Егерь
Егерь
Е?герь (от нем. J?ger — охотник) — чин (звание-должность) и военнослужащий (рядовой) его имеющий, лёгкой пехоты вооружённых сил многих государств мира.
Название «егеря» впервые встречается в Тридцатилетнюю войну.
«Егерь» в переводе с немецкого J?ger означает «охотник». В прусской армии егеря (их набирали из сыновей лесничих и охотников) доказали свою эффективность в Семилетнюю войну. Для действий на пересечённой местности нужны были не стройные сомкнутые ряды, а небольшие отряды ловких и метких стрелков, способных действовать поодиночке. В русской армии по образцу европейских были созданы отделения лёгкой стрелковой пехоты. «Гренадеры и мушкетёры рвут на штыках, — говорил Суворов, — а стреляют егеря». В 1786 М.И. Голенищев-Кутузов разработал «Примечания о пехотной службе вообще и о егерской особенно».
Как постоянное войско, егеря, прежде всего, появляются в Пруссии при Фридрихе Великом.
В Австрии егерские полки получили постоянную организацию лишь с 1808 года. Во Франции они под названием «chasseurs ? pied» (досл. рус. пешие охотники) возникли во время Семилетней войны. В Пьемонте — в 1842 году под именем «берсальеров». На вооружении егерей Австро-Венгрии состояли пневматические винтовки Windb?chse.
В России
Появление егерских полков в России относится к 1765 году, когда командовавший финляндской дивизией граф Панин сформировал при ней егерский отряд из 300 человек.
Затем число егерских частей стало постепенно увеличиваться, а сам этот род войск подвергался различным преобразованиям, последним словом которых являются стрелковые полки и батальоны.
В культуре
Русским егерям, участвовавшим в подавлении польского национального восстания 1830—1831 посвящена песня «В тридцать первом мы году…».
В наше время
Егерь — должностное лицо в охотничьих хозяйствах России; специалист-охотник, обслуживающий охотников-любителей. Контролирует соблюдение правил природопользования и законов об охоте.