Спонсор проекта: Raritetus.ru

Вы знали, что у монет были свои прозвища?

Вы знали, что у монет были свои прозвища?

Еще древние греки на монетах помещали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афинах монеты назывались «совы» — по изображению совы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы». В древней Персии популярными монетами считались «лучники» или «дарики», на них был изображен царь Дарий — воин, натягивающий тетиву. Посмотрим, какие прозвища давали монетам в более позднее время.

В Англии

Во времена правления в Англии короля Георга III (1738—1820 гг.) массовый характер приняла подделка серебряных и медных монет. Чтобы бороться с подделками — множеством легковесных монет,— было решено выпустить такую медную монету, которую было бы невыгодно подделать: содержание металла в монете соответствовало бы его стоимости. В обращение поступили медные двухпенсовики весом в две унции (более 60 граммов). За свои размеры и вид монета сраз­у же получила у населения прозвище «колесо телеги».

«Шляпой» называлась монета шотландского короля Якова VI, чеканившаяся в 1591 — 1593 годах. Название произошло от изображения короля, на голове которого была шляпа.

«Пучковым пенни» или «пучком» прозвали в XIX веке бронзовую монету достоинством в одно пенни. На монете был виден пучок волос на голове королевы Виктории.

Во Франции и Испании.

Золотая французская монета, которая чеканилась в XIII—XIV веках, получила прозвище «ягненок». Действительно, на реверсе этой монеты помещалось изображение ягненка.

Прозвище «ком», «глыба» связано с испанской монетой, бывшей в обращении, примерно в 1580—1600 годах во времена королей Филиппа II и Филиппа III. Такие монеты отсекались от серебряного бруска и чеканились грубыми, некачественными штемпелями.

В Голландии.

В голландском городе Гронингене в 1577—1609 годах чеканили мелкие монеты — полуштиверы (или полуштюберы). Они были весьма тонки и малы, по этой причине их называли «тощие человечки».

«Синие мыши» — так презрительно именовались небольшие голландские монеты — полуштиверы, чеканившиеся в городе Нимвегене с 1527 года. В данном случае слово «синий» в голландском языке употреблялось в значении «паршивый», «фальшивый», «нехороший». Это прозвище перешло на некоторые германские монеты, которые, в частности, выпускал император Карл V в 1536 году. После 1600 года «синие мыши» выпускались в западно­германских княжествах — в Кобленце, Миндене, Мюнстере.

В Германских государствах.

Особенно много иронических прозвищ давало население монетам германских княжеств в XV—XIX веках. Название «селедки» заслужили у подданных герцога Ульриха фон Вюртемберга монеты достоинством в три пфеннига, которые чеканились примерно около 1509 года. На них было изображено две рыбы в гербе.

Был выпущен «поцелуйный талер» мстительным супругом — по случаю раз вода герцога Иоганна Казимира Кобургского. После развода бывшую герцогиню заточили в монастырь. Герцог повелел отчеканить на лицевой стороне монеты изображение целующейся пары и первую строку сочиненного им двустишия: «Как мило целуются двое»; а на оборотной стороне — монашку (бывшая герцогиня заточена в монастырь) и вторую строчку двустишия: «Кто ж меня, бедную монашку, поцелует?»

В России.

Рубли Екатерины I, которая возродила первоначальный «петровский» тип — сочетание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозвище «оборотников», так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево. Один из рублей Екатерины I стал называться «траурным». На этой монете была изображена в простой одежде, без короны и регалий.

Прозвище «левок», «левки» получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские галеры, которые чеканились из серебра Мексики и колоний Южной Америки. Название произошло от изображенных на гербе львов. Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвищами: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый». Первое произошло от изображения на монете воина как «залобаненного», то есть рекрута, которым в России брили голову (лоб), второе — от непривычного вида воина как диковинного «арапа», третье — от пучка стрел, который воин держал в руке.

А о каких прозвищах монет знаете Вы?

Источник: goodcoins.su