Там где черный копатель не порылся

Автор: , 13 Сен 2013



Археологи отмечают положительную тенденцию — черные копатели немного приутихли после июльских законов ужесточающих наказание за нелегальные археологические работы.

Как говорят археологи, впервые за последние годы на месте официальных раскопов воцарилось относительное спокойствие. И хотя понятно, что до конца проблема «расхитителей гробниц» не решена, но по нелегалам нанесен ощутимый удар. По новому закону, металлодетектор теперь можно держать в хозяйстве разве что в качестве сувенира. За использование металлоискателя, или георадара без «открытого листа», выдаваемого исключительно Министерством культуры, кроме штрафа, положена его конфискация. Рецидив же и вовсе влечет тюремный срок.

Елецкие находки в отсутствии черных копателей

В Засоненской части Ельца, на улице Пожарная идут масштабные археологические работы. Все по правилам для древних городов — прежде чем прокладывать коммуникации, впереди идут археологи и исследуют культурный слой, который в Ельце повсюду. За несколько дней работ — находок уйма. Что не всегда характерно для старинных городов. Обычно, как только археологи намечают места будущих поисков, или только-только их начинают, тут же появляются ребята с металлоискателями и даже особо не таясь прощупывают землю, извлекая оттуда различные находки. Часто — не предоставляющие материальной ценности, но зато порой имеющие колоссальную ценность научную. Но, увы, все что нельзя продать, у черного копателя идет на свалку или в сарай на долгие годы лишая ученых важной информации, которая могла быть получена обрети находки именно они.

На улице же Пожарной археологи НПО «Черноземье» нашли множество предметов: утварь, игрушки, части конской упряжи, но, само главное — множество деталей вооружения. Это еще раз свидетельствует о том, что даже в XVII-XVIII веках, не говоря уже о более раннем времени, в Ельце и окрестностях было неспокойно, и город всегда стоял на защите рубежей государства.

P910002412.jpg

— Мы сейчас проводим раскопки в месте, которое называлось Белопоместная слобода, основанной в конце XVI века, — рассказывает кандидат исторических наук Александр Голотвин. — И даже работая только на дороге, обходя постройки, обнаружили множество находок, особенно частей вооружения — наконечники копей, пик, различные ножи. Это свидетельствует о том, что жители Белопоместной слободы несли еще и определенную службу. Это были, скорее всего, казаки.

P910001712.jpg

P91000422.jpg

Как говорит Александр Голотвин, у археологов сейчас прекрасная возможность получить свидетельства истории Ельца. Чего не скажешь еще о недавнем времени, когда присутствие археологов можно было проигнорировать, разрушить культурный слой экскаватором или трактором, заплатив минимальный штраф. Или прийти наутро на место вчерашнего раскопа и обнаружить изрытую черными копателями землю. А потом удивляться — почему нет находок там, где они просто обязаны быть. Конечно, ситуация с разграблением памятников археологии и сейчас существует, но не в таких масштабах. Александр Голотвин отмечает, что за все время работ на улице Пожарной, там ни разу еще не появились т. н. черные копатели. Событие для местных археологов невероятное. По мнению ученого, так потихоньку начинает работать новый закон, ужесточивший ответственность за нелегальные археологические исследования и раскопки — от возросших в разы штрафов и ставшей обязательной конфискацией инструментов и оборудования, до уголовного наказания и реальных тюремных сроков. И многие черные копатели это уже знают.

Воровали древности тоннам

— Конечно, праздновать победу официальной археологии и науки над черными копателями еще рано, но все же подвижки к лучшему заметны, — рассказывает GOROD48 заместитель начальника Управления культуры Липецкой области Михаил Рязанцев. — В 2013 году были внесены изменения и в административный кодекс, и в уголовный, и в закон об «Охране памятников и культурного наследия». Говорили же об ужесточении законов давно, даже Путин проводил специальную встречу с археологами по этой теме. Размах грабительских раскопок проводимых черными копателями был просто колоссальным. В прошлом году мне довелось быть на совместном заседании Общественной палаты РФ, Совета Федераций, МВД, ФСБ и многих других ведомств. Там, в качестве примера был озвучен один эпизод: в Краснодарском крае у черных копателей была изъята целая тонна предметов культурного наследия! Эти предметы черные археологи достали из могильников и курганов. И таких «вскрытых нарывов» по стране было немало, но еще больше их не было вскрыто, что привело руководство государства к пониманию того, что же на самом деле происходит, и что здесь уже нельзя либеральничать.

