора Николая I в профиль, обращенный влево, под ним надпись Р.П. УТКИНЪ (резал Павел Уткин), по сторонам полукругом надписи: правее портрета – 1 1/2 РУБЛЯ; левее – 10 ZLOT. 1835. Несмотря на номинал 1 ? рубля, монета сразу получает название фамильный или семейный рубль.
На оборотной стороне – в кружках размещены профильные изображения восьми головок, а по середине – Императрица Александры Федоровны. Под портретом Александры Федоровны портреты Наследника Цесаревича Александра Николаевича, правее которого – (сверху вниз) Великой Княжны Александры Николаевны, Великого Князя Константина и Михаила Николаевичей; левее – Великих Княжон Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Великого Князя Николая Николаевича. Внизу размещается надпись Р.УТКИН. На обеих сторонах изображение окружается узорным ободком.
Существует и другая информация — талер был показан Императору и он высочайше повелел изготовить аналогичную монету к 14-му декабря 1825 года – к десятой годовщине своего восшествия на престол.
6-го декабря 1835 года. Канкрин представляет императору 36 монет из первой отчеканенной партии.

Государь Николай Павлович остается доволен монетами, но замечает, что портрет Императрицы надо изменить. Штемпели переделываются, и уже 2-го февраля 1836 года дается предписание изготовить по высочайшему повелению 100 штук монет. Новая монета отличается от предыдущей годом, улучшенной отделкой портрета Императрицы и отсутствием на оборотной стороне надписи и кружков вокруг изображений Высочайших Детей.
21-го февраля 1836 года Канкрин передает эти 50 монет Императору, из которых 20 возвращаются на монетный двор для хранения до востребования. Но, в результате чеканки всего 50 монет, рант (края штемпелей) выкрашивается и возникает необходимость изготовления новых штемпелей.

Изготовленные штемпели 3 типа отличаются от предыдущих сокращенной надписью фамилии медальера на лицевой стороне: П.У. вместо Р.П. УТКИНЪ.
В 1836 году новыми штемпелями отчеканили еще 50 штук, для раздачи высокопоставленным лицам столько же было отчеканено в 1837 и в 1838 годах. Чеканятся монеты и в последующие годы, пока в 1847 году они не приходят в негодность.
Помимо указанных трех, существует еще дополнительный четвертый штемпель лицевой стороны. Его отличием является то, что на нем нет инициалов гравера. Это упоминается Петровым в 1899 году, но только в 1904 году это подтверждается документально. Последняя версия штемпелей считается самой редкой разновидностью.
Судить о количестве официально выпущенных семейных рублей сложно. Периодически они появляются на известных и, в том числе на российских аукционах. Возможно, это следствие того скандальчика в начале 2000-х годов, когда штемпеля этого полуторарублевика «потерялись» в Эрмитаже, а потом непонятным образом вдруг были обнаружены. Штемпели нашли, но после этого монеты с заключениями известных экспертов начали все чаще стали засвечиваться на аукционах как новоделы. Здесь правда тоже возникает вопрос, ведь до этого была другая информация, что штемпели хранились в архиве Санкт-Петербургского монетного двора и в советское время при переезде в Москву были потеряны вместе с эшелоном.
В настоящее время Семейные рубли все реже появляются в поле зрения средств массовой информации и на аукционах.

Продолжение следует.