Введение гривны: хронология событий 1918 года

1 марта 1918 года в здании бывшего Дворянского собрания на улице Большой Бердичевской в Житомире Малая Рада под председательством Михаила Грушевского приняла Закон «О денежной единице, чеканке монет и печати кредитных государственных билетов». Основной денежной единицей становилась гривна, которая должна была содержать 8,712 доли (грамма) золота. Вводились банкноты номиналом 2, 10, 100, 500 гривен в соотношении 2 гривны к 1 карбованцу.

Эскиз 2-гривневой банкноты с простым геометрическим орнаментом был выполнен Василием Кричевским. Что же касается других номиналов банкнот, то над ними работал Георгий Нарбут. Для 10 гривен использовались орнаменты украинских книжных гравюр XVII века, для 100 гривен — изображение рабочего с молотом и крестьянки с серпом на фоне роскошного венка из цветов и плодов, для 500 гривен — аллегория «Молодая Украина» в виде сияющей девичьей головы в венке.

Печать банкнот должна была производиться в Берлине и Лейпциге в немецкой государственной типографии «Reichsdruckerei». Контроль за соблюдением приказа был возложен на комиссию во главе с советником Министерства финансов Евгением Голицынский. Последней пришлось 15 марта 1918 года выехать в Германию.

Параллельно в киевской типографии Василия Кульженко была создана Экспедицию заготовок государственных бумаг (ЭЗГБ). Она занималась контролем печати банкнот и ценных бумаг в на территории Украины.

Также была развернута активная работа по разработке проектов почтовых марок и денежных знаков. Этим занимался художественно-гравировальный отдел под руководством Ивана Мозалевского. Общее количество сотрудников, которое было задействовано в этом проекте составляло около 200 человек. Сюда вошли и Георгий Нарбут, и Григорий Золотов, и Василий Кричевский.

Но не все складывалось гладко. Наблюдалась постоянная задержка с изготовлением гривен, отсутствие необходимого количества драгоценных металлов для чеканки, а также перебои с выпуском мелких банкнот. Министерство финансов УНР принимает решение о создании нового нормативного акта. 18 апреля 1918 года выходит Закон «О введении разменных марок в Украине».

Это сопровождается введением в обращение разменных денежных знаков, так называемых, шагов, которые внешне напоминающих почтовые марки. Но они не имели зубцов по периметру, на реверсе был изображен государственный герб и надпись под ним в четыре ряда: «Ходить на рівні з дзвінкою монетою». Эти разменные марки выпускались в номиналах 10, 20, 30, 40 и 50 шагов.

Ближе к концу апреля 1918 года денежная система УНР начала приобретать некоторую стабильность. Но надежды руководителей страны относительно быстрого печати банкнот в Германии не оправдались. Гривна была введена в обращение уже в октябре 1918 года при гетманстве Павла Скоропадского. А что касается разменных марок-шагов, то в обращение он были введены в июле 1918 года.

Источник: jnsm.com.ua