Сесторецкий рубль

T_Gos-pB_Po

История сестрорецких рублей начинается в эпоху правления Екатерины II, которая решает осуществить выпуск бумажных ассигнаций. Для того, чтобы их обеспечивать, нужны были металлические монеты.

16 февраля 1770 года императрица издает указ «О делании новой медной монеты», согласно которому она должна была обладать большим весом (от восьмисот восьмидесяти восьми граммов) и размером (тридцать пять миллиметров в высоту и семьдесят шесть миллиметров в диаметре). В дополнение был утвержден рисунок новых монет — великанов, довольно лаконичный — герб, вензель императрицы и гуртовая надпись монетного двора, на котором этот экземпляр изготовлен.

Указом от 11 марта 1770 г. «О приготовлении на Сестрорецких заводах медных рублей по Высочайше утверждённым рисункам» Сенат обращается к Генерал-Фельцейхмейстеру (начальнику армейской артиллерии) графу Григорию Орлову, в ведении которого была Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации, с запросом о возможности на Сестрорецких оружейных заводах спроектировать станок для изготовления новых медных рублёвых монет с таким большим весом, затем сделать с помощью этого станка два образца монет и прислать их в Сенат на рассмотрение. Через пять дней граф Орлов даёт согласие на производство опытов по изготовлению медной рублёвой монеты на Сестрорецких заводах.

Опытные работы по изготовлению станков и с их помощью опытных образцов монет продлились 9 месяцев. Президент Берг-Коллегии (Горного Департамента) и Монетного Департамента граф Мусин-Пушкин 20 декабря 1770 г. доложил Сенату о результатах изготовления рублёвой медной монеты и предоставил четыре образца монет. В своём докладе он отметил, что, так как медь была низкого качества, два образца были изготовлены бракованными — с трещинами.

Ba2pQGHjDx4

Сестрорецкий рубль 1771 г.
Сестрорецкий медный рубль — монета-великан (весом от 888 г до 1024 г, диаметром 76 мм, высотой 35 мм). На аверсе, в центре, в обрамлении лаврового венка герб Российского государства — двуглавый орел, на груди его щит с датой изготовления монеты «1771», на реверсе, в центре, в обрамлении лаврового венка оттиск номинала «монета рубль» и царской короны. На гурте — надпись «Сестрорецкаго монетного двора».
Коллекционеры выделяют как минимум 4 типа сестрорецкого рубля: различного диаметра, толщины и массы, однако с одними и теми же штемпелями. Размер штемпеля был существенно меньше размера монеты.

Первый тип — это рубли с датой 1770 г., которые чеканились на толстом кружке с гуртовой надписью «Сестрорецкаго монетного двора». Диаметр монеты около 70 — 76 мм, толщина 26 мм. Встречаются подлинные и новодельные монеты. Правда, подлинный экземпляр, хранящийся в Эрмитаже, имеет диаметр — 73 мм.

Второй тип — это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на тонком кружке с узором на гурте, с диаметром 101 мм и толщиной 15 мм. Известен единственный подлинный экземпляр.

Третий тип — это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на толстом кружке с гуртовой надписью диаметром 76 мм и толщиной 36 мм. Известны как подлинные, так и новоделы.

Серебрянный Пугачевский рубль
Серебрянный «Пугачевский» рубль 1771 г.
Четвёртый тип — это рубли с датой 1771 г., которые чеканились как новоделы центральной частью штемпеля на кружке обычного серебряного рубля и на кружке медного пятака. Именно эти новоделы стали называть «пугачёвскими» рублями. Хотя, на самом деле это название монета получила из-за случайного совпадения даты 1771 (перед восстанием Е. Пугачёва) и отсутствием обязательного атрибута на монетах того периода — имени или вензеля Екатерины II.

Производство новой монеты было поручено Сестрорецкому монетному двору при оружейных заводах. Сразу же появился ряд сложных технологических проблем, с которыми монетный двор так и не справился. Наибольшая сложность была связана с заготовкой массивных кружков. Их пытались пилить из меди, но получить ровный распил не удавалось. Не увенчались успехом и попытки использовать литые кружки, так как эта работа требовала дорогостоящей ручной обточки. Сложной задачей было и нанесение надписей на гурт.

Без малого три года велись опытные работы. Они показали, что монета обходится государству слишком дорого, а ее производство в итоге оказывается нерентабельным.
29 января 1774 г. своим определением «О приготовлении новых машин для чеканки медной рублёвой монеты, в случае непригодности прежних монетных станков» Сенат поручает М. Соймонову при необходимости изготовить новую машину. При этом ему отсылается один из имеющихся в Сенате образцов монеты. Опыты на Сестрорецком монетном дворе в течении более чем двух с половиной лет, не дают положительных результатов и М. Соймонов в ноябре 1776 г. обращается в Сенат с рапортом «О необходимости уменьшить толщину и увеличить диаметр медных рублей для облегчения процесса чеканки их». Опыты продолжаются, но всё также безуспешно.

И, наконец, 28 сентября 1778 г. Сенатским указом, выпущенным на основании именного указа Екатерины II, приостанавливается чеканка медной рублёвой монеты впредь до указа. А ещё через год, в августе 1779 г. происходит передача бывшего Сестрорецкого монетного двора в ведомство Артиллерийской Канцелярии для надобностей оружейного завода.
Из подлинных «сестрорецких» рублей с датой 1770 года, которые вероятно и являются образцами, представленными в Сенат в декабре того же года, один хранится в США в Смитсоновском институте, другой находится в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. Более распространены и известны экземпляры «сестрорецких» рублей с датой 1771 года.
Новоделы
Еще во время правления Екатерины II начинается чеканка новодельных сестрорецких рублей. Точное их количество неизвестно. Так, в «Каталоге медных монет Российской империи» Брекке (1977 год) названо тридцать шесть новодельных монет. Советский историк Иван Георгиевич Спасский пишет о тридцати экземплярах, а современные эксперты говорят о сорока монетах, большая часть которых находится в частных коллекциях.

Доподлинно известно лишь о нескольких фактах изготовления новодельных сестрорецких рублей. Так, в 1845 году петербургский купец Еремеев обратился в Департамент горных и соляных дел с прошением об изготовлении сестрорецкого рубля в пяти экземплярах (разумеется, за собственный счет). Известно, что для купца было отчеканено лишь четыре подобные монеты. Год спустя, в 1846 году, еще один экземпляр был выполнен для действительного статского советника Лаврова. Нумизматы знают и о некоторых других фактах выпуска новодельных сестрорецких рублей.

Среди новоделов встречаются и так называемые пугачевские рубли, которые имеют крайне мало общего с подлинными сестрорецкими монетами — хотя бы потому, что чеканились они не на меди, а на серебре. Название «пугачевских» эти экземпляры получили совершенно случайно — поскольку на них стояла дата — 1771 год (то есть практически накануне восстания Емельяна Пугачева) и отсутствовал вензель Екатерины II.