СОХРАНИТЬ НАЙДЕННОЕ !


СОХРАНИТЬ НАЙДЕННОЕ !

Думаю, многим копателям известен соблазн немедленно рассмотреть во всех подробностях зелененький кружочек, выкатившийся из перевернутого лопатой кома земли.
Вот тут и начинается. Один поплюет на находку, потом стирает землю пальцами в перчатках, другой вообще трет добычу об колено, а то и о собственную пятую точку. Вдруг раритет!?! Может быть и раритет, был…
На изделие из металла, за те столетия, что оно пролежало в земле, воздействовало множество факторов. Это происходит
даже при самом благоприятном раскладе – участок, который никогда не пахали, песочек, отсутствие влаги… И часто то, что
при умелом обращении еще можно было сохранить, окончательно «убивается» необдуманно торопливыми действиями самих
поисковиков. А потом новички недоумевают, когда
«бывалые» при определении или оценке находки (обычно это происходит по фото на каком-либо копательском сайте) сетуют:
мол, убили монетку при мытье (чистке). Начинают объяснять, что ничего не чистили, лишь сполоснули водичкой дома. Но уже
поздно: вместо зачетной находки, предмета зависти всех форумчан, на руках остается никому не интересный какалик.
Есть несколько простейших способов, как не превратить стоящий нумизматический, или любой другой, выкопанный материал в облезлый кусочек цветного металла. Нужно, как минимум, ничего не тереть и не отмывать на месте, убрать добычу вместе с землей в баночку или пакетик. Уже дома осторожно почистить мягкой кисточкой или очень аккуратно слегка ополоснуть чуть теплой водой с мылом – только руками, никаких щеток и губок. Далее уже смотреть по состоянию монеты, а лучше сфотографировать и попросить помощи у специалистов.
В ожидании помощи положить в емкость с дистиллированной водой – как раз и соли из монеты будут выведены. Конечно, тут
есть минус: в процессе передвижений во время дальнейших поисков, монеты или другие находки могут тереться друг о друга, что тоже может привести к нежелательным последствиям.
Многие используют для хранения монет на время копа баночки с обычным глицерином из аптеки, стоит он копейки.
Разумеется, тара должна быть пластиковая, с хорошо закручивающейся крышкой. Глицерин в некоторой степени впитывает воду и собирает с монеты грязь. Так сказать, находка сама чистится по дороге домой и можно не спешить по прибытии доставать ее из емкости еще несколько часов.
После глицерина монету протереть мягкой тряпочкой (без фанатизма), ну а дальше действовать по обстоятельствам. Главное,
что глицерин сохранит находку в том виде, в каком она была извлечена из земли. Некоторые вместо глицерина берут
вазелиновое масло. В «вазелинке» грязь хорошо отходит. Если подержать монету в масле подольше – скажем сутки, двое
– то, возможно, размягчится и часть окислов. Вообще, в вазелиновом масле можно держать находки сколько угодно долго,
это – консервант, и ничего плохого с ними не случится. Правда лично я такое масло не использую, но это не значит, что способ
плох, просто уж кому что больше нравится. Случается, что выезжать на коп приходится спонтанно, без тщательных заблаговременных сборов. И забыть впопыхах тару под находки – обычное дело.
Остается всего пара вариантов: либо укладывать добытое вместе с землей в пакетик, либо поискать какую-нибудь пластиковую емкость в автомобиле. Наполнить эту емкость обычной водой и натолкать туда небольших кусочков такни (порвать ненужную тряпку), чтобы монеты, украшения и тому подобное меньше бились друг о друга
при переноске. У многих копарей в машине чего только не валяется, куда сложнее подобрать ту тару, которую будет удобно носить с собой. Сам я обычно использую один из двух способов хранения монет на копе. Исходя из обстоятельств, выбираю наиболее под-
ходящий. Например, пластиковая баночка из-под соуса с закручивающейся крышкой. Наполняю ее дистиллированной водой и нарезанными кусочками поролона. Или также небольшая баночка с закручивающейся крышкой, но наполненная глицерином.
Для особых случаев держу аптечку индивидуальную типа АИ 2 (4) с удаленными перегородками и вложенными в нее влажными салфетками. Кстати, именно эту АИ я и забываю дома в 8 случаях из 10, если выкладываю ее из коп-одежды или рюкзака.

Три правила сохранения находки:

1. Даже минимальное механическое воздействие сразу после
извлечения из земли (очистка, протирание, промывка) – это зло.

2. Исключить (по возможности) трение, соударение предметов
друг о друга при переноске.

3. Как можно скорее перекрыть доступ кислорода.

С учетом написанного здесь, включив собственную фантазию, можно придумать свой, уникальный способ хранения находок. Причем, возможно, гораздо более удобный и действенный чем используемые
мной. Кому-то может показаться все вышесказанное излишним и надуманным – что же, решать вам самим.
Лично для меня арифметика простая: лет десять назад, когда с самого обычного выезда запросто можно было привезти несколько десятков, а то и сотен монет, действительно не было повода так трястись
над каждой из них. За сезон набиралось столько, что хватало бензин отбить, коллекцию украсить, ну и на все остальное… Количество переходило в качество, другими словами, всегда имелось как минимум
несколько интересных монет в настолько достойном состоянии, что и особой заботы,
они не требовали. Теперь мы находим не то, что бы уж очень мало, но значительно меньше, а вот запросы к качеству коллекционного материала в среде нумизматов и прочих собирателей стали куда выше. Тем более что некоторые находки из разряда редких, в связи с возросшей популярностью нашего хобби, перешли в разряд обычных, и на монетах это отразилось в первую очередь.
Разумеется, дело тут не только в материальной ценности находок. Очень жаль, когда артефакт, дошедший до нас иногда через многие сотни лет, становится никчемной железкой только из-за того, что поисковик не знает, как правильно с найденным обращаться.