марки продать в москве

Золотая чешуя

Чеканка золотой чешуи.

В России впервые золотая чешуя началась чеканиться при Василии Ивановиче Шуйском 1610 год. Монеты номиналом 25 копеек (гривенник) и 5 копеек предназначались для денежного обращения, чтобы усилить значимость Российского государства. Лицевой штемпель оставался такой же, как и при Фёдоре Ивановиче, а реверс уже был специальный. Так же золотая чешуя чеканилась и при Владиславе Жигимонтовиче.
Во время правления Алексея Михайловича золотая чешуя использовалась в качестве награды ратникам. Но, несомненно, и то, что эта же монета применялась и в денежном обращении. Пример этому хранящиеся в музеях известные 77 золотых чешуек 1654 года, большинство из них (55 штук) не имеет отверстия для ношения на шее.
Не изученной темой являются позолоченные чешуйки. Одна из гипотез это использование чешуи в культовых христианских обрядах, для икон.Но есть мнение, что при Иване IV Грозном позолоченные монеты использовались в качестве наградных для ратников из простых крестьян.
В пользу золотой монеты — чешуи в качестве наградной имеется документальное подтверждение в «Разрядной книги» царя Ивана IV Грозного 1577 года. В честь 2-го Ливонского военного похода. В которой написано, что «иные» ратники за службу получили в награду по «золоченой» монете. То есть, получается, экономили на настоящих героях, как всегда было в России.
Золотая чешуя.
На первом изображение золотая деньга (5 копеек) Василия Ивановича Шуйского. Датировка соответствует 1606–1610 годов. Вес монеты 0.34 грамм.
На втором изображение монета номиналом в 10 копеек 1610–1612 годов, время оккупации Польско-Литовской. Чеканка московская с подписью имени Владислава (Сигизмундовича) Жигимонтовича. Вес монеты 0,59 грамм.
Копейка изображение 3, чеканившаяся в Москве в 1645–1676 годов Алексея Михайловича. Вес монеты 0,49 грамм. Есть мнение, что золотая монет- чешуйка выпускавшаяся во время правления Алексея Михайловича применялась, как награда запорожским казакам. А так же золотой чешуёй награждались сотенные чины и офицеры среднего звена русской рати (И.Г. Спасский).
На четвёртом изображение более распространённый вид — 1654 года (четверть угорского). Московская чеканка. Вес монеты 0,86 г. Применялась так же, как и предыдущая монета.
На пятом изображение позолоченная монета — чешуя деньга Ивана Грозного.
Подделки золотой и позолоченной чешуи.
Если говорить о подделках золотых монет — чешуи, то, как считают эксперты это довольно сложно. Так как основные чеканы и их характер известны и трудно копируемы. Подделок позолоченной чешуи встречается предостаточно и на известных аукционах.