ТИПЫ ДЕНЬГИ 1730 ГОДА


ТИПЫ ДЕНЬГИ 1730 ГОДА.
Тип 1: Сложный тип ажурных орлов. Центральная короны на таких орлах всегда открыта. Крест державы всегда узорный (с перекрестьями на окончаниях). Головы орлов с языками, или как минимум с одним языком. Крылья с остями между перьев. Как минимум 4 пера с каждой стороны хвоста иногда включая куцые перья похожие на ости (в самом верху или в самом низу).
Именно среди монет с орлами этого типа встречаются монеты с розетками наиболее четкого и совершенного рисунка розеточного типа Т1-а (шести-лепестковые розетки с прожилками, без следов какого-либо ремонта) и с четырех-петельными простыми далерными бантами. Монеты Типа 1: «а» и «б» — наиболее яркие представители самых первых монет с более ранними орлами, розетками и бантами без следов какого либо ремонта. Среди этого типа есть большое количество орлов со следами ремонта, который с течением времени придавал хвостовому оперению все более причудливые формы с добавлением перьев до пяти или даже шести с одной или с обоих сторонах («в», «г», и «д» и т.д.). Разумеется, что с течением времени штемпели этих орлов начали путаться с более поздними и ремонтными реверсами, продолжили видоизменяться в результате ремонтов, дотянув до 1731 года в относительно массовом порядке.
Тип 2: Упрощенный тип ажурных орлов. Центральная короны на таких орлах всегда закрытого типа. Крест державы всегда узорный (с перекрестьями на окончаниях). Головы орлов без языков. Крылья с остями между перьев. Как минимум 4 пера с каждой стороны хвоста, иногда включая куцые перья похожие на ости (в самом низу). Комбинация этих орлов идет с реверсами среди которых встречаются 8-е шаблонные точки в далерных бантах с использованием упрощенной («колесной») розетки, на которой прожилки почти не видны. Встречается множество комбинаций подремонтированных штемпелей этих орлов с более поздними ремонтными реверсами.
Орлы 2-го типа очень похожи на орлов 1-го типа, но упрощенны по-видимому для меньшей необходимости ремонта мелких деталей, и для большей простоты нанесения рисунка. Похоже, что эти орлы еще продолжали делать настоящие мастера своего дела, они получаются красивыми и правильными. Или же технологию нанесения рисунка сумели упростить для работы с ним менее искусных мастеров которые смогли достигнуть приличных результатов. Реверс, во всяком случае, становится более схематичным, да и технологические ошибки допущенные с 8-й шаблонной точкой в банте, которые не прослеживаются у более раннего типа этих монет, говорят о том, что к их производству уже начали допускать менее искусных, начинающих мастеров, которые до этого должно быть набивали руку на ремонте штемпелей.
Тип 3: Простой, переходной тип ажурных орлов. Собственно все, что еще остается у этих орлов от оригинальных ажурных орлов 2-го Типа — это общая форма и наличие остей между перьями крыльев. Крест державы уже используется простой. Четыре пера с каждой стороны хвоста на орле «а» еще присутствуют, но верхние перья уже какие-то недоразвитые, как пережиточный атавизм. Детали реверса нанесены уже сработанными, доживающими свой век розеточными пуансонами.
Монета с орлом «б» произведена на свет упрощающей монету «а» эволюцией, и по сути является орлом 3-го типа с натяжкой, не смотря на 6-лепестковую розетку, которую видно под перебитой в 5-лепестковую. Сам орел потерял недоразвитые верхние перья хвоста, оставшись с одним из первых 3-х перьевым хвостом. К сожалению за не имением достаточного количества монет вида «а» с 6-лепестковыми розетками, трудно сказать у всех ли таких орлов есть недоразвитые верхние перья на хвостах, и встречаются ли такие как «б», но с еще не перебитой розеткой. Я вполне могу допустить этот вариант. Так же этот тип орла в дальнейшем упрощается дальше, теряет ости в крыльях и становится простым, не меняя при этом основной формы. Вот такой нумизматический рациональный дарвинизм наблюдаем мы с этими орлами.
По своей форме и общему исполнению тип 1, 2 и 3 имеют происхождение от общей «идеальной» формы орла 1-го типа, которая постепенно упрощалась все больше и больше, и которая подходит все ближе к простому типу орлов пока таковым и не становится. Простой тип этой формы я уже не описываю, т.к. не встретил его с оригинальной 6-лепестковой розеткой и появился он на мой взгляд немножко позже другого простого типа, в результате инструкций ему соответствовать, но уверен, что найти их вам не составит труда.
Стоит так же отметить, что благодаря массовости этих орлов в 1730 году существует огромное количество их ремонтных модификаций. От этого происходит некоторый конфуз, заблуждающий своим разнообразием коллекционеров. К примеру можно встретить ажурные орлы 1-го или 2-го типа, с перебитыми на с простые крестами державы, или орел похожий на орла 3-го типа, но с узорчатым крестом. Во всем этом разнообразии было бы трудно разобраться, не прибегнув к выявлению изначальных типовых форм.
Могу подтвердить, что ажурные орлы, к примеру как Т3-б, встречаются и в 1731 и 1734 годах с разными реверсами (включая новые реверсы других шаблонов), их еще иногда ошибочно считают типом орлов этих годов не задумываясь о том, откуда на новых орлах могли взяться ости, языки или узорные кресты, если их упразднили еще в 1730 году при введении следующего типа орла. Все это признаки изначальной, до ремонтной принадлежности орлов к первым 3-м типам орлов 1730 года.
Тип 4: Первый простой тип орла 1730 года. Все просто – короны державы, крылья, хвост. Но сам по себе орел довольно пропорциональный и один из самых симпатичных простых орлов на монетах денга. Правда, на минуточку, на коронах забыли или плохо пропечатали короны, что настоящему мастеру было бы непростительно, а вот новичку могло еще сойти с рук. Не смотря на возможно перебитую 6-лепестковую розетку в 5-лепестковую, орел «б» по сути идентичен орлу «а». Этот тип орла, как и предыдущий, хорошо известен в последующих годах, и встречается даже с «дорисованной» открытой короной в 1731 году.
Монеты 3-го и 4-го типов орлов «а» и «б» довольно хорошо демонстрируют перечеканку розетки из 6-лепестковой (Т1) в 5-лепестковую (Т2), что указывает на то, что 5-лепестковый тип розетки использовался именно первым для ремонта первоначальных 6-лепестковых розеток.
И так, думаю можно констатировать, что первыми монетами денга были монеты со сложными, ажурными орлами Типа 1 («а», «б»), и с четкими рисунками первых 6-лепестковых розеток Типа 1 («а»), и судя по рисунку монет которые удалось найти с такими признаками, орлы этих монет были с одним языком.