В Молдове взялись за «черных копателей» / Копать нельзя помиловать!

Автор: , 25 Фев 2016



В Молдове взялись за «черных копателей».

За сознательное нанесение вреда культурному наследию проект предполагает наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч леев или до года тюрьмы.
В Молдове впервые начнут наказывать чёрных копателей и других разрушителей исторических ценностей. В правительстве одобрили законопроект министерства культуры, согласно которому археологическим браконьерам грозят многотысячные взыскания и даже тюремные сроки. Дело осталось за утверждением в парламенте.
Сергей Попович — один из немногих, у кого есть разрешение на проведение раскопок в Молдове. По его словам, археологов в нашей стране около 60-ти, а тех, у кого есть право копать — и того меньше. Зато количество вандалов измеряется едва ли не сотнями. Антиквариат — всегда в цене и чёрный рынок у нас процветает.
«Есть множество коллекционеров, которые собирают антиквариат. В большинстве случаев эти объекты добывают в ходе нелегальных раскопок в местах археологических памятников. Большинство из этих предметов очень дорогостоящие и сделаны из драгоценных металлов», сообщил зам. главы Национального археологического агентства, Сергей Попович.
Стоимость некоторых предметов может доходить до десятков тысяч евро.
Нелегалы не боятся просто потому, что их никто не наказывает. И металлоискатель сейчас может купить любой. Самые дешёвые стоят от нескольких десятков долларов, а приличную модель можно купить, примерно за 200. Однако теперь археологических браконьеров обещают объявить вне закона.

«Запрещается неавторизованный вход в места археологического наследия. Не только поиск и раскопки, а даже вход в эти зоны с металлоискателем», сказал вице-министр культуры, Георге Постикэ.
За сознательное нанесение вреда культурному наследию проект предполагает наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч леев или до года тюрьмы. А в отношении юридических лиц взыскание составит 60 тысяч леев и до трех лет заключения.
За разрушение исторически-значимых объектов — если парламент примет изменения — физических лиц будут наказывать штрафом на сумму до 120-ти тысяч леев или тремя годами тюрьмы. В случае юридических лиц — наказание удваивается.
Бутучены, Сахарна, Столничены, Паланка, это лишь немногие зоны, хранившие несметные археологические богатства. Теперь, по словам экспертов, многие археологические памятники для учёных потеряны.
«Нам известно, что к селу Кэплань, района Штефан-Водэ, часто приезжали люди из Одессы с металлодетекторами и даже с небольшими бульдозерами, и разрушали могильные курганы», рассказал зам. главы Национального археологического агентства, Сергей Попович.
«Все культурные ценности, которые находятся под землёй, являются собственностью государства и каждый человек, который их обнаруживает, должен вернуть их стране», сказал вице-министр культуры, Георге Постикэ.
Нарушения должны выявлять профильные агентства Министерства культуры и местные власти. Далее информацию они будут передавать правоохранителям. Правда пока, только выявлять. Никаких постоянных рейдов или инспекций по историческим местам проводить не планируют.

https://youtu.be/ezsH1AKCvfU

Смотрите, комментируйте, подписывайтесь и главное поделитесь этим роликом со своими друзьями!!