Сестрорецкий рубль!

Автор: , 18 Апр 2013

Одним из самых редких и дорогих монет является 1 рубль 1771 г., так называемый «сестрорецкий».


Самая крупная российская медная монета весом почти килограмм (888 гр.) была изготовлена на Монетном дворе в Сестрорецке в рамках предполагаемой реформы Екатерины II.
Однако подобные новшества не прошли, и «сестрорецкий» медный рубль так и остался пробником. По сведениям авторитетного коллекционера Фрекке, в настоящий момент в мире существует всего 36 экземпляров «сестрорецкого» рубля. Преимущественно — в музейных собраниях.

Патриарх русской нумизматики В. Уздеников в своём каталоге «Монеты России. 1700 — 1917» описывает четыре типа монет, включая и новодельные монеты.

Первый тип — это рубли с датой 1770 г., которые чеканился на толстом кружке с гуртовой надписью «Сестрорецкого монетного двора». Диаметр монеты около 70 мм, толщина 26 мм. Встречаются подлинные и новодельные монеты. Правда, подлинный экземпляр, хранящийся в Эрмитаже, имеет несколько меньший диаметр — 73 мм.

Второй тип — это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на тонком кружке с узором на гурте, с диаметром 101 мм и толщиной 15 мм. Известен единственный подлинный экземпляр.

Третий тип — это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на толстом кружке с гуртовой надписью диаметром 76 мм и толщиной 36 мм. Известны как подлинные, так и новоделы.

Четвёртый тип — это рубли с датой 1771 г., которые чеканились как новоделы центральной частью штемпеля на кружке обычного серебряного рубля и на кружке медного пятака. Именно эти новоделы стали называть «пугачёвскими» рублями. Хотя, на самом деле это название монета получила из-за случайного совпадения даты 1771 (перед восстанием Е. Пугачёва) и отсутствием обязательного атрибута на монетах того периода — имени или вензеля Екатерины II.

Из подлинных «сестрорецких» рублей с датой 1770 г., которые вероятно и являются теми образцами, которые были представлены в Сенат в декабре 1770 г., один храниться в США, в Смитсоновском институте, другой — находится в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. Более распространены и известны экземпляры «сестрорецких» рублей с датой 1771 г. на толстом кружке, которые являются новодельными монетами.

История общего количества новодельных «сестрорецких» рублей крайне запутана. В каталоге Брекке перечислено 36 экземпляров новодельных монет. И. Спасский в своих исследованиях (Сестрорецкие рубли. 1770 — 1778 гг.) описывает 31 экземпляр. По оценке современных экспертов количество новоделов достигает 40, из которых около половины находятся в частных коллекциях.

Так как новоделы этих монет изготавливались в течение длительного времени, начиная со времён Екатерины II до 40-ых годов XIX века, то точную цифру узнать, наверное, невозможно. Известны лишь отдельные, документально подтверждённые факты. Например, в октябре 1845 г., в Департамент горных и соляных дел, которому в то время подчинялся Монетный двор, поступило прошение от петербургского купца С. А. Еремеева. Он просил изготовить за свой счёт ряд нумизматических редкостей, в том числе пять экземпляров сестрорецкого рубля 1771 г. В донесении о выполнении этого заказа отмечено, что изготовлено только четыре экземпляра в связи с поломкой гуртильного кольца. В 1846 г. Монетный двор изготовил по заказу действительного статского советника Смирнова четыре сестрорецких рубля. Следовательно, в это время было сделано новое гуртильное кольцо. В 1847 г. Монетный двор по заказу действительного статского советника Лаврова изготовил ряд золотых, серебряных и медных монет, в том числе один экземпляр сестрорецкого рубля. Известны и некоторые другие заказы на «сестрорецкие» рубли.