— В Липецкой области тоже все прекрасно видели и понимали, но, увы, закон был слишком мягок, продолжает Михаил Рязанцев. — Совместно с УМВД мы разработали план борьбы с разграблением культурных ценностей. Разъясняли, в основном участковым, как нужно действовать в тех или иных случаях, когда есть подозрения, или уже даже установлен факт черной археологии. У Управления культуры был только единственный путь — разъяснительный. Каких-то формирований для рейдов, задержаний черных копателей у нас не было, как нет сейчас. Мы вправе подойти к человеку, орудующему металлоискателем в поле, где-нибудь на предполагаемом памятнике, составить протокол, но не более того, у нас нет полномочий даже попросить его документы. Но зато новые законы и поправки развязали руки правоохранителям.

Поймали с металлоискателем — конфискуют

По словам Михаила Рязанцева, все памятники на территории региона, все городища и курганы, уже проверены черными копателями. И с этим раньше ничего нельзя было поделать, штрафы предусматривались мизерные, сроков никому не грозило, да и сам факт черного копательства было очень трудно доказать.

P910005212.jpg

— Теперь же любой гражданин, не имеющий официального разрешения от Министерства культуры, так называемого «открытого листа», которого застанут просто за работой где-нибудь в поле, в лесу, на улице, да даже на обочине дороги с металлоискателем, будет подвержен штрафу от 2000 до 2500 рублей, и его металлоискатель будет конфискован, — говорит Михаил Рязанцев. Как мы видим штраф сравнительно небольшой, но больнее всего, на мой взгляд, бьет черного копателя конфискация металлодетектора, стоимость которого может быть и 20 тысяч и 100 тысяч.

Так что же делать тем, кто с металлоискателем вышел, скажем, искать потерянный ключ, или колечко жены? Увы, говорит Михаил Рязанцев, закон жесток, и гражданин, прежде чем выйти с металлоискателем на поиск утерянной цепочки, обязан поставить в известность как минимум участкового.

— Выход человека на поиск чего-либо с металлоискателем приравнивается к археологической разведке. Иначе вал черного копательства остановить нельзя. Да и давайте признаемся честно — искать утерянные тещей ключи выходят в паре случаев на тысячу с другими намерения, чаще всего нацеленными на иные поиски. Конечно, не следует брать в расчет сотрудников специализированных организаций, в основном предприятий связи, которые порой ищут металлодетекторами свои кабели. Как правило, они имеют на это разрешения. Кто-то скажет: «Но ведь металлодетекторы у нас в свободной продаже и ограничений на их покупку нет». Да, ситуация как и с рыболовными сетями, они находятся в свободной продаже, но ставить их на водоемах нельзя. Кроме того, раньше в уголовно-процессуальном кодексе была такая норма, что нужно доказывать умысел. И только тогда человек мог привлекаться к ответственности, теперь же никакого умысла доказывать не нужно. Попался с металлоискателем, все — конфискация. В иных случаях, например, по предварительному сговору, группой лиц, с использованием специальных технических средств, с использованием своего служебного положения, нелегальный поиск может закончится, даже без изъятия из земли находок штрафом до 500 тысяч и уголовным наказанием до 6 лет лишения свободы.

Кто и как может выйти в поле с металлоискателем законно? Это экспедиции вузов, в которых, как правило есть исторические факультеты, научные учреждения, официальные археологи, исследователи, которые объединены в НПО для специальных работ предшествующих прокладке коммуникаций или строительства на месте, где есть культурный слой, объект археологического наследия. Для этого нужно заранее подать заявку в Министерство культуры и получить «открытый лист». Причем «открытый лист» всегда именной. И каждый археолог несет личную ответственность за все действия, а находки обязан передать государству после исследования в течение трех лет.

Впрочем, поисками с помощью металлодетекторов могут заниматься официальные отряды, занятые поисками и перезахоронении останков бойцов павших во время Великой Отечественной войны. В отношении них в законах есть оговорки.

DSC_09871.jpg

Такой отряд в Липецкой области один — общественная организация «Экспедиционный клуб «Неунываки». Любые действия поисковиков с нынешнего года жестко регламентированы, все работы теперь должны проходить в согласовании и взаимодействии со множеством структур — от районных администраций, военных комиссариатов, до МЧС, МВД и ФСБ.

Источник: http://gorod48.ru/news/186986/